ТЮРКСКИЙ ДИАЛОГ НА БЕРЕГУ ИССЫК-КУЛЯ

00:03 29/08/2018

163
Тюркоязычные государства отметят свою культурно-историческую и языковую общность и подтвердят приверженность дальнейшему взаимодействию в области образования, культуры, искусства, науки, туризма и других сферах.

Ожидается, что диалог этих стран окажется продуктивным и выйдет на качественно новый уровень.

В кыргызском курортном городе Чолпон-Ата в начале осени состоятся два крупных события: 3 сентября пройдет VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), называемым также Тюркским советом, а с 2 по 8 сентября - третьи Всемирные игры кочевников.

Казахстан основательно готовится к данным мероприятиям, и это неудивительно – он по своей территории является самым большим государством тюркского мира. Кроме того, одной из важных целей внешней политики страны является повышение авторитета ССТГ.

Казахстану, как стране с реально действенной многовекторной политикой, выгодно более тесное сотрудничество с тюркским миром. Еще в 2014 году Президент РК Нурсултан Назарбаев на IV саммите ССТГ заявил, что партнерство в экономической сфере является самым эффективным оружием в противостоянии кризису.

Для оздоровления экономик Казахстаном было предложено расширение транспортных перевозок между тюркскими государствами, принятие мер по активному внедрению инновационных технологий, обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности. Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил сотрудничество ССТГ с ЕАЭС: «Новые перспективы открывает создание Евразийского экономического союза, благодаря которому деловые круги тюркоязычных государств, создавая в Казахстане совместные предприятия, смогут получить выход на 170-миллионный рынок».

ССТГ является международной организацией, созданной по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, чьей первоначальной целью являлось укрепление культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества. «Нам нужен действенный механизм принятия и исполнения совместных решений. В связи с этим казахстанская сторона предлагает создать орган, располагающий всеми необходимыми атрибутами политического регионального объединения, с определенным правовым и организационным статусом», - заявил Глава государства, предложив, чтобы ССТГ географически и энергетически стал связующим звеном между Востоком и Западом.

* * *

Новую организацию учредили Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция, которые 3 октября 2009 года подписали Нахичеванское соглашение. Недавно в нее вступил Узбекистан. В структуру не входят Северный Кипр (из-за статуса «частично признанного» государства) и Туркменистан, получивший еще в 1995 году международно-признанный правовой статус постоянного нейтралитета (хотя президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов приезжал на саммит ССТГ в 2014 году). Туркменистан принимает участие в саммитах в качестве почетного гостя.

Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле, где ее секретариат действует с сентября 2010 года. Генеральным секретарем с 2014 года является представитель Азербайджана Рамиль Гасанов. В связи с истечением срока его полномочий на берегу Иссык-Куля должны объявить имя нового главы и уже известно, что им станет представитель Казахстана.

За относительно небольшое время существования ССТГ было реализовано немало инициатив. В частности, под эгидой организации в мае 2010 года в Астане во Дворце Мира и Согласия открылась Тюркская академия, получившая в августе 2014 года международный статус. При академии действуют пять исследовательских центров, тюркская библиотека и музей. В Баку работает Фонд тюркской культуры и наследия, учрежденный в августе 2012 года. Фонд охраняет, исследует и развивает тюркскую культуру и наследие посредством финансирования мероприятий, проектов и программ. Координация экономического сотрудничества была возложена на Тюркский деловой совет, чье первое заседание прошло в августе 2011 года.

При этом уже 25 лет в результате соглашения, подписанного в июле 1993 года в Алматы, действует Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ), вошедшая в 2009 году в состав ССТГ. Ее штаб-квартира находится в турецкой столице Анкаре, а генеральным директором является бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов. В свою очередь, в ноябре 2008 года с целью формирования механизма межпарламентских отношений была создана Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, или Тюрк ПА (секретариат размещен в Баку). С идеей ее создания также выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев двумя годами ранее.

* * *

Таким образом, чтобы исключить доминирующее влияние одной страны, разные организации, находящиеся под крылом ССТГ, работают в нескольких государствах. Стоит также напомнить, что саммиты глав тюркоязычных стран проводятся еще с 1992 года, и до 2011 года их было проведено десять. Однако их нумерация теперь начинается с I саммита ССТГ, состоявшегося в октябре 2011 года в Алматы.

На этом саммите лидеры тюркоязычных государств приняли ряд решений, оформивших статус организации, и наметили приоритеты торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, в Алматы было заявлено, что деятельность Тюркского совета не направлена против каких-либо третьих стран, а членство в нем не противоречит обязательствам, принятым в рамках других международных организаций.

II саммит ССТГ прошел в августа 2012 года в Бишкеке и был посвящен сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. На III саммите ССТГ в азербайджанской Габале в августе 2013 года в основном обсуждали сотрудничество в сфере транспорта и упрощения таможенных процедур. Темой IV саммита в турецком Бодруме стал туризм на Великом Шелковом пути. На V, юбилейном саммите в Астане говорили о сотрудничестве тюркоязычных государств в информационной сфере.

Все эти мероприятия свидетельствовали о том, что страны ССТГ имеют много общих планов и целей по многим направлениям в сферах культурно-гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества, часть из которых уже реализуется, да и потенциал этих сфер остается высоким. Кстати, под эгидой ССТГ были проведены первые Всемирные игры кочевников в Кыргызстане. Это было предложение кыргызской стороны, которое нашло поддержку среди стран ССТГ, и в 2012 году в Бишкеке главы государств подписали документ о проведении Игр.

Первые Игры состоялись в Кыргызстане в сентябре 2014 года, вторые – в сентябре 2016 года. Игры вызвали огромный интерес, который растет по сей день. Если во-вторых играх участвовала 1200 спортсменов из почти 60 стран, то в сентябре нынешнего года на Иссык-Куле на третьи Игры кочевников для состязаний в 36 национальных видах спорта приглашены свыше 3 тысяч атлетов из 80 стран мира. Как отмечает «Спутник-Кыргызстан», помимо спортивных состязаний, особенностью предстоящих Игр станет проведение большого количества научных форумов, конгрессов, конференций, симпозиумов и круглых столов, направленных на исследование роли и места мирового наследия, культурного многообразия, философии, идеологии и самобытности кочевых народов в развитии человеческой цивилизации.

Всемирные игры позиционируются как уникальная площадка в укреплении интеграции и сплоченности тюркоязычных стран. Их посетят главы государств, участвующих в VI саммите ССТГ, который пройдет в это же время и будет посвящен вопросам развития национальных видов спорта. В обоих мероприятиях также ожидается участие президента Венгрии.

В этом году впервые должна состояться передача Всемирных игр кочевников другой стране. Правда, какой, пока не известно. «Закрытие будет не просто концертом, а оформлением символического протокола передачи игр. Страну, принимающую игры, пока не могу назвать, но она уже определена и это должно стать сюрпризом», - рассказал режиссер церемоний открытия и закрытия нынешних игр Алтынбек Максутов изданию KaktusMedia.

* * *

V саммит ССТГ, прошедший три года назад в Астане, стал важной ступенью на пути интеграции тюркского мира. На нем Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что получение в перспективе Тюркским советом статуса наблюдателя при ООН и ОИС соответствует общим интересам стран-участниц организации. Ходу реализации решений этого саммита уделяется особое внимание. В частности, в нынешнем году в ходе неформальной встречи министров иностранных дел ССТГ, состоявшейся под председательством Казахстана на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министры рассмотрели вопросы расширения сотрудничества ССТГ с ООН и его специализированными учреждениями, а также международными и региональными организациями.

На юбилейном саммите Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что совершенствование транспортной инфраструктуры дает тюркоязычным странам возможность развивать сферу туризма, и призвал поддержать совместную туристскую продукцию «Тюркский совет - Современный Шелковый путь». Недавно стало известно, что Тюркский совет может внедрить механизм взаимного признания странами совета визового режима для иностранных туристов по утвержденным маршрутам Шелкового пути, что станет аналогом туристической Шенгенской визы, сообщило агентство «КазТАГ» со ссылкой на министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы.

В середине августа министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов посетил Международную тюркскую академию и особо подчеркнул, что разработанный в стенах научной организации проект Концепции тюркской интеграции станет одним из важных документов VI cаммита ССТГ. О необходимости ускорения вопроса принятия концепции интеграции тюркского мира Нурсултан Назарбаев указывал еще в 2015 году. Членами совета, по словам Кайрата Абдрахманова, также ведется работа по выведению на качественно новый уровень тюркского культурно-гуманитарного сотрудничества.

Месяцем ранее, в июле, глава МИД Казахстана в рамках подготовки к VI саммиту ССТГ провел встречи с генеральным секретарем ТюркПА Алтынбеком Мамаюсуповым и президентом Международной тюркской академии Дарханом Кыдырали. «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев придает особое значение вопросам тюркского сотрудничества, которое вступает в новый этап своего развития», - подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ