КАК ПРОДЛИТЬ ЛЕТО

21:58 18/09/2018

179
Южный берег Алаколя в сентябре был захвачен пиратской командой Джека Воробья. Вооружённые до зубов головорезы высадились на побережье у посёлка Акши, захватили отель «Пеликан» и стали нападать на рыбаков и отдыхающих.

Рыболовный турнир оказался на грани срыва. Фаворитка Джека индианка Имта с острова Держикарман Шире Ланка начала истязать незадачливых туристов психологическими опытами. Для нейтрализации банды на Алаколь выехала команда «Аквафон» и последний герой Александр Цой, которые решили провести операцию «Балычок-чок» по нейтрализации корсаров. 

Эти драматические события стали частью рыболовно-туристического фестиваля «Окуньколь», который прошёл при поддержке акиматов Алматинской области и Алакольского района на южном берегу Алаколя. 
«Это уже наш восьмой фестиваль, - рассказывает главный редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая. -  Когда мы с «Пеликаном» задумали рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь», ещё не было фирменного поезда «Жетысу», автомобильная дорога была в плачевном состоянии, на 13-м разъезде не было даже перрона. Но мы верили в будущее пляжной столицы Казахстана и стремились продлить летний сезон. В какой-то степени мы опережали время, но быстро получили поддержку областного акимата. Сейчас Алаколь активно развивается. Вдоль побережья строятся дороги, в этом году открылся вокзал в Акши. Появляются новые базы отдыха и даже пятизвёздочные отели. Нынешний фестиваль мы посвятили нашему соратнику - режиссёру Виталию Дворецкому, который погиб этим летом в горах Киргизии. Он попал под камнепад при прохождении маршрута шестой категории сложности в составе казахстанской команды по горному туризму. Виталий является летописцем наших алакольских фестивалей. Этому озеру он посвятил более десяти фильмов. В рамках кинопоказа «Пеликадры» мы посмотрели его новый фильм «Продлить лето», а также несколько его ярких работ, включая рабочую версию фильма Ольги Нагаевой «Чайка», в котором он выступил не только как оператор, но и исполнителем главной роли. Сейчас мы уже обсуждаем с областным акиматом, как сделать наш фестиваль более крупным, вовлечь в него новых участников и местных жителей. Этому способствует богатая программа «Окуньколя», которая интересна не только рыбакам, но и обычным туристам». 


Южный берег Алаколя действительно заметно преобразился. Появились качественные автодороги. Но мы обратили внимание на то, что в посёлке Акши так и не появилось тротуаров, и дети вынуждены идти в школу по обочине дороги. Перрон на вокзале Акши так и остался узким, что вызывает дискомфорт при высадке и посадке. Дорога от Талдыкоргана до Алаколя также вызывает у туристов много нареканий. Так что работы по развитию региона ещё очень много, и фестиваль «Окуньколь» может сыграть свою роль в продвижении Пёстрого озера. За восемь лет он оброс традициями. В его основе рыболовный турнир, который требует хорошей подготовки. Победителем этого года стал Муслим Агапашаев из команды «Корган», который в упорной борьбе сумел обойти двух других призёров -  Бориса Шевкопляса и Юрия Клименко. В этом году клевал не только окунь, но и судак. Среди участников были заметны и карполовы, прежде всего Юрий Савельев, который в первом туре составил заметную конкуренцию корифеям и едва не забрал у них одну из медалей. 


«Окуньколь» -  это не только бархатная рыбалка и лучшее место для завершения тёплого сезона. И всё благодаря его изюминкам, волшебной воде и насыщенной программе. Кроме битвы рыбаков за престижные трофеи все смогли принять участие в захватывающем квесте с пиратами Джека Воробья, увидеть новый клип «Волна, Алла, Коля» с ироничными героями Евгенией Губановой и Борисом Бузиным (скоро он вместе с фильмом «Догнать лето» появится на канале «Туран ТВ»), услышать песни Александра Цоя и группы «Аквафон», создать сувениры с Ларисой Еропкиной, покрутить колесо судьбы с психологом Натальей Имтосими и понять, что продлить лето вполне возможно.


Олег БЕЛОВ
Фото автора