Умная столица

00:47 15/08/2018

69
Астана - передовая площадка для новых технологий.

«Энергия будущего» - этот девиз астанинского Expo начинает воплощаться в жизнь, что отражается на жизни горожан Астаны и всей страны. Аким столицы Асет Исекешев убеждён, что развитие современного глобального города, каким является Астана, невозможно без внедрения смарт-технологий.

Смарт-технологии, превращающие обычные квартиры в умные дома, расширяют сферу своего применения. Уже появились такие понятия, как умные улицы и умные города. Для развития этой сферы в Астане создаются пять центров компетенций с привлечением международных компаний, Назарбаев университета, известных ученых и перспективных стартапов: это центр медицинских, городских, финансовых (Fintech) и агротехнологий, а также новой энергетики.
Эта важная работа проводится совместно с IBM, McKinsey, АКФ ПИТ, министерствами по инвестициям и развитию, информации и коммуникации, НИХ «Зерде».
В настоящее время акимат Астаны сфокусировал работу по созданию умного города на двух ключевых направлениях. Первое - это акимат для граждан. Он включает упрощение государственных услуг и перевод большей их части в сферу онлайн-услуг, а также открытый акимат - информирование горожан о всех сферах деятельности городских служб. Второе направление - это социальная сфера. Оно охватывает «умное» здравоохранение, образование, транспорт.


Асет Исекешев отметил: «Особое значение для развития города имеет запуск международного финансового центра. Финансовый центр «Астана» должен стать самой передовой площадкой для развития рынка капитала, единственной и наиболее привлекательной в Казахстане и макрорегионе».
Финансовое сердце Центральной Азии

МФЦА - это амбициозный проект с точным расчетом. Старт его работы дал президент нашей страны накануне 20-го юбилея столицы. Благодаря этому крупнейшему финансовому хабу Казахстан усилит позиции в мире, выйдет на новый экономический и политический уровни влияния. Это обеспечит экономике республики устойчивое развитие и позволит стать Казахстану сильным игроком мирового рынка, а Астане - авторитетной столице. Международные финансовые центры, являясь ключевыми площадками глобальной финансовой системы, сегодня выстраивают механизмы привлечения и управления потоками капитала со всего мира.
Международный финансовый центр «Астана» - тщательно продуманная финансовая и инфраструктурная модель. Базу для его реализации начали готовить задолго, и акимат Астаны приложил к этому немало сил. Путь от идеи до полноценной реализации составил три года: это и отработка законодательства, инфраструктуры, менеджмента, бизнес связей. Проделанная работа позволила ещё до открытия МФЦА зарегистрировать уже более 55 компаний. По словам главы Международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова, до 2020 года в центре намерены зарегистрировать свыше 500 компаний.
Еще в 2012 году в Париже члены Международного бюро выставок отдали столице Казахстана право проведения Expo-2017. В республике Astana Expo 2017 был объявлен национальным проектом. 5 мая 2015 года на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев представил План нации «100 шагов по пяти институциональным реформам», где были прописаны шаги, посвящённые МФЦА.
«Я подписал указ о создании Международного финансового центра «Астана». В 2017 году проведём всемирную выставку Экспо-2017. Активно строятся колоссальные объекты для этого, очень удобные. Как только пройдёт выставка, все эти построенные объекты мы хотим передать под финансовый центр», - отметил Н. Назарбаев.
Выставка Astana Expo 2017 прошла на самом высоком уровне, в ней приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Но одним из главных итогов выставки стало рождение МФЦА. Ему передадут 225 тыс. кв. м площадей инфраструктуры Expo-2017: 14 международных павильонов, офис, конгресс-центры и холлы.
Международный финансовый центр «Астана» представляет собой свободную финансовую зону в пределах территории города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми президентом Республики Казахстан, в рамках которой действует особый правовой режим.


Законопроект предусматривает создание особенных налогового, валютного и визового режимов. В частности, участники центра до 1 января 2027 года освобождаются от КПН, ИПН по доходам, полученным на территории МФЦА, также предусмотрен возврат НДС. Планируется создать особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра. Упрощённый визовый и трудовой режим. Иностранные работники МФЦА, равно как и члены их семей, получают въездную визу сроком действия до пяти лет. Граждане стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако, а также стран, определяемых правительством Казахстана, получат право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней.
Новая жизнь экспоцентра 
Принципы организации работы финансового центра позволят Астане войти в список финансовых столиц мира, таких как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг. Спорные вопросы будут решать девять авторитетных судей из Англии и Уэльса. То есть каждый, кто придет на площадку МФЦА, может быть уверен в том, что получит такие же стандарты, к которым привык и которые гарантируют верховенство закона. И это ещё не говоря об удобном расположении центра и бесплатной аренде офисов класса А в первые два года работы. Рабочий язык центра - английский. По сути, внутри города Астаны создано свое финансовое государство с нормами английского права, по которым живут все старейшие финансовые центры.
Эксперты, ознакомившиеся с финцентром во время презентации, отметили, что здесь созданы все условия, для того чтобы центр стал удобной площадкой для стран Центральной Азии, Евразийского экономического союза, а также для инициативы «Один пояс - один путь», который способен объединить сильнейшие экономики Востока и Европы.
По прогнозам экспертов, на площадке финцентра «Астана» будут появляться новые решения в сфере электронной коммерции и других инноваций. У МФЦА есть все шансы стать центром по продвижению современных финансовых технологий в Центральной Азии. Для этого в Казахстане активно реализуется государственная политика по информационному сопровождению и разъяснению деятельности финансовых институтов, в том числе по вопросам использования безналичных платежей, цифровых технологий.
МФЦА будет включать в себя фондовую биржу, на которой выпускаются бумаги наиболее привлекательных в инвестиционном плане квазигосударственных компаний и гособлигаций, в нем также расположены резиденции крупнейших финансовых управляющих компаний, инвестбанков, исламских финансовых институтов. Этому способствует и Комплексный план приватизации на 2016-2020 год, разработанный правительством Казахстана.
Основные заявленные функции МФЦА - развитие рынка капитала (выпуск государственных ценных бумаг, IPO и SPO квазигосударственных и частных компаний и пр.), управление активами (госфондами, в том числе национальным резервным, пенсионными, страховыми и т. д.), привлечение незнакомого странам СНГ исламского финансирования (дается только под надежные проекты на прозрачных условиях) и частное банковское обслуживание (private banking).
В целом в Казахстане задумались над проектом создания МФЦА в связи с замедлением мирового экономического роста и снижением цен на нефть и с целью обезопасить свою экономику от новых потрясений за счёт привлечения международного капитала. Отсюда и основная миссия МФЦА - содействие скорейшему росту несырьевого сектора экономики.
Центр позволит создать не менее 2,3 тыс. новых рабочих мест, что существенно оживит рост потребительского спроса в Астане, а также решит многие вопросы трудоустройства. МФЦА позволит также сформировать мощную базу для управления активами мирового уровня с использованием свыше 100 млрд долларов активов государственных фондов.
Для дальнейшего устойчивого развития проекта и привлечения инвестиций на правительственном уровне создан единый уполномоченный орган - Министерство по инвестициям и развитию, за которым законодательно закреплены функции по предоставлению инвесторам всех госуслуг по принципу одного окна. Во всех региональных центрах обслуживания населения созданы спецсекторы по обслуживанию инвесторов, в ближайшее время государственные и местные исполнительные органы РК ответят на письма инвесторов исключительно на английском языке, а с 2020 года центры обслуживания населения, налоговые и таможенные органы, школы и больницы будут иметь специальных сотрудников для работы с иностранцами. Эти шаги позволят Астане занять важное место в мировом экономическом сообществе.

Ольга АРКАДЬЕВА