Столица мирового значения

02:41 29/08/2018

167
За короткий срок Астана из молодой столицы превратилась в центр глобальной политики, здесь проходят значимые для мира меро­приятия, которые решают детальнейшее мироустрой­ство экономики, политики и вопросы безопасности.

Это стало возможным благодаря уникальному географическому расположению страны, соединяющему восток и запад, и взвешенной, успешной международной политике, проводимой главой государства Назарбаевым Н.А.

2010 г. - саммит ОБСЕ
2010 год завершился ключевым мировым политическим событием - саммитом ОБСЕ, который прошёл в столице Казахстана, городе Астане. Стоит отметить, что Республика Казахстан первой среди стран постсоветского пространства председательствовала в организации. Само по себе место проведения ознаменовало открытие новой страницы в истории этого института: впервые высший форум этой организации проходил вне географических границ Европы.
Напомним, что ОБСЕ - одна из самых представительных международных организаций (56 государств-членов, 12 стран имеют статус партнеров по сотрудничеству), занимается контролем над вооружениями, превентивной дипломатией, укреплением мер доверия и безопасности т. д. 

В ноябре 2007 года на мадридской встрече совета министров иностранных дел ОБСЕ было принято решение о председательстве Казахстана в организации в 2010 году.
Девизом председательства Казахстана в ОБСЕ стали четыре латинские буквы «T»: доверие (trust), традиция (tradition), прозрачность (transparency) и терпимость (tolerance). 
Итогом астанинского саммита стало принятие астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности». 
«Впервые за 11 лет принята декларация саммита ОБСЕ. Это событие открывает новый этап жизни нашей организации, это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир. От души поздравляю вас с этим замечательным событием. Верю, что астанинская декларация даст старт построению сообщества на основе евроатлантической и евразийской безопасности», - сказал президент Н. Назарбаев.
В саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, высокопоставленные чиновники государств - участников ОБСЕ, представители других международных и региональных организаций. Среди них Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Казахстан полностью реализовал график многосторонних и двусторонних консультаций, которыми были охвачены все без исключения государства - участники ОБСЕ.
Саммит в Астане получил высокую оценку со стороны глав делегаций. Глава государства Нурсултан Назарбаев охарактеризовал двухдневный саммит как «историческое событие для всего сообщества ОБСЕ», отличительным признаком которого стал особый «дух Астаны».

2017 г. - саммит ШОС
В Астану на саммит ШОС прибыли главы государств - участников организации России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
Астанинский саммит ШОС стал историческим для Индии и Пакистана, впервые с 2001 года организация объявила о принятии новых участников.
«Наша нынешняя встреча, без преувеличения, станет историческим событием - впервые расширяется состав организации... Теперь зона ее ответственности охватывает территорию с населением более 3 мил­лиардов человек. Таким образом, она вступила в новый этап своего институционального развития уже как «Шанхайская восьмёрка». Сегодня мы являемся свидетелями роста эскалации и геополитической напряженности в некоторых регионах, прилегающих к пространству ШОС. В этой связи принятие нашим советом заявления глав государств - членов ШОС о совместном противостоянии международному терроризму является своевременным шагом», - сказал Нурсултан Назарбаев.
ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, главной задачей организации провозглашено укрепление стабильности.
Гостями саммита стали главы делегаций приглашённых международных организаций. Есть также партнёру по диалогу: Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
По завершении участники саммита приняли участие в другом не менее важном событии - на торжественной церемонии открытия международной выставки «Астана Экспо-2017». 

Expo-2017 
Проведение международной выставки Expo-2017 в Астане стало одним из ключевых проектов Казахстана. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице нашей страны принадлежит главе государства. Право на проведение этого грандиозного мероприятия Казахстан выиграл в конкурентной борьбе, набрав абсолютное большинством голосов стран - участников Международного бюро выставок (МБВ) в Париже.
Экспо - крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Великобритании.
Темой Всемирной выставки Ехро-2017 стала энергия будущего, чем привлекла лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования.
Президент Казахстана сказал: «Я хочу выразить благодарность всем странам за принятие нашей заявки и предложенной темы. Выставка такого масштаба - не только усилия одного государства, это труд международного сообщества, представляющего свои достижения… Международная выставка Экспо в Астане это новая вершина продвижения нашей страны, национального бренда «Казахстан» в глобальном пространстве».

Астанинский формат
Астанинский формат - это первый случай в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за столом переговоров оказались как власти САР, так и противоборствующие им мятежники. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН по установлению перемирия в регионе.
С января по октябрь 2017 года в Астане прошли семь раундов переговоров, которые были сложными и интенсивными. «Следует признать, многие не верили в их успех, но польза и движение вперед были очевидны. В частности, было достигнуто то, что казалось прежде невозможным: созданы зоны деэскалации в Сирии», - подчеркнул глава Казахстана.
Глава государства Назарбаев отметил, что понятие «астанинский процесс» вошло в мировую политику в ушедшем году. 
«Эксперты даже стали сравнивать Астану с Женевой. Станет ли Астана евразийской Женевой, покажет будущее. Одно бесспорно: глобальный мир еще раз убедился в миротворческом потенциале Астаны и Казахстана», - отметил Н. Назарбаев.
Это все стало возможным благодаря нейтралитету позиции и хорошим отношениям с участниками переговоров. Астана также готова предоставить площадку для переговоров по Украине; как отметил представитель Казахстана при СНГ, «президент уже обсудил этот вопрос с руководителями стран Нормандской группы».

Ольга АРКАДЬЕВА