УШЛА ЭПОХА

00:44 05/09/2018

69
Он был хорошим другом казахского народа. На 81-м году жизни скончался народный артист СССР, эстрадный певец и депутат Госдумы Российской Федерации Иосиф Кобзон.

Артист посвятил всю жизнь музыке. Он неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей и за свою карьеру выпустил больше 50 альбомов. Кроме того, Кобзон активно занимался общественно-политической деятельностью. Иосиф Давыдович был частым гостем и в нашей стране. Среди множества его наград были и казахстанские: орден «Достык» второй степени и медаль «Астана».

Иосиф Кобзон называл Казахстан духовной столицей мира. Такое мнение он высказал на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана в Астане. «В это непростое напряжённое время Казахстан мы уже несколько лет называем духовной столицей мира, потому что здесь под руководством президента страны постоянно думают о духовном согласии. Толерантность в понимании народа Казахстана - это не просто определение дружбы, это согласие, ответственность за действия всех граждан. Я счастлив, приезжая в Казахстан, всё время ощущать эту непоколебимую уверенность в себе народа Казахстана, потому что у вас в стране отсутствует само понятие межнациональных конфликтов или конфронтации», - сказал знаменитый певец.

«Я безмерно благодарен президенту Казахстана и всем тем, кто воплощают в жизнь его наставления. Я, откровенно говоря, завидую и так хочу, чтобы Россия брала здоровый пример у народа Казахстана. У нас много народов, огромная территория, но многонациональные народы Российской Федерации, к сожалению, не всегда находят общий язык. Но почему-то у нас нет форума духовной культуры», - подчеркнул Иосиф Кобзон.

Депутат из России с завистью наблюдал за выборами в Казахстане

«Голосование и отношение Казахстана к выбору своего президента, а значит, и к его команде однозначное - 97,3%. Такое было только в советское время. В советское время это было организовано, а здесь искренне. Очереди. У нас предстоят в этом году выборы, поэтому я с завистью наблюдал, как народ стремится выразить своё гражданское отношение к будущему своей страны».

«Я всегда, когда обращаюсь к своим избирателям, их прошу только об одном: не надо голосовать за того, кто вам неизвестен. Голосуйте за тех людей, которые будут представлять интересы ваши, нашего государства. Самое главное - приходите на выборы. Самое главное, потом сидя у телевизора, не надо восклицать: «О, кто этих избрал, кому они нужны?». Вы не избрали, вы не приходили на избирательные участки. Вот кто пришёл, тот и избрал. Поэтому довольствуйтесь тем, что имеете».

Он также обратился к журналистам с просьбой поддерживать и помогать своему президенту и вновь выбранному мажилису в осуществлении задуманных Нурсултаном Назарбаевым программ и проектов. А также не считать приглашённых наблюдателей необъективными. «Мы можем только свидетельствовать, чтобы злые языки не говорили: «А, они свои, приехали, что от них можно ожидать». От нас можно ожидать только одно: нашу приверженность и любовь к казахстанскому народу».

Песня об Астане

Иосиф Кобзон приехал в Казахстан с песней об Астане. Она прозвучала на концерте «Я люблю тебя, жизнь», посвященном 75-летию артиста.

«Я не скрываю своей любви к Казахстану по многим причинам. Начну с того, что я полюбил Казахстан еще в 1956, когда был призван в ряды Советской армии и прилетел в Костанайскую область собирать целинный урожай. Вот тогда я полюбил казахов, Казахстан, и тогда еще обратил внимание на толерантность казахстанского народа, советской республики. Но и тогда мы знали, что эта страна раскрывает свои объятия всем народам, многие нашли здесь приют, гостеприимство. Мы неоднократно, уже когда я стал артистом, приезжали в Целиноград и полюбили Казахстан, мне нравилось прилетать в Астану. А сейчас каждый год я бываю в Астане, на первую годовщину строительства этого города я привез с собой песню об Астане», - сказал артист.

«Связывает меня также и личное отношение и, не побоюсь этого громкого слова, дружба с Нурсултаном Назарбаевым, потому мы с ним познакомились в 1989 году, когда оба были народными депутатами СССР. Я уже тогда обратил внимание на его дальновидность и мудрость. Одна существенная деталь проявилась для меня, как для деятеля культуры, - это отношение к культуре в Казахстане», - подчеркнул Иосиф Кобзон.

Есть что вспомнить

В честь 25-летия независимости РК казахстанцев с этой знаменательной датой поздравил известный советский и российский эстрадный певец, педагог, народный артист СССР, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по культуре Иосиф Кобзон.

«Я вспоминаю Казахстан, накормивший ту большую страну, которую мы потеряли, целинные земли, где я в солдатской форме в Костанайской области трудился и собирал урожай. Когда мы были народными депутатами СССР, я определил самого перспективного политика Советского Союза Нурсултана Абишевича. И я оказался прав», - поделился своими светлыми воспоминаниями о нашей стране Иосиф Кобзон. Он отметил, что за относительно короткий период своей независимости Казахстан добился значительных успехов по ряду направлений. «У этой страны много достижений, - подчеркнул Иосиф Кобзон. - Казахстан сохранил национальное искусство. Каждый раз, когда я приезжаю, с наслаждением слушаю национальную музыку, смотрю на национальные наряды».

Отдельно им были отмечены отзывчивость казахстанцев и заслуга руководства Казахстана по сохранению мира и согласия в нашей стране. «Народ Казахстана очень толерантен и готов помочь любому страждущему. Все обращаются к гениальному руководителю Казахстана Нурсултану Абишевичу, я - дитя советского времени и не побоюсь таких эпитетов: как к отцу», - отметил он.

«Богатства Казахстана работают на народ, и они верят своему лидеру, относятся с пониманием ко всему. Я чувствую, что люди, живущие в Казахстане, спокойны и гордятся тем, что живут в безопасной стране с перспективой развития», - добавил И. Кобзон.

Отец советской эстрады

Певица, народная артистка Казахстана Роза Рымбаева назвала ушедшего из жизни Иосифа Кобзона большим авторитетом и отцом советской эстрады.

«Для нас он был как отец - по возрасту, стажу, авторитету. По репертуару для нас он был большим примером. Вообще о масштабе его репертуара, его концертов, количестве его песен, о таком уровне, конечно, мы можем только мечтать», - сказала Рымбаева. По ее словам, о болезни артиста было известно, но он «не поддавался ей и всегда был в форме». «Кобзон - особая яркая звезда, великий певец, большой авторитет, отец советской эстрады», - заявила она.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ