А СУДЬИ КТО?

00:00 20/07/2018

196
За пять лет объём работы судей вырос в 2 раза - с 1,4 млн дел и материалов до 2,7.

В Верховном суде РК под председательством Жакипа Асанова прошло расширенное совещание по итогам отправления правосудия за первое полугодие 2018 года. Впервые на совещании выступили адвокаты, прокуроры, юристы, а также судьи районных судов, непосредственно занимающиеся модернизацией судов в рамках ''7 камней правосудия''. Состоялся открытый и прямой разговор о текущем состоянии и перспективах судебной системы.

В работе совещания приняли участие судьи уголовной коллегии высшего судебного органа, председатели областных и приравненных к ним судов, а также посредством видеоконференц-связи - судьи 17 областных, 135 районных и приравненных к ним судов.

 

ДОСТОЙНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин и участники совещания подвели итоги отправления правосудия по уголовным делам судами республики. 
Были обсуждены такие актуальные вопросы, как факты незаконного осуждения, санкционирования следственных действий, рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким, внедрении судебной медиации, качества отправления правосудия и др.
Результатами проведённой работы А. Рахметулин назвал увеличение на четверть количества прекращённых дел за примирением с потерпевшим и применения института медиации. Отмечено также продолжение тенденции снижения (на 4%) числа лиц, осуждённых к лишению свободы, и увеличения (на 12,4%) доли осуждённых по всем видам наказаниям, кроме изоляции от общества. Более чем в 4 раза снизилось назначение конфискации, поскольку она назначалась только в случаях наличия имущества, добытого или нажитого преступным путём. Выросла доля лиц, освобождённых условно-досрочно, а также тех, кому наказание заменено на более мягкое (на 15,3%). Следственные судьи стали меньше давать санкции на содержание под стражей на (1,2%), в 40 раз больше санкционирован залог, на 16% больше применён домашний арест.

 

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ

Также на совещании были подведены итоги отправления правосудия за шесть месяцев текущего года и обсуждены вопросы формирования правоприменительной судебной практики по гражданским, административным делам и инвестиционным спорам. В нём приняли участие председатели судебных коллегий Верховного суда Елис Абдыкадыров и Айгуль Кыдырбаева, председатели областных судов, судьи и сотрудники Верховного суда.
В своём выступлении Е. Абдыкадыров подчеркнул, что деятельность судебной коллегии по гражданским делам в первом полугодии 2018 года, как и прежде, направлена на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, формирование единообразной судебной практики и ориентирование местных судов на принятие законных и обоснованных судебных актов. 
Качество рассмотрения административных дел остаётся стабильно высоким, отменено, изменено апелляционными и кассационными инстанциями всего 0,2%, в целом 99,8% вынесенных судебных актов по административным делам по республике являются законными и обоснованными. Этот показатель стабильно держится на протяжении ряда лет, отметил г-н Абдыкадыров.

 

РАБОТАТЬ БЕЗ БРАКА

Завершая работу, председатель судебной коллегии особое внимание участников совещания обратил на недопустимость незаконного осуждения, затягивания сроков рассмотрения, нарушения судебной практики по отдельным категориям дел. А. Рахметулин также подчеркнул, что актуальными остаются вопросы активного применения информационных технологий при осуществлении правосудия и назначения альтернативных лишению свободы наказаний.
«Первостепенная задача каждого судьи - не допускать беззакония, обеспечить справедливость судебных актов. Для человека, который попал в колесо уголовного преследования, важно, чтобы объективно разобрались в виновности совершения правонарушения, соблюли все его процессуальные права, назначили справедливое наказание. В своей работе судья не должен допускать брака, поскольку это основной критерий оценки обществом судебной системы», - сказал А. Рахметулин.

 

КТО ПРАВ, КТО НЕ ПРАВ

Глава Верховного суда РК Жакип Асанов привёл примеры незаконных решений судов. 
Он вспомнил случай, который произошёл в Темиртау. «Семейные друзья, у них были отличные отношения. Был общий бизнес, а потом возник спор относительно какой-то суммы: кто-то дал, кто-то не вернул. Разгорелся спор. Этот конфликт дошёл до Верховного суда. И, естественно, Верховный суд должен был принимать какое-то решение: одна сторона проиграла, вторая выиграла. Так вот, проигравшая сторона пошла, купила ружьё и убила своего оппонента», - рассказал председатель.
 Второй случай, о котором упомянул Асанов, был в Алматы. «Человек взял гранату и ворвался в здание акимата. Почему? Вот такие гражданские споры в обществе», - пояснил он.
 По его словам, задача судей не выяснять, кто прав, кто не прав. «Не эта задача для нас самая главная. Для нас самое главное - помочь сторонам найти взаимоприемлемое, устраивающее обе стороны решение. Это и называется восстановительным правосудием. Сегодня тренд глобальной юриспруденции - не состязательность, о которой мы любим так часто говорить. Тренд - это восстановительное правосудие по гражданским делам и по нетяжким уголовным преступлениям», - отметил он.
Также Асанов высказался о медиации. «Я в Youtube видел один ролик, когда двое медиаторов своими грамотными советами, рекомендациями привели две стороны к миру. Если кто-то к этому вопросу подходит поверхностно, то это говорит о его уровне. Я обращаюсь к председателям областных судов. Вы - лидеры большого коллектива. Если вы лидеры, вы должны уметь улучшать качество работы», - заключил глава Верховного суда.

 

НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ ОШИБКИ

«Заңдылық» - помощник прокурорам и судьям. 

Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов рассказал, как часто в республике ошибаются прокуроры и судьи.
«Ни для кого не секрет, что наши прокуроры зачастую в суде превращаются в дежурных государственных обвинителей. Соответствующее отношение к такому прокурору и у судей. Гособвинитель, к сожалению, сегодня стал как бы атрибутикой. Есть суд, есть подсудимые, есть сторона защиты, должен быть и прокурор. Это мы понимаем, есть недостатки, и будем их исправлять. Для них мы создали специальную систему «Заңдылық». Это наш совместный с Верховным судом проект - хороший помощник прокурорам и судьям», - сказал г-н Ахметжанов.
Суть работы системы: в неё вводится позиция гособвинителя, затем загружают суть оглашённого приговора. После чего «Заңдылық» автоматически сверяет соответствие решений норм УК и УПК и подсказывает возможные ошибки. «Работа этой системы вывела на качественный уровень анализ, но на местах в половине случаев наши прокуроры не пользовались программой. Из-за этого позиция прокуроров была неверной, неправильно были ориентированы суды. В других случаях сами прокуроры не могли отстоять свою позицию, когда они правильно говорили, но суд принимал противоположное решение», - сказал он. Заместитель Генпрокурора отметил, что в их ведомстве уже наведён порядок, и прокуроры строго отвечают за допущенные нарушения. 
Он также заострил внимание на нарушениях, допущенных судьями в судебных актах. По мнению Ахметжанова, если бы судьи использовали систему «Заңдылық», то многих ошибок и нарушений можно было избежать.
Он напомнил, что в декабре 2017 года было принято нормативное постановление о конфискации в связи с массовыми нарушениями в этой области. Это, по его словам, дало положительный эффект. Назначение конфискаций снизилось в 5 раз. Только в Астане число сократилось с 477 до 36. 
«Мы не слышим прокуратуру. Судебная система не слышит Генпрокуратуру. Уже два года как разработали эту IT-программу. В прошлом году надо было делать звонок - 550 протестов удовлетворены Верховным судом. Такого никогда не было. Это столько, сколько за последние 8-9 лет. Неужели это несерьёзный сигнал? Готовая программа подарена суду, а мы не слышим. Почему? Потому что амбиции, потому что считаем, что мы лучше всех знаем. Не надо нас учить. Вот эти амбиции мешают нам решать государственные вопрос», - прокомментировал выступление председатель Верховного суда Жакип Асанов. Он добавил, что до тех пор, пока судьи не справятся со своими амбициями, не будет никаких улучшений в работе.


Подготовил Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ