КОДЕКС ЧИСТОТЫ

21:01 25/09/2018

148
Вектор низкоуглеродного развития для городов Казахстана. Охрана и контроль окружающей среды - основа устойчивого развития государства.

Ненадлежащее состояние воздуха, воды и земли влечёт за собой ряд проблем в стране в сфере здравоохранения и, как следствие, всех других сфер общественной жизни.
По информации Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в 2017 году стационарными источниками предприятий и индивидуальными предпринимателями страны в атмосферный воздух было выброшено 2357,8 тысячи тонн загрязняющих веществ, что на 3,7% больше, чем в 2016-м. Очистными сооружениями стационарных источников было уловлено и обезврежено 92,3% от всего объёма поступивших загрязняющих веществ. Наибольшие объёмы выбросов основных видов загрязняющих специфических веществ приходится на сернистый ангидрид - 786,4 тысячи тонн, окиси углерода - 431,9 и оксиды азота - 264,7. Основные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществлены промышленными предприятиями, доля которых составляет 84,1% от всех выбросов. 


Затраты хозяйствующих субъектов за 2017 год, направленные на охрану окружающей среды, увеличились по сравнению с 2016 годом на 24,9% и составили 262,4 млрд тенге. Значительная доля природоохранных затрат (84,3%) за 2017 год осуществлялась промышленными предприятиями, в основном за счёт предприятий Атырауской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей.
Из общего объёма текущих затрат 52,8 млрд тенге составили материальные затраты, из них 43,5% направлены на охрану атмосферного воздуха, 29,5% - на охрану водных источников от загрязнения сточными водами, 27% - на прочие виды деятельности по защите окружающей среды. 
Общий объём затрат на охрану окружающей среды по всей республике за 2017 год составил 175 445 180 тенге. Самой охраняемой оказалась Атырауская область - 36 827 790 тенге. Объёмы затрат в Астане и Алматы составили 2 211 120 и 3 114 767 тенге соответственно. 
По официальным данным Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, количество источников выбросов загрязняющих веществ в стране с каждым годом растёт. И если в 2005 году было 108 576 единиц стационарных источников загрязнения, то в 2017-м данное число достигло отметки 279 997. 

Рейтинг загрязнения 

В начале текущего года РГП «Казгидромет» подвело итоги экологического мониторинга за 2017 год. В течение года он проводился в 49 населённых пунктах, из них 32 отнесены к «низкому» уровню загрязнения, 10 - к классу «повышенного» уровня, 7 - к классу «высокого» уровня загрязнения воздуха. Городами с высоким уровнем загрязнения назвали Жезказган, Каратау, Караганду, Шымкент, Темиртау, Усть-Каменогорск и посёлок Глубокое.
Города с повышенным уровнем загрязнения: Астана, Алматы, Актобе, Жанатас, Семей, Риддер, Тараз, Актау, Балхаш, Шу. Низкий уровень загрязнения был отмечен в Степногорске, Аксае, Аркалыке, Житикаре, Зыряновске, Кентау, Лисаковске, Рудном, Саране, Костанае, Туркестане, Уральске, Кокшетау, Аксу, Кызылорде, Павлодаре, Жанаозене, Кульсары, Экибастузе, Талдыкоргане и посёлках Берёзовка, Бейнеу, Акай, Сарыбулак, городах Атырау, Петропавловск, Торетам, Январцево, Карабалык, Кордай, СКФМ «Боровое» и в Щучинско-Боровской курортной зоне.


Для решения комплексных вопросов, связанных с загрязнением воды, управлением природными ресурсами, правительством были приняты Концепция перехода Казахстана к «зелёной экономике» и соответствующее национальное законодательство, тесно увязанное с ключевыми целями государственной стратегии «Казахстан-2050». 
На сегодняшний день более 90 экологических организаций участвуют в разработке нового Экологического кодекса Республики Казахстан. Концепция проекта кодекса подготовлена во исполнение Послания президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции».
В Послании отмечается: «Важно повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии. Важно стимулировать бизнес, инвестировать в «зелёные» технологии. Акимам регионов необходимо принять меры по современной утилизации и переработке твёрдо-бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Эти и другие меры потребуют актуализации законодательства, в том числе Экологического кодекса». 
Оперативно отреагировал на Послание президента аким Павлодарской области Булат Бакауов, объявив 2018 год Годом экологии в Павлодарской области. Эта область является крупным промышленным центром. По словам господина Бакауова, с этого года обязательным условием при проведении модернизации предприятий ставится вопрос снижения экологической нагрузки. Представитель администрации области также отметил, что в области должны проводиться лесовосстановительные мероприятия вокруг города, во дворах, вдоль дорог и на границах санитарных зон предприятий, с дальнейшим их содержанием…
По словам председателя правления ОЮЛ «Ассоциации экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьёвой, «на сегодняшний день Ассоциацией экологических организаций Казахстана подписаны Меморандумы о сотрудничестве по разработке комплексных планов по оздоровлению окружающей среды города Астаны, Карагандинской и Кызылординской областей». В ближайшее время планируется подписание таких же документов с другими областями Казахстана, что позволит консолидировать усилия по решению экологических вопросов регионов.


В декабре 2015 года было принято Парижское соглашение ООН по изменению климата. Казахстан ратифицировал Парижское соглашение и обязался к 2030 году снизить уровень выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года. Согласно Парижскому климатическому соглашению, низкоуглеродное развитие станет основной моделью экономики. 
Как отмечает Айгуль Соловьёва, разрабатываются Стратегические программы низкоуглеродного развития городов, которые позволят оценить углеродоёмкость и выработать экономические модели развития города с разработкой портфеля низкоуглеродных проектов для городского хозяйства. Сегодня ассоциация пилотно разрабатывает Стратегию низкоуглеродного развития Астаны до 2030 года. 
Заместитель руководителя НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов» Салтанат Рахимбекова уверена, что в настоящее время необходимо стимулировать природопользователей к переходу на новые зелёные технологии, вместо того чтобы платить штрафы. Она также отметила, что центр приступил к продвижению на международных площадках глобального проекта «Silk Road Super Grid», инициированного Ассоциацией экологических организаций Казахстана. Основной целью проекта является создание международной глобальной передающей сети для торговли электроэнергией на большие расстояния, а также выработка электроэнергии на основе экологически чистых и альтернативных источников энергии и содействие реализации цели ООН «Устойчивая энергетика для всех»…
Необходимо понимать и всегда помнить, что за развитием экономики и человеческого потенциала неминуемо следуют глобальные и чрезвычайно серьёзные проблемы. Среди них - загрязнение окружающей среды. На сегодняшний день во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, чистая вода, воздух и плодородная земля находятся в зыбком состоянии. Все эти вопросы требуют незамедлительного вмешательства человека для улучшения ситуации. 


Ольга ТАЁЖНАЯ
Фото Олега БЕЛОВА