Культура мира против культуры насилия

00:05 29/08/2018

131
Чтобы поставить ядерное оружие вне закона, нужна антиядерная политическая культура. Обладание ядерным оружием не должно быть символом престижа

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, обозначающую 29 августа – день официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году Указом Президента Назарбаева – как Международный день действий против ядерных испытаний.

В этом году он будет отмечен Международной конференцией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний «Вспоминая прошлое, думая о будущем», которая пройдет в Астане с 28 августа по 2 сентября.

В последние годы антиядерная тематика (разоружение, запрет испытаний и полный отказ от ядерного оружия) настолько прочно вошла в международную повестку, что заявления лидеров отдельных стран о намерении совершенствовать ядерное оружие вызывают практически всеобщее осуждение. Против попыток Пхеньяна получить ядерный статус единым фронтом выступили не только геополитические соперники - США и Россия, но и Китай, у которого с КНДР наивысший уровень межгосударственных отношений - «дружба, скрепленная кровью». А сравнительно недавно подозрения США в отношении иранской ядерной программы (сами иранцы заявляли, что она носит исключительно мирный характер) привели к тому, что в Вашингтоне всерьез обсуждали, когда же следует бомбить Иран.

Фактически в мире уже сформировалась определенная политическая культура в сфере нераспространения. Но до антиядерной политической культуры миру пока далеко.

Каждый год в сентябре в ходе политических дискуссий на открытии очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН поднимается вопрос о реформе Совета Безопасности ООН. Точнее, о расширении списка постоянных и непостоянных членов. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция обладают правом вето, то есть без их одобрения ни одна резолюция СБ ООН не будет принята. Что их отличает от всех прочих государств, почему, говоря словами Дж.Оруэлла, все страны в ООН равны, но эта пятерка равнее других?

Изначально, при создании ООН в 1945 году, это были страны-победительницы во Второй мировой войне. Но сегодня они себя уже так не называют, как не называют проигравшими в войне Германию или Японию. Сегодня их отличает право на владение ядерным оружием, которое они сами за собой и закрепили.

А всех тех, кто планировал создать собственную атомную бомбу, заставили от своих планов отказаться. Причем стран, в разной степени приблизившихся к созданию ядерного оружия, было немало. Президент США Джон Кеннеди был уверен, что к 1964 году атомным оружием будут располагать десять, пятнадцать или даже двадцать стран.

Среди стран-разработчиков были и нейтральные Швеция со Швейцарией, и Бразилия с Аргентиной, и жертва ядерных ударов Япония, которую и сегодня, как говорят эксперты, от создания атомной бомбы отделяет один поворот отвертки.

Причины тому были разные. Во-первых, это было самое современное оружие. И его создание подтягивало на более высокий уровень развитие науки в целом.

Во-вторых, это было престижно. Это было самое мощное оружие. Да, антигуманное, но любое оружие по своей природе антигуманно.

Наконец, многие создавали ядерное оружие из страха, что их соседи создадут его раньше. И применят против них. Япония разрабатывала ядерное оружие потому, что это делала Южная Корея, Южная Корея – потому, что это делала Северная Корея, а Северная Корея потому, что это делали Южная Корея и Япония.

Договор о нераспространении ядерного оружия, принятый в 1968 году, устанавливает, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года, то есть СССР, США, Великобритания, Франция и Китай.

С тех пор новыми ядерными странами стали лишь Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.

Сегодня ни одно государство не станет сообщать о том, что у него есть химическое оружие, и оно готово его применить для защиты от агрессора. Химическое оружие запрещено специальной конвенцией. И хотя случаи его применения встречаются и сегодня (например, в Сирии), никто не берет на себя ответственность за его применение.

А все страны, обладающие ядерным оружием, не только не скрывают того, что оно у них есть, они гордятся этим. Исключение – Израиль, он выбрал позицию «не отрицать и не подтверждать».

Конечно, последствия американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки были настолько чудовищны, а перспективы возможной ядерной войны настолько очевидны, что ее противниками вскоре стали сами ученые - создатели ядерной бомбы.

О необходимости международного контроля над ядерным оружием Нильс Бор говорил еще до того, как атомная бомба была создана.

В этом году исполнилось 60 лет знаку «пацифик», который также называют «птичьей лапкой» - самому известному символу движения за мир. Он возник как символ антиядерного движения в Великобритании конца 50-х годов прошлого века, и является стилизованным изображением английских букв N и D (nuclear disarmament), показанных семафорной азбукой.

Но контроль над ядерным оружием, как бы ни был он важен для глобальной безопасности, – это еще не запрет.

Чтобы изменить ситуацию, поставить ядерное оружие вне закона, нужна была антиядерная политическая культура. Обладание ядерным оружием должно было рассматриваться мировым сообществом не как символ престижа, а как позорное клеймо.

Казахстан изменил стереотипы, сложившиеся к началу 90-х годов прошлого века. Представители политического реализма считали, что ядерное оружие – обязательный атрибут великой державы. Поэтому любое государство по мере укрепления своих международных позиций неизбежно будет стремиться к обладанию им. Кроме того, ядерное оружие рассматривалось как самая надежная гарантия безопасности, поскольку ни одно из ядерных государств не подверглось нападению со стороны другого государства. Наконец, считалось, что обладание ядерным оружием делает поведение государства более ответственным.

Казахстан провозгласил средством обеспечения безопасности не ядерное оружие, а дипломатию, политику сотрудничества и решения всех спорных вопросов путем переговоров.

Повышение международного статуса Казахстана связано не с наличием ядерного оружия, а с глобальными мирными инициативами Президента Нурсултана Назарбаева.

Территория нашей страны стала полигоном для ядерных испытаний. Именно здесь в Семипалатинской области 29 августа 1949 года Советский Союз провел первое ядерное испытание.

Не случайно именно здесь сорок лет спустя зародилось антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Оно сформировало в нашем обществе такую мощную антиядерную культуру, которая обусловила и указ Первого президента Казахстана о закрытии ядерного полигона 29 августа 1989 года, и сильный антиядерный акцент внешней политики Казахстана. «Такова воля нашего народа», - прокомментировал свое решение Нурсултан Назарбаев.

Ядерные испытания проводились в местах, считавшихся незаселенными – в Неваде, Семипалатинской области, на Новой Земле, в Австралии, Алжире, на островах Тихого океана. Однако в действительности человеческие жертвы (преимущественно среди мирного населения) были - не от самих взрывов, а от связанной с ними радиации.

Решение о закрытии Семипалатинского полигона имело практические последствия на глобальном уровне. В сентябре 1996 года был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) – важнейший элемент современной системы международного права в сфере безопасности. Он пока не вступил в силу, но все ядерные государства объявили мораторий на испытания. Единственным исключением последних лет была Северная Корея, но и она вынуждена была отказаться от них.

Организация по ДВЗЯИ (до вступления Договора в силу действует в форме Подготовительного комитета ОДВЗЯИ) создала Международную систему мониторинга, которая включает в себя около 337 сейсмических, гидроакустических, инфразвуковых и радионуклидных станций по всему миру.

Новаторским и очень эффективным шагом к полному запрету ядерных испытаний стало создание глобального движения в поддержку этого шага. В 2012 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех жителей земли подписать онлайн-петицию с призывом к мировым лидерам добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот проект получил название АТОМ (Abolish Testing: Our Mission).

Президент Казахстана в своем обращении на 70-й сессии Генассамблеи ООН призвал международное сообщество к достижению безъядерного мира к 2045 году – столетию ООН.

В развитие этой инициативы казахстанского лидера 7 декабря 2015 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Наконец, 7 июля 2017 года был открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия, одним из активных разработчиков которого был Казахстан.

Казахстан не только стал архитектором глобальной системы борьбы за ядерное разоружение, но и внес решающий вклад в формирование новой политической культуры.

До конца двадцатого века политологи провозглашали (а политики подтверждали на практике), что моральные принципы не применимы к сфере безопасности и защиты национальных интересов.

Казахстан отверг ядерное оружие как аморальное. Решение об отказе от ядерного оружия президент Назарбаев прямо связал со страданиями казахстанцев, проживающих на территории Семипалатинского полигона. Сегодня казахстанцы борются за запрет ядерных испытаний во всем мире.

Лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее» стал один из людей, создающих безъядерную культуру, - почетный посол проекта АТОМ, известный художник из Караганды Карипбек Куюков. И его жизнь (он родился без рук вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, но стал художником, рисует ногами и ртом), и его творчество, и его общественная деятельность (он активный участник международного антиядерного движения еще со времен «Невады-Семипалатинска») направлены на то, чтобы ядерное оружие и связанные с ним страдания и страх остались в прошлом.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ