Культурная столица или город ворованных зеркал?

02:10 25/07/2018

1259
Трагедия в Алматы потрясла не только Казахстан, но и весь мир

Когда Жан Клод Ван-Дамм впервые приехал в Алматы лет десять назад на кинофестиваль «Евразия», он всюду появлялся со своим телохранителем. Многие насмехались над актёром, который на экране неизменно выглядел непобедимым супергероем. Однако время показало его мудрость. 
Система правопорядка везде имеет свои особенности. Однажды я участвовал в крупном межправительственном туристическом проекте. Вместе с журналистами и экспертами со всего мира мы посещали страны Шёлкового пути и оценивали потенциал исторического туризма. После Турции и Азербайджана, у которых мы можем многому научиться, мы прилетели в Алматы. Я очень надеялся, что в сфере туризма и гостеприимства Казахстан найдёт чем удивить солидных гостей. Когда мы, пробиваясь сквозь толпу навязчивых «бомбил», вышли из здания аэропорта, один из участников нашей группы, сингапурец китайского происхождения, закурил. Уже через мгновение к нему подскочил полицейский и отвёл его в опорный пункт. Оказалось, иностранец стоял в двух метрах от зоны, где разрешено курить. 
Позже появился руководитель группы и разрешил конфликт, но на лицах участников делегации читалось немое удивление. Страж порядка, не замечающий «бомбил», вместо того чтобы помочь иностранцу сориентироваться в незнакомой стране, пытался уже на выходе из аэропорта снять с него деньги. Полицейский не догадывался, что перед ним не простые туристы, а представители ведущих изданий мира. Не могу гарантировать, что это не отразилось в их материалах о нашей стране. 

Осиротевший народ

Гибель Дениса Тена -  это огромная потеря для его родных и для всех казахстанцев. Ведь в силу его таланта, обаяния в число его близких вошла вся страна и многие люди за рубежом. 
Вот что написал на своей странице об этой трагедии алматинский певец и блогер Александр Цой: «Убили не просто человека, убили гордость страны, её надежду, искреннюю любовь. Убили человека, который стал олимпийским призёром благодаря своему трудолюбию, таланту и упорству. Который прославил Казахстан, став единственным в истории страны спортсменом, завоевавшим медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентального чемпионата. 
В свои 25 лет он сделал для популяризации Казахстана столько, сколько не смогли сделать все государственные институты вместе взятые. Невозможно описать глубину постигшего нас горя. Трудно найти среди современных казахстанцев человека более светлого; человека, которого так же искренне и беззаветно любил бы весь народ. Любил за огромный талант, харизму, интеллигентность, душевную чистоту. Только с уходом таких людей понимаешь, как много мы потеряли, как вмиг, за один час, может осиротеть целый народ».
Однако в случае со страной ситуация намного сложнее. Она не только потеряла ведущего спортсмена в зимних видах спорта. Казахстан в течение нескольких дней не сходил с выпусков новостей ведущих масс-медиа всего мира. Выяснилось, что в центре самого большого города страны, в его культурной и спортивной столице свободно орудуют шайки автоворов, способных убить человека из-за двух зеркал. И это город, который принимал зимнюю Азиаду-2011, Универсиаду-2017 и боролся за право принимать Олимпиаду. Репутационные потери трудно оценить. В одночасье огромная работа по продвижению Алматы как мирового центра туризма и столицы зимнего спорта оказалась перечёркнута преступлением двух отморозков. 
Кто-то будет говорить, что это трагическая случайность. Однако, если судить по оценкам ситуации в соцсетях, большинство жителей города, наблюдающих разгул автоворов, понимают, что это отлаженная система по взлому автомобилей и сбыту краденого. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что похищенные детали тут же попадают на авторынки и вновь продаются алматинцам. Этот криминальный круговорот автодеталей два года назад пытался остановить алматинец Санжар Бокаев, который нашёл похищенные с его машины зеркала в одном из крупнейших автомагазинов. Но служители порядка не смогли поддержать энтузиазм этого частного расследования и вывести преступников на чистую воду. Стоит ли говорить, что все автодетали при продаже должны иметь сертификат происхождения и у краденых аксессуаров не должно быть ни одного шанса для появления на витрине? 

Пир во время парковочной чумы

В зеркале этого громкого убийства на углу улиц Байсеитовой и Курмангазы отразилось реальное положение дел, из которого следует, что в городе нет отлаженной системы безопасности, программы подавления преступных групп, в том числе автоворов и каналов распространения краденого, что из-за парковочного коллапса автомобили являются постоянным объектом нападения. Загляните в любой двор в ночное время, и вы не увидите ни одного свободного места. Огромное количество неохраняемых машин поощряет криминальную среду. 
При этом охраняемые автостоянки уничтожаются, что только усугубляет ситуацию. Достаточно вспомнить острый конфликт прошлого года, связанный со сносом автостоянки в микрорайоне «Орбита», о котором писала наша газета. В результате 400 автомобилей были выброшены на улицу. Лучший подарок для автоворов трудно представить. Инициаторов сноса не смутило даже то, что стоянка была построена самими горожанами на месте, отвоеванном у реки, где строить дома нельзя в принципе. Но стоянку снесли и начали строить жилой комплекс. Подобным образом, несмотря на протесты жителей, ранее была снесена стоянка на углу улиц Ауэзова и Жамбыла и многие другие. Итог этой «зачистки» печален -  вы не найдёте ни одного двора, в котором есть свободные места и в котором бы не снимали колёса, зеркала и не разбивали бы стёкла автомобилей.
Об этой проблеме старались не говорить на фоне громких проектов по преобразованию городского пространства, во время которого сносили все заборы, кроме ограждений отделений внутренних дел. В проекте модернизации не нашлось места для системы камер уличного наблюдения. А ведь они могут сыграть большую роль. 

Погибший в бою

Денис, так же как Жан Клод Ван-Дамм, мог нанять себе телохранителя. Но он жил в своём родном городе и верил в чистоту его жителей. Он не задумывался о том, что по улицам культурной столицы бродят тысячи приезжих маргиналов, не отягощённых интеллектом и болеющих лишь за то, чтобы не выпасть из преступной схемы, приносящей стабильный доход. Денис не струсил, не отступил во время схватки с представителями преступного мира и поплатился за это жизнью. 
Резонно спросить: если воры так безнаказанно чувствуют себя в центре мегаполиса, что тогда происходит на его окраинах? Почему при разгуле преступности фраза «отпущены в зале суда» становится всё более распространённой? Почему в век цифровых технологий, когда маршрут каждого человека можно отследить, количество преступлений в Алматы не уменьшается? Почему алматинцы жалуются на то, что часто не могут дозвониться в полицию по прямому телефону 102 и вынуждены звонить в службу спасения 911, которая соединяет их с полицией? 
От того, какие ответы будут даны на эти вопросы, во многом зависит имидж города и всей страны. Имидж, запятнанный кровью. 


Где криминальная столица? 
Согласно данным Генпрокуратуры РК, Алматы является самым криминальным городом в Казахстане. Всего за 7 месяцев этого года в южной столице зафиксировано более 33 тысяч преступлений. В числе регионов с высокой криминогенной обстановкой присутствуют Алматинская, Карагандинская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области, а также Астана. Наименьшее количество преступлений наблюдается в Мангыстауской (3316), Атырауской (4100), СКО (4315) и Кызылординской (4523) областях.
Самым криминогенным районом Алматы является Алмалинский - 7649 зафиксированных преступлений. За ним идёт Ауэзовский район - 5591, а затем Бостандыкский - 5265. Наименьший криминогенный фон в Наурызбайском районе -  1323 правонарушения. Самыми распространёнными видами преступлений в Алматы являются кражи, мошенничества и грабежи. 


Что делать?

Уже сейчас всё больше людей понимают, что назрели перемены в правоохранительной сфере. Адвокат Джохар Утебеков убеждён, что необходимо провести реформу полиции:
«Полиция призвана предотвращать преступность и бороться с нею. Ни в одной развитой стране других функций у неё нет.
Наше же МВД выдаёт визы и борется с чрезвычайными ситуациями. 
У нас число полицейских на душу населения одно из самых больших в мире. Но с преступностью от этого не лучше.
Вот базовые реформы, которые, на мой взгляд, давно назрели:
1. Из системы МВД необходимо вывести сферы, не имеющие к ней прямого отношения: колонии, следственные изоляторы;
выдачу паспортов, удостоверений;
визы, регистрацию иностранцев;
пожарную службу, департамент по чрезвычайным ситуациям;
нацгвардию; выдачу разрешений на оружие, охранные сигнализации;
службу пробации; дорожную инспекцию. Зебры, светофоры, островки, дорожные знаки, скоростемеры - всем этим должен заниматься муниципалитет.
Камеры уличного видеонаблюдения, которые могли отвадить автоворов и тем самым спасти Дениса, должен ставить тоже акимат! 
2. Криминалистов, бухгалтеров, IT-специалистов, пресс-секретарей и других подобных сотрудников ОВД необходимо перевести в гражданских.
3. Высвободившееся финансирование перевести в профилактику преступности, камеры уличного наблюдения, базы распознавания людей.
4. Обеспечить присутствие полиции в социальных сетях. Она должна оперативно реагировать на обращения граждан.
5. Отменить оценку работы сотрудников по статистическим показателям». 

Кровавые игры

На днях я заглянул в компьютерный клуб одного из небольших городов на юге Казахстана -  нужно было срочно отправить письмо по электронной почте. Его вход украшали весёлые герои «мультяшек». Я давно не заходил в подобные заведения. Мог предположить, что люди, как и прежде, используют интернет для знакомств, общения, поиска модной музыки, для получения новых знаний, что просто необходимо на фоне деградации системы образования. Но то, что я увидел, напоминало преисподнюю. Школьники всех возрастов, от первоклашек до высокорослых парней, смачно матерясь и порой впадая в истерику, играли в так называемые компьютерные игры. По экрану бегали виртуальные образы, кто с ножом, кто с огнестрельным оружием, и убивали всех, кто попадался на пути. Вот несколько криков, которые я записал, исключая маты, в течение десяти секунд: «Бей всех, убивай!», «У меня уже семнадцать убийств!», «Ты ещё не сдох?!», «Дай я тебя прикончу!» 
Настоящая школа убийц, которая работает вполне легально, как и тысячи других на территории всей страны. Очень рекомендую родителям заглянуть и посмотреть, каким виртуальным спортом занимаются их дети и как они готовят себя ко взрослой жизни. 


Кто спит спокойно?

Какие города являются самыми опасными и какие самыми безопасными?
В. Самойлова, Алматы 

Самые криминализированные города находятся в Латинской Америке. 
10 самых опасных городов мира 
1. Каракас, Венесуэла
2. Акапулько, Мексика
3. Сан-Педро-Сула, Гондурас
4. Дистрито-Сентраль, 
Гондурас
5. Сьюдад-Виктория, Мексика
6. Матурин, Венесуэла
7. Сан-Сальвадор, Сальвадор
8. Сьюдад-Гуаяна, Венесуэла
9. Валенсия, Венесуэла
10. Натал, Бразилия

А вот в каких городах безопасно, по мнению британского журнала The Economist. 
10 самых безопасных городов мира в 2017 году
1. Токио, Япония
2. Сингапур
3. Осака, Япония
4. Торонто, Канада
5. Мельбурн, Австралия
6. Амстердам, Нидерланды
7. Сидней, Австралия
8. Стокгольм, Швеция
9. Гонконг, Китай
10. Цюрих, Швейцария 


Способен дотянуться до звёзд

Пусть кто-то гордится тем, что Алматы -  это город с Белочкой, кто-то вкладывает весь свой талант в Седло, но самый точный памятник, характеризующий этот город, появился совсем недавно на улице Тулебаева. Это Виктор Цой в образе Моро.

Памятник установили там, где снималась финальная сцена фильма «Игла». Моро даёт прикурить прохожему, не догадываясь, что через мгновение его пырнут ножом. В этом году фильму исполнилось 30 лет, но он до сих пор продолжает волновать зрителей не только своим оригинальным киноязыком, но и глубиной образов. Десять лет назад режиссёр Рашид Нугманов сумел воскресить своего героя и выпустил фильм “Игла. Remix». Но в жизни всё сложнее, чем в кино. 
Во время съёмок фильма Виктор Цой написал песню «Звезда по имени Солнце». Мы не можем утверждать, что она посвящена Алматы, скорее всего, это собирательный образ. И тем не менее почти все строчки этой песни можно соотнести с южной столицей. В автомобильных пробках на въезде мы видим строку «Город в дорожной петле», в смоге читаем «А над городом жёлтый дым», в попытках увеличить его возраст слышим «Городу две тысячи лет» и, наконец, пронзительный последний куплет:

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слова «да» и слова «нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имён.
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опалённым Звездой по имени Солнце. 

Олег БЕЛОВ