КАМЕРЫ ВМЕСТО КАДРОВ

00:40 15/08/2018

27
Во всём виноваты скорость и рынки.

Алматы стремительно меняет не только внешний, но и внутренний облик.
Глава города Бауыржан Байбек подвёл итоги работы за последнее время. Аким подробно объяснил, как сегодня обеспечивается безопасность горожан, почему в городе сносят ларьки и целые рынки.
Основной задачей повышения безопасности была названа оснащенность полицейских современными техническими средствами. Для этого ДВД Алматы из бюджета выделили 31 млрд тенге. Таким образом, техническая оснащённость сотрудников возросла с 60 до 90%. В городе тем временем продолжают строиться участковые пункты полиции. Также для нужд ДВД приобретено 399 служебного транспорта, 3,5 тыс. устройств радиосвязи.
«Сегодня мы увольняем полицейских, если они выключают личные камеры наблюдения. До конца года обеспечим всех полицейских планшетами для электронного оформления штрафов для искоренения коррупции», - сказал аким города.


Также он подчеркнул необходимость развития автоматизированных систем наблюдения. «Мы установили 108 тысяч камер - так компенсируем нехватку кадров. С камер выявлена 21 тысяча правонарушений. Следующий этап - переход на автоматизированную систему видеонаблюдения, на которую выделено 15 млрд тенге», - отметил аким. Таким образом, все места массового скопления людей будут охвачены камерами уже через три года. 
Ещё одной важной темой стала дорожная безопасность. Сегодня город занимает первое место по количеству ДТП. Основная причина нарушений - высокая скорость. В связи с этим акимат принял решение снизить скоростной режим до 40 км в час на ряде центральных улиц, а также ввести одностороннее движение на 10 улицах. В результате было снижено количество ДТП на 40% на этих участках.
«Но люди продолжают нарушать скоростной режим, мы будем в «ручном режиме» с полицейскими это отрабатывать», - сказал Байбек.
 Отдельно коснулся глава города темы борьбы с теневой экономикой. Он отметил, что неоднократно ставился вопрос о скупке краденого. По его словам, со всей страны сюда едут люди, чтобы что-то купить или продать. В Алматы функционирует 57 рынков, поэтому принимаются более жёсткие меры по их контролю.
 «Сейчас пошли усиленные рейды. Чтобы нам ни говорили защитники рынков, мы будем их контролировать, в случае необходимости закрывать. Также было закрыто более 1,3 тыс. киосков. Улица за улицей, рынок за рынком - мы будем приводить город в порядок», - подвёл итоги аким Алматы Бауыржан Байбек.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ