Биатлон как хобби

02:45 29/08/2018

207
Чем занимается сегодня призёр Олимпиады в Ванкувере

Сегодня серебряный призёр Олимпийских игр - 2010 в Ванкувере по биатлону Елена Хрусталёва восхищает своей насыщенной деятельностью. Она уже давно расширила границы профессиональной спортивной карьеры и сегодня развивает сразу два интересных, актуальных и полезных направления - пилатес (это система физических упражнений, созданная немецким врачом Йозефом Пилатесом) и скандинавскую ходьбу. В биатлоне в настоящее время её очень интересует наш резерв. Благодаря рациональному подходу в организации именных соревнований заслуженный мастер спорта России и Казахстана нацелена развивать детский спорт. 

- Пилатесом я увлекаюсь уже довольно давно. Более основательно заниматься им стала в 2015 году, - рассказывает Елена Хрусталёва. - Я прошла полное двухгодичное обучение в американских школах Lolita’s Legacy и Balanced Body. Итогами моих интенсивных занятий стали не только личные тренировки и достижения в этой области, но и тренировки по пилатесу как для спортсменов нашей олимпийской сборной по фристайлу, так и для любителей фитнеса. На данный момент моё развитие в пилатесе перешло на более высокий уровень. Меня пригласили быть представителем азиатского региона Международной школы пилатеса Balanced Body, являющейся также лидером по производству оборудования для пилатеса. С августа являюсь мастер-тренером, и в планах - обучать преподавателей по пилатесу у нас в Казахстане. 

- Помнится, что в 2016-м вы стали вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана. Как вам работается в этой роли, какие задачи решаете? 
- Могу сказать, что эта работа очень интересная и насыщенная. С этого года я погружаюсь в эту сферу намного глубже. Все текущие вопросы и задачи мы стараемся выполнять в срок. В основном они касаются расширения команды, развития и популяризации биатлона, улучшения работы федерации, сотрудничества казахстанских тренеров с российскими. Немного ранее мы сосредоточивали своё внимание на получении олимпийских квот, что нам удалось успешно сделать, выступлении на домашней Универсиаде, прошедших Азиатских играх. Главное в этой работе - иметь хорошую коммуникацию с тренерами, взаимодействовать с ними, слышать и по возможности решать их просьбы, касающиеся улучшения ситуации с материально-технической базой в команде и многих других рабочих моментов. 

- Елена, вы невероятно любознательный человек, многообразие сфер вашей деятельности не перестает удивлять! Известно, что вы стали серьёзно увлекаться скандинавской ходьбой, культивируя её среди казахстанцев. А как пришли к этому увлечению? 
- Тренировки с палками без лыж в межсезонье уже более тридцати лет применяются в биатлоне и лыжных гонках для функциональной тренировки летний период. Чуть позже эту методику стали применять люди, не имеющие спортивной подготовки. Собственно, в конце 90-х и появилась скандинавская ходьба, или же Nordic walking, как ее называют во всем мире. Моё знакомство со скандинавской ходьбой произошло достаточно случайно. Более подробно об этой активности я узнала от основателя первой в Центральной Азии Школы скандинавской ходьбы «Евразия» Максима Прощенко в 2015 году. Он пришёл ко мне на семинар по пилатесу. Через наше знакомство я заинтересовалась скандинавской ходьбой. Могу сказать, что это увлечение стало для меня своеобразным совмещением приятного с полезным, так как я очень люблю тренировки на свежем воздухе. Скандинавская ходьба мне заменяет биатлонные тренировки, даёт возможность ходить в горы и проводить активный отдых с друзьями. В 2015 году я прошла подготовку в качестве инструктора и сейчас активно, наряду с пилатесом, внедряю ходьбу в практику - в свои программы реабилитации для всех желающих. 

- Как часто вы проводите индивидуальные тренировки по скандинавской ходьбе? 
- Несколько раз в неделю. С этого года мы с Максимом проводим групповые программы подготовки новичков к дистанциям скандинавской ходьбы 10 км на городском спортивно-массовом мероприятии «Алматы марафон», 15 и 35 км на марафоне Великой степи «Тенгри ультра». В конце июня команда из Казахстана в составе 20 человек стала участником чемпионата мира по скандинавской ходьбе, который проходил в польском городе Мосина. Соревнования проходили в два этапа: квалификация и финал на дистанциях 5, 10 и 21 км. Две наши участницы вошли в десятку лучших в своих возрастных категориях. Это был ценный опыт, и мы продолжим развивать это направление.

- Кого из казахстанцев сегодня интересует скандинавская ходьба? Каков возраст этих людей? 
- Более десяти тысяч учеников прошли Школу скандинавской ходьбы «Евразия» за три года её существования. Были подготовлены 85 инструкторов из разных регионов Казахстана, а также Кыргызстана, России. Средний возраст участников - 35-55 лет. Скандинавская ходьба включена в официальную программу крупных забегов в разных городах. Nordic walking в Казахстане, как и во всём мире, развивается в трех направлениях. Первое - реабилитация после травм и заболеваний (ЛФК), второе - кардиотренировка без вредного воздействия на суставы, третье - спортивное (соревнования для опытных участников в разных дисциплинах).

- Как известно, в июне в Риддере успешно состоялся первый этап Кубка серебряного призёра Олимпийских игр - 2010 Елены Хрусталёвой. Расскажите подобнее о вашем проекте. Слышала, что с этого года соревнования будут проходить в несколько этапов…
- Кубок - это совместный проект Союза биатлонистов Казахстана с местными акиматами и областными управлениями спорта. Соревнования проводятся с 2010 года. До этого времени они проходили два раза в год, летом и зимой. К сожалению, все казахстанские дети, занимающиеся биатлоном, не имели возможности участвовать в состязаниях, а ведь многим из них очень хотелось побороться за звание лучших и призовые места. Мы приняли решение расширить географию соревнований и проводить несколько этапов, несколько кубков в основных регионах, где развиваются лыжные гонки и биатлон. Это Восточный Казахстан, город Риддер, Северный Казахстан, Щучинск, село Балкашино и Петропавловск, Павлодарская область. В Алматы и Алматинской области проведение соревнований пока стоит под вопросом в связи с тем, что стрельбище находится в среднегорье. Для участия в соревнованиях в такой местности детям необходимо там постоянно тренироваться и проживать. Существующая база предназначена для опытных спортсменов. В следующем году будем планировать проведение соревнований на трамплинах в Алматы. В этом году их закрыли на реконструкцию и восстановление лыжной трассы, стадиона. 

- Кем финансируются ваши соревнования? 
- Финансирование осуществляется за счёт федерации. Дети получают призы, медали, грамоты. Ведём работу с коммерческими спонсорами. Соревнования будут проводиться в три этапа летом и в три этапа зимой. Зимой мы также планируем провести детский олимпийский день. Его программа находится пока в разработке. Мы хотим его максимально приблизить к формату настоящих Олимпийских игр. Ведь в 2020 году пройдут зимние юношеские Олимпийские игры в швейцарской Лозанне. Необходимо уже сейчас готовиться к ним.

- Елена, думаю, что многим стало интересно узнать следующее: получается ли у вас все вышеперечисленное совмещать с тренировками по биатлону? 
- Очень сложно. С прошлого года я приняла для себя решение: биатлон в моей жизни станет хобби. Я буду выступать только на соревнованиях республиканского значения, соответственно, это снимет с меня основную тренировочную нагрузку, и я смогу совмещать тренировки по биатлону с другой деятельностью. 

- А в будущем, обозримом и не очень, чем планируете заниматься в большей степени? 
- Планирую заниматься развитием детского спорта, развитием пилатеса в Казахстане как спорта и фитнес-направления.


Юлия МИЛЕНЬКАЯ, Алматы
Фото из архива Елены Хрусталёвой