САНИТАРЫ ПЛЯЖНОЙ СТОЛИЦЫ

21:58 18/09/2018

213
Озеро Алаколь, к которому в этом году было приковано внимание не только отдыхающих, застройщиков, но и первых лиц государства, на наших глазах превращается в крупнейший в стране центр пляжного отдыха.

Один за другим открываются новые отели и курорты, идёт благоустройство прибрежной зоны, на северном берегу появилась набережная, на южном - построен новый вокзал. В летний период на берегах исцеляющего озера отдыхают сотни тысяч туристов. 

Но вместе с этим Алаколь превратился и в крупнейший в стране источник пляжного мусора. И очень важно в конце сезона привести озеро в порядок. Каждый год в сентябре акимат Алматинской области и отдел предпринимательства Алакольского района вместе с участниками фестиваля «Окуньколь» и бизнес-сообществом проводят экологическую акцию по уборке берегов в рамках программы «Молдир су» - «Чистая вода». 


Среди тех, кто в этом году собирал мусор на берегах Алаколя, были и сотрудники акимата Алматинской области и акимата Алакольского района. И это достойный пример, когда руководители сами не чураются грязной работы. 
- Основными участниками акции являются гости фестиваля «Окуньколь», - рассказывает представитель акимата Алматинской области Вера Ёжикова. - Иногда к ним присоединяются учащиеся из райцентра Ушарал. Мы обеспечиваем их транспортом для сбора и вывоза мусора. 

Уборка мусора в активно развивающейся пляжной зоне становится непростой задачей для районного акимата. Об этом не понаслышке знает руководитель отдела предпринимательства акимата Алакольского района Даулет Жуандыков, который также принял участие в акции. 
- Даулет, кто чаще всего оставляет мусор на берегах озера?
- Этим грешат и местные жители, которые и купаются, и рыбачат на берегу. Но основную часть мусора оставляют после себя приезжающие в летний сезон туристы. Его быстро разносит ветер. Очень много мусора скапливается в камышах. Озеро вздыхает свободно лишь в сентябре, когда волна отдыхающих возвращается в города. В это время на пляже появляются участники фестиваля «Окуньколь», которые в силу своей высокой экологической культуры не оставляют после себя мусор. Более того, они убирают его за другими. 

Общая забота 

- Фактически весь мусор, который мы собрали на берегах Алаколя, является ликвидным, - рассказала нам Светлана Алейникова, один из организаторов фестиваля. - Это стеклянные бутылки, жестяные банки, бумага, пластиковые бутылки и пакеты. Всё это могло бы стать вторсырьём и получить вторую жизнь. Однако даже в Алматы такой мусор не сортируется и не перерабатывается. Что говорить об удалённом Алакольском районе. Наша задача состояла в том, чтобы как минимум собрать этот мусор и очистить берега. Мы очень благодарны акимату Алматинской области, который создал все необходимые условия для проведения акции «Молдир су». На наш фестиваль приезжают не случайные люди. Все они влюблены в природу, родной край. Поэтому недостатка в участниках не было. Многие взяли с собой детей. Следовательно, наш субботник носил и воспитательный характер. Дети, которые собирали с нами мусор, никогда не будут мусорить сами.


- Вы уже не первый год участвуете в этой акции. Становится ли мусора меньше? Как меняется экологическая культура отдыхающих?
- К сожалению, она остаётся очень низкой. Огромное количество окурков и бутылок из-под алкоголя говорит о том, что многие из туристов забывают, что пляж является общественным местом. Несмотря на то, что на пляже всегда большое количество детей, курение и распитие алкогольных напитков является обыденным делом. У большинства даже не возникает желания убрать за собой мусор. 
- Может, нужно ужесточать систему штрафов? 
- В мире по-разному решают эту проблему. Кто-то вводит большие штрафы, как в Сингапуре, кто-то стимулирует сбор всевозможного мусора, как в Китае. Думаю, что без введения штрафов нам не изменить сознание наших людей. Очень важен для воспитания пример родителей. Если они на глазах детей бросают окурки и бутылки, то же самое будут делать и их дети. С курением в стране вообще непростая ситуация - курят везде, где можно и нельзя. Дымят водители автобусов, посетители ресторанов, люди на остановках и уж тем более отдыхающие на пляже. Ведь они хотят отдохнуть и ни в чём себя не ограничивать. И их не волнует, что рядом с ними находятся те, кто ехал на Алаколь, чтобы подышать свежим воздухом и оздоровиться. Горы окурков летят на землю, превращаясь в токсичный мусор. И если в городе дворники могут их смести, то выкорчёвывать их из пляжной гальки, поверьте, очень непросто.


- То есть нужно запретить курение на пляже?
- Я считаю, что это необходимо сделать. Так же как и ввести запрет на употребление алкоголя. Именно так поступили в Калифорнии. В частности, на знаменитых пляжах Малибу спасателям не приходится откачивать пьяных туристов, потому что их там просто нет. На пляжах этого штата запрещено курить, употреблять алкоголь и отдыхать вместе с собаками. Единственные животные, которые могут испортить отдых на пляжах Малибу, - это акулы. Но спасатели с помощью вертолётов и катеров постоянно мониторят береговую зону. 
- Можно ещё вспомнить, что на американских пляжах везде есть комфортные общественные туалеты, что также влияет на экологическую ситуацию…
- Не стоит думать, что это далёкие западные стандарты, которые нам недоступны. В этом году в Грузии уже приняли решение отказаться от использования пластиковых пакетов. Чем быстрее это сделает Казахстан, тем лучше будет для состояния пляжей. В нашей стране уже появились магазины, которые взяли курс на отказ от пластиковых пакетов и предлагают посетителям недорогие бумажные и холщовые сумки. Кстати, холщовые сумки мы нередко используем в качестве символических призов для участников нашего фестиваля.


- Убирать мусор за другими - не самая приятная работа. Не было ли у вас проблем в том, чтобы набрать необходимое количество участников для акции «Молдир су»? 
- Когда мы вместе с бизнес-сообществом, областным и районным акиматами несколько лет назад начали проводить эту акцию, у нас были сомнения. Всё-таки люди едут на фестиваль, чтобы отдохнуть, а мы предлагаем им собирать мусор. Но мы быстро нашли понимание. Благодаря большому количеству участников акция не занимает много времени - это около полутора-двух часов. Каждый участник получает в подарок фирменную майку и бейсболку. С нами вместе берег очищают сотрудники акимата, организаторы мастер-классов, музыканты, известные журналисты и большая часть участников фестиваля. Это настоящий народный порыв. Потому что все мы влюблены в Алаколь, и каждый понимает, что поддерживать его в чистоте - наша общая задача. 

Олег БЕЛОВ, фото автора