Он всегда шёл до конца

02:00 25/07/2018

331
После Сочинской Олимпиады, когда Денис Тен заслуженно взошёл на призовой подиум, мне посчастливилось вновь поговорить с ним, расспросить о мыслях, эмоциях, впечатлениях и, конечно, планах, целях на будущее.

Слева направо - Патрик Чан (Канада), Юдзуру Ханю (Япония) и Денис Тен (Казахстан)


Больших и долгосрочных, грандиозных и непременно способных быть реализованными.

Говорить о Денисе только как о бесспорно талантливом спортсмене - значит, раскрывать лишь малую часть его личности, его души. Денис был исключительно интеллигентным человеком в широком смысле слова. Ум и широкий кругозор фигуриста играли ключевую роль в разговоре с ним. 

Денис никогда не сдавался, для него было привычным делом выступать, превозмогая боль из-за полученных травм. Он рассказал мне, в каких экстремальных условиях ему как-то пришлось выступать: «…на этапе Гран-при в Москве также не обошлось без приключений. Имея боль в правой ноге, перед выходом на лёд после шестиминутной разминки я обнаружил, что лезвие на левом коньке было почти откручено. Я вернулся в раздевалку и, вооружившись отвёрткой, которую на всякий случай беру всегда с собой, попытался прикрутить лезвие. Попытки оказались тщетными. Подошва на ботинке была повреждена и все шурупы прокручивались. Выходя на лёд, я не столько думал о выступлении, сколько о том, как бы остаться живым под конец выступления. Многие, узнав впоследствии об этом, говорили: «Денис, надо было сняться с соревнований. Это ведь не шутки». Да, я прекрасно знал, что рискую, ведь, сломав лезвие, можно сломать ногу. Но я с детства негативно отношусь к любой отмене стартов и считаю, что если ты уже приехал на соревнования, нужно идти до конца». 

Полное сосредоточение на тренерском наставлении (фото из архива Дениса Тена)


Тренируясь в далёкой Америке у выдающегося тренера современности Фрэнка Кэрролла, Денис никогда не забывал о родном Казахстане, родном Алматы. После завоевания бронзовой медали Олимпиады Денис в одном из интервью сказал следующее: «Эта медаль - не просто успех, это, по сути, историческое событие, ведь прежде у нас никогда не было высоких результатов в таком сложном, консервативном и элитарном виде спорта, как фигурное катание. И нужно отметить, что на сегодняшний день Казахстан уже является узнаваемой державой в этом виде спорта. По возвращении домой меня встретила целая толпа людей в аэропорту! Мне приятно осознавать такое отношение людей, когда все подходят и поздравляют. Это внимание вдохновляет меня на новые подвиги, на новые спортивные успехи!» 

Денис смог популяризировать фигурное катание в Казахстане. Этот вид спорта после долгих лет застоя в стране своим уверенным развитием обязан исключительно ему. Ледовое шоу «Денис Тен и друзья» имело феноменальный успех в Алматы. «Более 10 000 человек посетили два шоу, - рассказывал в очередном интервью о своём проекте фигурист. - Приехали спортсмены из самых разных уголков мира и открыли для себя новую страну, но что более важно -  это был настоящий праздник для казахстанцев! После ледового проекта был массовый приток людей на катки, шоу вдохновило соотечественников заниматься спортом!».


Юлия МИЛЕНЬКАЯ

Фото из архива Дениса Тена