До следующей «горы»

07:00 21/08/2018

93
«Вот и лето, июль метит в темечко. На плече рюкзак с шестиструнною…»

Это строчки из песни, написанные мной под первым впечатлением от Грушинского фестиваля – события знакового для всякого любителя бардовской (и не только) песни. О нынешнем фестивале можно говорить бесконечно, но постараюсь коротенько обо всем.

Со всего постсоветского пространства и из-за рубежа сюда, на берега Волги, в местечко под названием Мастрюковские озера в первые выходные июля (а в этом году в августе) точно реки стекаются рюкзаки, палатки, люди, машины, гитары и прочие музыкальные инструменты, накрывая собой каждую кочку, каждый бугорок, заполняя овраги и долины, рощи и опушки, образуя тем самым море со своими штилем и штормами, туманами и испепеляющим солнцем. Вступив в одну из таких рек, я в очередной раз добрался до этой людской стихии, где бросало меня, словно щепку, от берега к берегу. И призывала меня «сесть в любой поезд» Ирина Сурина, и встречала «с гитарой на плече и псом Буяном на цепи» Рина Болдырева, и призывал «стрелять так стрелять» Александр Розенбаум, и угощал «хванчкарой под животом моста» Олег Митяев, и небо держал подобно атлантам с Александром Городницким, и Садовое кольцо примерял с Сергеем Никитиным, и спасал самого себя с Алексеем Иващенко. И это далеко не все, кого собрал 45-й по счету фестиваль имени Валерия Грушина, чтобы с размахом отметить свой 50-летний юбилей.  

Изобилие начинающих авторов, композиторов, исполнителей, дуэтов и ансамблей добавило событию огоньку. Жюри едва справлялось с огромным количеством участников, а при обсуждении с трудом сдерживало не на шутку разгоревшиеся эмоции. Пишу об этом с полной ответственностью, поскольку сам был членом жюри. Другое дело - конечный результат, но, как говорится, это совсем другая история. Приятно удивили качественным звуком некоторые концертные площадки, в отличие от главной сцены и, как ни печально, гитары - сцены на воде, где проводится гала-концерт. Прозвучали единицы. Возможно, это и стало причиной расползающейся горы где-то на третьем десятке выступающих. Впрочем, Рина Болдырева с небольшим ансамблем была как всегда неотразима. Несмотря на некоторые шероховатости, о которых я упомянул, дабы не пересластить, праздник удался! Казахстан добрался до третьего тура, конкурсанты скоро оправились от неоправдавшихся ожиданий и со словами «всё ещё впереди» отбыли на родину, в надежде что в следующий раз Груша будет по зубам. Догорали костры и звучали финальные аккорды, а большинство уже поднималось по лестнице на электричку до Самары. Ещё вчера бушующее море напоминало разрозненные лужи. Мы уходим, чтобы вернуться. До свидания, поляна! Прощай, янтарная сосна! До следующей «горы»!

Эдуард ДВУХИМЕННЫЙ