Негламурное кино

00:05 29/08/2018

123
Национальная библиотека РК становится важным центром киноискусства в Алматы. Наряду с успешно действующим киноклубом Ермека Турсунова здесь запланированы ежемесячные показы программ режиссёрского независимого кино в формате короткого метра.

Первый такой смотр состоялся 22 августа. Проект поддержал лофт-центр Depo Evolution Park.

Немногочисленность публики компенсировалась живым обсуждением просмотренных фильмов. Зрители увидели авторские игровые ленты режиссёров Наримана Туребаева, Серика Абишева, Адильхана Ержанова, Аспан Айны и Асылхана Шакенова. Некоторые из этих фильмов были отмечены на престижных международных кинофестивалях. В 2002 году «Антиромантика» Наримана Туребаева завоевал Гран-при фестиваля европейских дебютов Premiere Plans в Анже (Франция). А фильм «Бахытжамал» Адильхана Ержанова стал лауреатом Каннского фестиваля 2018 года. Адильхан Ержанов и Серик Абишев являются представителями независимого движения «Партизанского кино». 
Фильмы показывались в хронологическом порядке: от снятой в 2001 году «Антиромантики» до студенческой работы 2017 года Асылхана Шакенова «Однажды в маленьком городе». Эта лента стала победителем второго республиканского фестиваля короткометражного кино ZHAIK Film Fes, прошедшего в Уральске в конце 2017 года. Все фильмы посвящены молодёжной тематике, непростым поискам молодых людей своего места в современном казахстанском обществе. Ленты показывались на фестивалях, но их сложно увидеть в кинотеатрах или на телевидении. Исключением стала «Антиромантика», фильм прошёл на казахстанском и французском телевидении.

Кадр из фильма Асылхана Шакенова «Однажды в маленьком городе».


«Чтобы зритель видел эти фильмы, надо чаще делать подобные показы, - говорит Нариман Туребаев, преподающий режиссуру в алматинском университете «Туран». - Сейчас такие возможности, что можно без финансовых и особых технических средств снимать кино, были бы талантливые люди. Недавно в Париже я снял фильм без денег, с одной камерой, с одним актёром. Так работает «Партизанское кино», и нам нужно в этом направлении развиваться дальше. Среди моих учеников немало тех, кто снимает независимое кино. Они универсальные, гибкие, современные молодые люди. У них нет такого ограничения заниматься, скажем, только чистым искусством. Они мыслят очень независимо, критически относятся к окружающему миру, а это важное качество для режиссёра». По его мнению, сейчас в Казахстане появилось немало фестивалей, где молодым творцам, снимающим короткометражки, можно заявить о себе. Это «Байконур» в Алматы, Saryarka Short Film Festival в Астане, фестивали в Уральске, Павлодаре, Шымкенте. «Главное, чтобы эти фестивали вышли за свои локальные рамки, за рамки области, региона», - отметил Нариман Туребаев. 


Вадим КРАВЦОВ
Фото автора