Ноты и кисти

00:45 15/08/2018

88
В скудном на музыкальные события августе алматинцам всегда не хватает хорошей музыки. Поэтому концерт «Музыкальные диалоги. Живопись и музыка» в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоялся как нельзя кстати.

В зале Западной Европы XVI-XIX веков Майа Сепп (рояль) и Муса Керимбаев (виолончель) выступили с программой из произведений Брамса, Бетховена, Шопена, Дебюсси, Рахманинова, Шумана и Щедрина.
Проведение музыкальных вечеров в музее искусств, инициированное его директором профессором Гульмирой Шалабаевой, началось с выступления ансамбля «Туран» в апреле 2015 года. С тех пор концерты музыки разных жанров, от народной и классической до джаза, проходят в музее ежемесячно. В истории проекта - выступления выдающихся пианистов, ведущих оперных солистов, известных джазменов, других интересных музыкантов из Казахстана, Франции и США. Куратором проекта является руководитель пресс-службы музея Клара Исабаева. Следующий музыкальный вечер запланирован на 7 сентября, будет играть оркестр под управлением Мурата Серкебаева. 
Майа Сепп и Муса Керимбаев выступали в музее во второй раз. Этот дуэт, родившийся два года назад, уже знают и в Алматы, и в Астане. Майа начала играть на пианино в пятилетнем возрасте. Её первым педагогом стала мама, народная артистка Казахстана Гульжамиля Кадырбекова. Пианистка окончила московскую консерваторию и аспирантуру Высшей школы музыки города Карлсруэ в Германии. Майа - лауреат международных конкурсов пианистов в Италии, Австрии, Германии, Франции и России. Кроме Казахстана она выступает с концертами в городах России, Эстонии, Франции, Германии. Ещё пианистка преподает фортепиано в алматинских музыкальных спецшколах им. К. Байсеитовой и А. Жубанова. Муса Керимбаев - выпускник Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, лауреат Международного конкурса молодых исполнителей Средней Азии и Казахстана, международного конкурса «Шабыт». В разные годы он прошёл мастер-классы у виолончелистов Йо-Йо-Ма, И. Гаврыша, А. Никулеску, Д. Герингаса, Р. Хоссе. В составе различных коллективов музыкант гастролировал в Чехии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Австрии, Македонии, Великобритании и России. 
Для августовского концерта Майа и Муса подготовили интересную и очень сложную программу. Несмотря на летний сезон, слушатели продолжали прибывать и после начала концерта, и работники музея разыскивали для них всё новые и новые стулья. Сюжеты картин на стенах причудливо переплетались с музыкальными образами, создаваемыми исполнителями. Публика с благодарностью отвечала музыкантам аплодисментами.
Майя Сепп рассказывает: «Я очень люблю живопись. Ещё в апреле, когда в музее проходила выставка, посвящённая братьям Гримм, мы внимательно осмотрели все картины. У многих есть прикрепленный штрих-код. Сканируешь его на телефон и узнаёшь историю картины. Накануне концерта я ещё раз прошлась по залам и освежила всё это в памяти. Конечно, мы чувствовали опосредованное влияние картин в зале. Так, работы художников фламандской школы ассоциировались с музыкой Бетховена. А «Золотые рыбки» Дебюсси словно играли в бликах солнечного света на воде картины 
Ф. Дюпра «Венеция. Утро». Вообще, формат концертов в музее Кастеева нам очень нравится, даже репетиция накануне была на другом уровне, с другим ощущением. Наши концертные планы на предстоящий сезон ещё не определились. В ближайшее время мы с мамой собираемся в Италию. Там она будет работать в жюри 45-го Международного конкурса пианистов в городе Финале-Лигуре, и мы с ней дуэтом будем играть на его открытии».


Анна ГОРБЕНКО