Евроремонт для арыка

01:50 25/07/2018

349
Власти Алматы обустраивают легендарную водную артерию

Модернизация городского пространства Алматы докатилась до проспекта Абая, где началась реконструкция Головного арыка. Её планируют завершить к сентябрю этого года.

Предыдущая попытка преобразования этого центрального проспекта города была сделана в 2010 году, когда там накануне зимы неожиданно появилась первая в городе велодорожка. Возможно, таким спортивным штрихом хотели порадовать участников предстоящей зимней Азиады. Однако быстро выяснилось, что велодорожка расположена не на месте. Она проходит сквозь остановки, что создаёт зоны постоянного конфликта с пешеходами, и её стоило поменять местами с тротуаром. 

Но планы авторов новой реконструкции нацелены прежде всего на Головной арык, самый большой в городе. 
Лет пять назад алматинцев пытались убедить в необходимости строить новый Куршавель на Кок-жайляу. Сейчас этот проект сдулся до горного парка с лыжными маршрутами для начинающих. А на смену Куршавелю пришла небольшая Венеция. 

В настоящий момент снимается качественное асфальтовое покрытие тротуара вдоль арыка. Прилегающую к нему территорию планируют закрыть брусчаткой. Велодорожка останется асфальтированной. Как опытный велосипедист, предположу, что пешеходы будут активно перемещаться именно по асфальтовой велодорожке. 

По замыслу Центра развития Алматы, вдоль арыка будут сделаны скамейки в разном стиле, созданы островки комфортного пребывания. Планируется высадить большое количество новых деревьев, преимущественно яблонь. Однако настораживает то, что в новом проекте фактически не остаётся газона и все деревья загоняются в тесные квадраты. Мы уже рассказывали об особенностях алматинского озеленения, когда 90 саженцев, приобретённых в Германии, были посажены на улице Панфилова и не дали листвы. 

Сам арык будет где-то расширен, где-то закрыт. В каких-то местах к воде будут спускаться ступени. По замыслу авторов, это сделано для того, чтобы горожане могли подойти к воде, потрогать её, помочить ноги. Подобное можно легко представить в экологически развитых городах, где на реках соблюдаются зоны береговой охраны и жители не бросают в воду мусор. Но авторам проекта нужно ориентироваться не на Стокгольм или Женеву, а просто пройти по берегам Малой Алматинки (хотя пройти не везде получится), именно эта река питает арык. Во многих местах к реке вплотную примыкают рестораны, жилые дома со всеми вытекающими последствиями. Тогда бы евроориентированные разработчики проекта, возможно, поняли, что это не совсем та вода, которую нужно трогать. Главная роль Головного арыка в том, чтобы дарить городу прохладу. 

Кстати

Хроника сокращения Головного арыка в Алматы 
2010 год - уничтожено открытое русло Головного арыка на проспекте Абая, 27, угол улицы Кунаева, во время строительства метро.
2011 год - уничтожено открытое русло Головного арыка у Дворца Республики во время реконструкции этого здания и прилегающей территории.
2018 год - уничтожено открытое русло Головного арыка и его водоохранной зоны с газонами на проспекте Абая, угол проспекта Достык возле дома 85. Арык накрыт бетонными плитами под устройство площадки.


«За» и «против» 

В интернете развернулась горячая дискуссия относительно необходимости реконструкции Головного арыка. Как это нередко бывает, широкого обсуждения реконструкции с горожанами на этапе проектирования не было. Вот два диаметрально противоположных мнения.

Аитуар Сулеименов: 
- Уверен, что после реконструкции всё будет намного лучше, чем сейчас. На данный момент этот арык не работает как современное общественное пространство. Это просто гидротехническое сооружение, которое давно утратило свою актуальность (ибо полив в городе давно уже ни к чему, а ливневая канализация должна быть устроена немного по-другому). Я считаю, что Головной арык в его текущем виде не несёт никакой пользы с точки зрения городского общественного пространства, там не гуляют люди, не занимаются йогой на этих газонах и т.д. Уверен, что если и закрывают местами этот арык бетонными плитами, то это часть плана по превращению его в настоящее общественное пространство наподобие улицы Панфилова. 

Андрей Старков (архитектор и художник): 
- Городу в первую очередь нужны газоны и как можно меньше твёрдых покрытий. Но в проекте реконструкции Головного арыка все газоны заменяются бетонной плиткой. Газоны - прекрасная защита от шума. Всё дело в их поверхности, которая представляет собой единый элемент звукового поглощения. Покров из дёрна способен в разы понизить шумовой фон в отличие, например, от покрытий из асфальта. Поэтому на участке с зелёной лужайкой не только дышится заметно легче, но и уши отдыхают от городского гула, даже если рядом находятся источники дискомфорта в виде проезжей части. Газоны предохраняют почву от перегрева, пересыхания и предупреждают её растрескивание. Кроме того, в слое дёрна с усиленной скоростью происходят процессы минерализации органических веществ, которые очищают землю, в том числе и от опасных микробов. 
Зелёный покров способен удерживать огромное количество пыли, приносимой ветрами. Гектар газона имеет способность задерживать до 60 тонн пыли, поднимающейся с земли. Кроме того, многие культуры, составляющие основу газона, способны выделять в воздух вещества, губительные для бактерий. Травяные покровы выделяют в атмосферу отрицательно заряжённый кислород, который более полезен для нашего организма, чем обычный. Верните в город газоны!


Олег БЕЛОВ
Фото автора