КАЗАХСТАН ИНВЕСТИРУЕТ В МИРНОЕ БУДУЩЕЕ РЕГИОНА

20:41 25/09/2018

48
Появление KazAID, как национального оператора в сфере официальной помощи развитию, свидетельствует о стремлении страны осуществлять целенаправленную поддержку проектов,

которые могут вносить эффективный вклад в развитие экономик стран Евразии, безопасность и благосостояние людей.

В Казахстане создается давно ожидаемое агентство, подведомственное Министерству иностранных дел. Это некоммерческое акционерное общество «Казахстанское Агентство по международному развитию «KazAID» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале. Появление данного оператора в сфере официальной помощи развитию (ОПР) формализует уже ранее начавшийся переход Казахстана от получателя помощи (по некоторым проектам он все еще остается им) к государству-донору. Состав совета директоров KazAID будет сформирован из числа членов правительства Казахстана и председателя правления компании.

KazAID – первая организация ОПР среди центральноазиатских государств, создаваемая по экстерриториальному принципу деятельности, распространяемому в основном на страны Центральной Азии и Афганистана. Ее результативная деятельность позволит укрепить имидж Казахстана среди стран региона, а также будет способствовать улучшению экономической ситуации у соседей. Таким образом, медленно, но верно Казахстан создает свой инструмент «мягкой силы». Его финансирование будет осуществляться не только из бюджетных средств, но и за счет частных пожертвований, а также в рамках государственно-частного партнерства.

Что же такое ОПР? Это один из основных инструментов предоставления помощи развивающимся странам в рамках международной политики содействия развитию. От традиционной гуманитарной помощи ОПР отличается тщательным планированием и льготным (не всегда безвозмездным) характером. Как правило, такая помощь предоставляется в форме грантов, кредитов (займов) и других трансфертов в денежной или натуральной форме (товаров или услуг) странам-партнерам и международным институтам.

Фактически уже почти 25 лет Казахстан оказывает техническую и гуманитарную поддержку другим странам. За это время страной было выделено около 450 млн. долларов США на цели, схожие с ОПР. Но только в последние годы такая поддержка потребовала систематизации институционального характера, в соответствии с приоритетами внешней политики страны.

Впервые инициатива создания Агентства «KazAID» была озвучена Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым на открытии конференции Министров иностранных дел стран-участниц Стамбульского процесса, состоявшейся 26 апреля 2013 года в г.Алматы . В том же году были заложены правовые  основы в этой отрасли, когда был издан Указ Президента РК № 538 «Об утверждении Концепции Республики Казахстан в сфере ОПР». После тщательного рассмотрения в реализацию этого Указа в конце 2014 года разработаны и подписаны Главой государства Законы РК «Об официальной помощи развитию» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания ОПР». При этом, Казахстан является своего рода «первопроходцем» в разработке и принятии закона, аналогов которому нет на всем пространстве СНГ.

«Сейчас идет работа по созданию KazAID. Оно будет оказывать техническую помощь нашим соседям и другим государствам. В целом мы будем делать все, что зависит от нас, чтобы сердце Евразии билось спокойно и ровно, в унисон и на благо стабильному региональному и глобальному развитию», - заявил в то время Нурсултан Назарбаев на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане.

В том же 2014 году Казахстан и Программа Развития ООН (ПРООН) подписали совместный проектный документ «Экспертная поддержка с целью создания в Казахстане национальной системы официальной помощи развитию».

«Проект направлен на поддержку деятельности МИД Казахстана в формировании системы ОПР. Оказывая экспертную поддержку, проект представит анализ лучшего международного опыта и ситуации по ОПР у других начинающих доноров, выявит общие вызовы и проблемы, а также проведет поиск эффективных решений», - отмечалось в пресс-релизе.

Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Стивен Тулл особо подчеркнул, что Казахстан способен оказывать систематическую помощь другим странам, и таким образом укреплять позицию стратегически важной страны в Центральной Азии.

«Одним из ключевых аспектов процесса становления Казахстана как регионального лидера и ответственного лидера в системе глобальных отношений становится переход страны от статуса получателя помощи к статусу донора. Именно поэтому я считаю, что запуск KazAID несет чрезвычайно важное символическое значение. Учитывая оказываемую Казахстаном помощь соседним государствам и другим странам, очевидно, что Казахстан уже является донором. Особенно большая помощь была оказана Афганистану, включая обеспечение образования тысячи афганским студентам в Казахстане, а также помощь, поступившая Кыргызстану во время гуманитарного кризиса в этой стране», - заявил он.

В настоящее время целями деятельности KazAID заявлены следующие:

1) оказание содействия в решении глобальных и региональных проблем устойчивого развития, включая проблемы бедности, международной преступности, нелегального оборота наркотиков и незаконной миграции;

2) содействие процессам построения социально-ориентированной экономики;

3) развитие политических, экономических, образовательных, общественных, культурных и научных связей с зарубежными странами;

4) формирование пояса добрососедства по периметру казахстанской границы;

5) развитие торгово-экономического сотрудничества со странами-партнерами и стимулирование процессов интеграции рынков капитала, товаров, услуг и рабочей силы;

6) укрепление авторитета и содействие позитивному восприятию Республики Казахстан в мировом сообществе.

Таким образом, национальная система официальной помощи призвана обеспечить создание благоприятных внешних условий для успешной реализации Стратегии «Казахстан-2050», главная цель которой - вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира, в том числе по показателям качества и уровня жизни граждан. А наличие национальной системы помощи международному развитию является одним из обязательных атрибутов таких государств. В основном это страны ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

* * *

Систематизация ОПР и появление KazAID совсем не означает, что Казахстан впервые решил оказывать помощь другим государствам региона, или тем, кто находится за его пределами. Например, в 2010 году Казахстан предоставил топливо, семена, медицинское оборудование и другие необходимые ресурсы Кыргызстану, во время политического кризиса в этой стране.

Одним из важных внешнеполитических приоритетов Казахстана является развитие партнерства с соседними государствами, в том числе странами Центральной Азии. Особое внимание при этом уделяется обеспечению региональной безопасности, созданию условий для устойчивого социально-экономического развития. К тому же у стран Центральной Азии общие корни, схожие интересы в международных делах, экономике и торговле.

В Казахстане знают, что его инвестиционная привлекательность, экономический рост, а также безопасность зависят от обстановки на южных рубежах. К сожалению, в странах Центральной Азии пока еще не все благополучно, существует много потенциальных точек напряжения, создающих проблемы. И Казахстан не может позволить себе отделиться от сегодняшних и будущих региональных вызовов. В этом смысле его политика четко видна в контексте сложившейся многовекторной дипломатической стратегии, направленной на сохранение и расширение областей региональной стабильности в Евразии. Расширение экономических программ, призванных помочь своим соседям, является естественным продолжением этой стратегии.

Скажем, если Афганистан снова уйдет в пучину кровавой гражданской войны, то это бросит тень на весь регион. Именно поэтому, принимая во внимание важность инвестирования в человеческий капитал, по инициативе Президента Казахстана с 2010 года около 1000 молодых афганцев начали получать образование в казахстанских университетах в таких областях, как медицина, сельское хозяйство и машиностроение. Высказывалось намерение расширить данную образовательную программу до 2022 года.

Вернувшись домой с необходимыми навыками и знаниями, афганские выпускники казахстанских вузов уже улучшают свою страну. В свою очередь, совместная программа с Японией, которая была направлена на расширение экономической независимости и прав афганских женщин, свидетельствовала о решимости Астаны активизировать эти усилия. Казахстан, помимо этого, предоставил около 20 млн долларов США в виде гуманитарной помощи Афганистану. Каждый год Афганистан получает из Казахстана тонны гуманитарного груза, в том числе продовольственные товары, нефть, смазочные материалы и оборудование. «Такие усилия следует, безусловно, поощрять и поддерживать», - отмечала американская газета The Washington Post.

Существуют также примеры ОПР (в качестве совместного проекта ПРООН и Казахстана), которые вносят свой вклад к укрепление международного сотрудничества посредством продвижения так называемой «кооперации юг-юг». Так в международной дипломатии называют сотрудничество по принципу «равный с равным», когда помогающие друг другу страны находятся на сопоставимом уровне развития.  

Например, в июле 2015 года ПРООН и Правительство Казахстана организовали 10-дневный визит 24 специалистов сферы здравоохранения из семи стран Африки в Астану. Это был один из первых международных обучающих туров для специалистов из других стран. Таким образом, Казахстан также получил новые уроки от данного взаимодействия, организационный опыт, что и является основным плюсом кооперации юг-юг.

Гораздо шире опыт участия Казахстана в международных проектах помощи развитию под эгидой ООН посредством добровольных взносов и участия в трастовых фондах, включая проекты в области экологии, народонаселения, здравоохранения, прав женщин, помощи странам, не имеющим выхода к морю, борьбы с наркотиками и т.д. Одним из известных подобных примеров помощи Казахстана другим странам стало пожертвование в размере 50 тыс.долларов для ПРООН. Деньги были направлены на восстановления нормального образа жизни людей, пострадавших от землетрясения в Эквадоре.

KazAID часто сравнивают с американской организацией USAID, которая осуществляет свои программы в более чем 100 странах мира. У KazAID, конечно, гораздо меньше возможностей, зато они весьма целенаправленны. Несмотря на это, KazAID будет пользоваться большим преимуществом в своей деятельности в Центральной Азии, благодаря лучшей способности быстро адаптироваться к региональным реалиям.

KazAID не станет благотворительной организацией, предоставляющей средства в распоряжение иностранных правительств. Да и формализация помощи не обязательно будет означать ее увеличение. Зато KazAID сможет обеспечить тщательно спланированную и целенаправленную поддержку проектов, сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями в выборе наиболее привлекательных проектов, а также организовывать партнерство с казахстанскими компаниями и НПО для применения их опыта и знаний.

Конечно, всегда найдутся скептики, которые будут ставить под сомнение необходимость тратить деньги на усилия по оказанию помощи за рубежом. Но при условии, что деньги окажутся направленными на достижение важных целей, и если их использование будет контролироваться внимательно, то это хорошо потраченные деньги. И это не сколько даже благотворительность, а инвестиции в безопасность и стабильность и в коллективное региональное экономическое будущее. Именно такого рода профессионализм и прозрачность должна показать работа KazAID.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ