ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

00:18 01/08/2018

72
В Восточном Казахстане восстанавливают горно-обогатительный комбинат

Вопросы реабилитации огромных территорий Семипалатинского полигона, освобождение от многочисленных заброшенных хвостохранилищ, содержащих ценнейшие химические элементы (с их последующей переработкой), а также возрождение бывших градообразующих производств и восстановление инфраструктуры рабочих посёлков на сегодня, пожалуй, задача задач, стоящая перед Рудным Алтаем, одним из самых крупных и в экологическом отношении неблагополучных регионов на востоке Казахстана.

Для наиболее оптимальных и действенных путей решения этих непростых проблем властями области совместно с предпринимательским корпусом разработана обширная программа, опирающаяся во многих своих аспектах на основы внутренней государственной политики по модернизации всей производственной и социальной инфраструктуры республики.
В целом надо сказать, что отношение крупного бизнеса к насущным требованиям времени кардинально меняется. Показательна в этом отношении история, связанная с группой редкоземельных металлов - тантала, ниобия, лития и ещё более тридцати важнейших химических элементов таблицы Менделеева, находящихся в мегатоннах отвалов Огнёвской обогатительной фабрики. Более четверти века назад она прекратила свою деятельность, а Огнёвка и Асубулак - рабочие посёлки градообразующего предприятия - оказались брошенными на произвол судьбы и практически опустели.
Тогда множество проблем, связанных со строительством государственности в только что получившем независимость Казахстане, отодвинули на второй план всё остальное. Но, как известно, жизнь развивается по спирали. На очередном её витке предприимчивые и дотошные инвесторы устремили взоры на богатейшие бесхозные россыпи редкоземельных металлов, содержащихся в «хвостах» бывшей обогатительной фабрики. А заодно и на прозябающие посёлки, расположившиеся, кстати, в живописнейших уголках побережья Усть-Каменогорского водохранилища. 
Вложив в «правое дело» немало миллионов тенге, предприниматели создали на базе бывшей фабрики новое предприятие - «ГРК Огнёвский ГОК», задача которого - переработка отвалов Маролусовского хвостохранилища, содержащего так называемые техногенные минеральные образования (ТМО), это порядка 8 млн тонн. В этом ценнейшем сырье около сорока полезных химических элементов, в том числе и редкоземельные, в которых остро нуждаются оборонные предприятия. Да и современные цифровые устройства без них не соберёшь. 


Мы попросили прокомментировать этот важный шаг крупного бизнеса на востоке Казахстана председателя правления акционерного общества «Региональный центр государственно-частного партнёрства ВКО» Шакарыма Буктугутова. 
- В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы в регионе создана Карта поддержки предпринимательства, в которую вошли 70 инвестиционных проектов на общую сумму 892,5 млрд тенге с созданием более 14 тысяч новых рабочих мест.
В связи с этим ТОО «Белогорская горная компания» приступил к реализации проекта «Восстановление добычи и переработки тантал-оловянных руд на Огневской горно-обогатительной фабрике» в Уланском районе ВКО. Стоимость проекта - 920 млн тенге (собственные средства предприятия). 
В рамках проекта запланированы работы по восстановлению шахт с целью добычи тантал-оловянной руды, восстановлению и модернизации фабрики для дальнейшей переработки руды и получения товарного тантал-оловянного концентрата. Проектная мощность: 300 тысяч тонн концентрата в год. По итогам реализации проекта будет создано более 200 рабочих мест, восстановление инфраструктуры посёлка, улучшение экологической обстановки в регионе. 
В рамках государственной поддержки проекта предприятию предоставлены земельные участки в долгосрочную аренду до 2051 года.
Целью проекта является обеспечение независимости республики в поставках редкоземельных элементов, формирование сырьевой базы для местных будущих высокотехнологичных производств, а также предприятий в рамках Евразийского партнёрства, расширение ассортимента продукции, поставляемой на экспорт.
 В этом году в Огнёвке развернут объёмный фронт работ. Идут подготовительные работы для монтажа нового оборудования. Восстанавливается фабричная инфраструктура. Ремонтируются железнодорожные подъездные пути к цехам. Решаются кадровые вопросы. В этом непростом деле всемерную помощь оказывают власти района. Уже существует договорённость с местным акиматом о капитальном ремонте пустующей пятиэтажки в Асубулаке, куда после ввода горно-обогатительного комбината в строй действующих будут вселяться приезжие специалисты. Успешно решается и ещё одна проблема. Восстановлена связь с российскими партнёрами из Иркутска, которые взялись за разработку технологической производственной цепочки. Тамошний институт в далёкие 90-е являлся куратором «Огнёвки». 
Параллельно на небольшом экспериментальном производственном участке перерабатываются минеральные образования, оставшиеся после цинкового передела. Делается это главным образом для того, чтобы добраться до основных мест, содержащих редкоземельные металлы, куда ранее складировались отходы старого производства. 
Повторю, что после восстановления обогатительной фабрики и её запуска планируется перерабатывать
до 300 тысяч тонн сырья в год. Рынки для сбыта - самые перспективные. Производств такого профиля в мире раз-два - и обчёлся. Ближайшее из них находится довольно далеко, практически за Северным полярным кругом. Так что после подпитки проекта государственными субсидиями вся технологическая цепочка оживёт и финансовые вложения в кратчайшие сроки обернутся сторицей.
Ну и, пожалуй, самое главное. Здешняя жизнь, замершая на четверть века по независимым от простых людей причинам, вновь забьёт ключом. 

Анатолий ЛАПТЕВ