МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

00:29 10/07/2018

121
До 2020 года в центре намерены зарегистрировать свыше 500 компаний

Управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов сообщил, что сегодня к Шанхайской фондовой бирже прибавились новые акционеры.

  "У нас среди акционеров появился Фонд шёлкового пути. Это крупнейшая организация, которая занимается реализацией инициативы "Один пояс - один путь" с капитализацией 40 млрд долларов. Сегодня мы ещё раз послушали, что есть подтверждение инвестировать в Казахстан около 2 млрд долларов в различные инфраструктурные и инвестиционные проекты", – уточнил глава МФЦА.

   Отвечая на вопросы журналистов об использовании в МФЦА криптовалюты, Кайрат Келимбетов отметил, что центр уже занимается разработкой законодательства, регулирующего деятельность криптобирж.


Международный финансовый центр «Астана» предоставит инвесторам беспрецедентные привилегии, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве, в том числе:
современная инфраструктура, созданная на базе уникальной архитектуры международной выставки ЭКСПО-2017;
освобождение от налогов в течение 50 лет (корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог, налог на имущество);
бесплатная аренда офисов в течение 2-х лет;
упрощенный визовый и трудовой режим для участников и сотрудников МФЦА;

связь Астаны с ключевыми финансовыми центрами мира прямыми авиасообщениями.


  "Для квалифицированных инвесторов мы могли бы создать такой пилотный режим на платформе МФЦА, где мы могли бы разработать законодательство, описывающее, что такое виртуальные цифровые валюты и ICO, как регулировать деятельность криптобирж. Мы сейчас этим занимаемся", – сказал он.

  Глава финансового центра подчеркнул, что криптовалюты – не угроза для мировой экономики.

  "Никакого противоречия (с Нацбанком. – Авт.) в позиции поддержки технологии блокчейн или криптовалют нет, потому что мы работаем в двух совершенно разных направлениях. Есть такое понятие как "квалифицированные инвесторы", у которых сбережения не превышают 500 тысяч или 1 млн долларов, соответственно, это большая рыночная среда, которая на свой страх и риск может заниматься теми или иными операциями, в том числе с криптовалютами", – пояснил он

  "Во всём мире, как правило, эти операции не запрещены, особенно в развитых экономиках, как в США, Швейцарии, Японии. Но при этом если ранее высказывались опасения, что криптовалюты – это угроза для мировой экономики, то последняя встреча с министром финансов показала, что это не так. Но регулятор должен следить", – пояснил Кайрат Келимбетов. KPI МФЦА составит десятки млрд долларов за первые 10 лет, уточнил он.

  "Для нас ключевым показателем эффективности, учитывая, что мы не собираем налоги с фининститутов, будет объём привлечённых иностранных инвестиций. Мы считаем, что это здравый смысл. Эти инвестиции никогда бы не пришли в Казахстан. С другой стороны, когда приходят десятки млрд долларов инвестиций, – это создание других рабочих мест, это повышение покупательного спроса в нашей стране, и для нас это будет большой плюс. Для нас KPI – в первые 10 лет мы должны через МФЦА привлечь десятки млрд долларов инвестиций", – заключил Кайрат Келимбетов. 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ