СНГ ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ

20:21 25/09/2018

69
​Интеграционные процессы, идущие на постсоветском пространстве, играют значимую роль во внешней политике Казахстана. Поэтому Астана заинтересована в жизнеспособности и востребованности СНГ.

28 сентября 2018 года в Душанбе состоится заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Это высший орган организации, в который входят все главы государств-участников, занимающийся принципиальными вопросами. Очередные заседания совета проводятся ежегодно. В проект повестки дня встречи включено шестнадцать пунктов. Это вопросы политического и гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействия в области обеспечения безопасности.

Днем ранее, 27 сентября, в Душанбе состоится заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Приоритетное внимание на заседаниях будет уделено вопросам безопасности, ситуации на пространстве СНГ и в мире. 2018 год объявлен Годом культуры в СНГ, поэтому обсудят и сотрудничество в гуманитарной сфере. Таджикистан в нынешнем году председательствует в организации, поэтому множество мероприятий Содружества проводятся в Душанбе.

Казахстан изначально активно участвовал в работе и создании основы СНГ. Именно по инициативе казахстанской стороны 21 декабря 1991 года был организован саммит в Алматы и подписана Алма-Атинская Декларация. СНГ нужно и полезно его участникам и сейчас, как бы его не критиковали. Например, внутри объединения сохраняется зона свободной торговли, и страны-участницы не собираются от нее отказываться.

«СНГ, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской Декларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств, - подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в 2016 году в Бишкеке а нзаседании Совета глав государств СНГ. - Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение».

СНГ существует почти 27 лет, и все это время скептики пытаются похоронить данную организацию, но ничего у них не выходит. Организацию называют инструментом «цивилизованного развода», и с этой задачей она справилась. Сегодня СНГ должно заняться решением конкретных вопросов, стоящих перед странами-участниками.

«Мы составляем планы вплоть до 2025 года, - сказал исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на международном экономическом форуме, посвященном 25-летию СНГ и состоявшемся в 2016 году в Москве. - Скептики бояться прогнозировать даже на день вперед, а мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество». И это подтверждает действие ряда подписанных документов, определенное на срок до 2025 года, а прогноз потребления и производства энергоресурсов в странах СНГ – до 2030 года. Следовательно, перспективы Содружества считаются хорошими.

В значительной степени благодаря усилиям Казахстана СНГ обрело «второе дыхание». В рамках своего председательства в СНГ в 2015 году страна заявила о намерении начать разрабатывать новую концепцию развития Содружества. «Мы считаем нужным начать разрабатывать новую концепцию развития СНГ к 25-летию Содружества в рамках своего председательства в следующем году», – сказал Нурсултан Назарбаев в 2014 году на саммите СНГ в Минске. При этом он отметил, что новую концепцию Казахстан намерен «разрабатывать совместно, советуясь со всеми странами СНГ».

Многие эксперты сходятся во мнении, что СНГ еще далеко от исчерпания своего потенциала и ресурсов развития. Несмотря на наличие конкурирующих объединений, он остается проектом, цементирующим контуры постсоветского пространства, резервом дальнейшего расширения интеграции. Это единственная организация, усилиями которой объединяется постсоветское пространство, причем она не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе. В настоящее время членами СНГ являются 9 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан. Туркменистан является ассоциированным членом. В рамках СНГ все больше сохраняются такие интеграционные приоритеты, как функции организации общего образовательного, культурного пространства и коллективной борьбы с международным терроризмом, наркобизнесом и наркоманией.

Доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Таисия Мармонтова отмечает важный аспект проблематики СНГ – смену поколений, которая неизбежно изменяет восприятие интеграции, в основе которой лежит постсоветская идентичность.

«25 лет – это срок жизни одного поколения, - заявила она на круглом столе, организованном Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» и посвященному перспективам Содружества. - Это крайне интересная дата, потому что за четвертьвековой срок выросло целое поколение молодых людей, которые уже и Советского Союза не помнят, которые родились и выросли в совсем другой реальности. Сегодня достаточно остро стоит вопрос о том, что СНГ в какой-то мере должно реформироваться».

Эксперт прогнозирует, что СНГ, возможно, станет несколько другой структурой, трансформируется, и будет существовать в обновленном виде. «СНГ подготовило появление евразийского интеграционного проекта. И все чаще и чаще мы говорим о том, что на нынешнем этапе начинают работать многоуровневые, многополярные, многовекторные структуры. И, наверное, СНГ – это та платформа, которая дает возможность развиваться этим структурам», - подчеркнула эксперт.

На современном этапе происходит пересмотр приоритетов развития СНГ. Первоначальные цели и функции, связанные с сохранением единого политического пространства СНГ уступают свое значение экономическим проектам. Однако, ряд государств СНГ ставят национальное законодательство выше международных обязательств. Продолжает сохраняться практика, когда некоторые государства Содружества подписывают те или иные соглашения в рамках СНГ с определенными оговорками, что негативно сказываются на развитии интеграционных процессов. Как убежден Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «необходима постоянная работа по совершенствованию деятельности СНГ и обеспечению его функциональной гибкости».

Тем более, что, по словам президента, изначально не все пошло, как планировалось. «Надежда была, что у нас будет общее оборонное пространство, что у нас будет свободная торговля, свободное передвижение людей, и мы будем общие ценности защищать, - сказал он в 2016 году в интервью телеканалу «Россия 24». - Но все пошло, как говорится, как пошло. Не так, как мы хотели. Все страны, получив независимость, попытались укрепить ее. У каждого была своя идея, все пошли своим путем, и эта организация постепенно начала расходиться по струйкам. Совместная работа была все слабее и слабее, вязки и скрепы были очень слабые. Подошли к тому, что мы принимали огромное количество документов, которые никто не выполнял. Кто-то мог подписывать, кто-то мог не подписывать, и он не брал обязательства, ну, как может такая организация работать? Я постоянно переживал за это дело, но я считаю, хорошо, что было СНГ. Во-первых, для того, чтобы мирно разойтись. Во-вторых, это площадка для встречи президентов, потому что, когда шел развод, всякие моменты возникали на границе между людьми. Одни члены семей оказались в той республике, другие – в другой, одни учились в Москве, а их дети – здесь. И очень большие проблемы возникли для решения таких человеческих проблем. СНГ сыграло свою роль как площадка для встреч глав государств, обмена мнениями, посмотреть друг на друга само по себе было очень важно».

Но поскольку это не устраивало, по словам Нурсултана Назарбаева, страны договорились, что сотрудничество и интеграция будет разноскоростными. «Вот из этого вышло Евразийское экономическое сотрудничество сначала, и оттуда вышел Евразийский экономический союз, - отметил он. - Несмотря на то, что это есть, я считаю, что СНГ имеет право жить. Мы в последний раз договорились, что будем бюрократию сокращать, и вопросы будем брать посильные: один-два вопроса на год, обсуждать их. И в этом плане они очень полезны: общее противовоздушное пространство - наши военные ведомства встречаются, обмениваются опытом, информацией друг с другом, ведем общую работу по безопасности на наших территориях. Поэтому СНГ может развиваться, стать более четкой организацией как площадка для диалога, обмена мнениями государств, входящих в Содружество».

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении на заседании СМИД СНГ, прошедшем в апреле 2018 года в Минске отметил, что Казахстан на протяжении всего периода существования Содружества является его активным участником и рассматривает его как уникальную и универсальную площадку разнопланового сотрудничества. В этой связи, он подчеркнул актуальность инициативы Президента Нурсултана Назарбаева о необходимости ревизии действующей Концепции дальнейшего развития СНГ и адаптации ее положений к современным условиям.

В целях повышения эффективности деятельности СНГ, совершенствования его структуры еще в 2007 году, по инициативе казахстанской стороны были разработаны и одобрены Концепция дальнейшего развития СНГ до 2020 года и План мероприятий по ее реализации, которые затрагивают практически все сферы сотрудничества. Согласно им разработана и принята Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года.

Важным направлением деятельности Казахстана в рамках Содружества является реализация инициативы по приданию Содружеству нового импульса развития, предложенной Президентом Казахстана Нурсултаном.Назарбаевым в 2015 году в ходе Бурабайского саммита СНГ.

В результате, была осуществлена разгрузка повесток заседаний глав государств и правительств, проведена оптимизация отдельных органов и структур СНГ, запускается процесс конкурсного отбора сотрудников. С сентября 2017 года Экономический Суд СНГ перешел в новый формат работы, что существенно сокращает расходы на его финансирование.

В настоящее время ведется работа по проведению ревизии действующей Концепции дальнейшего развития СНГ с целью адаптации ее положений к современным условиям и разработке нового Плана основных мероприятий по ее реализации. Как сказал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, «мы в Казахстане убеждены, что и в XXI веке СНГ остается жизнеспособной и весьма востребованной организацией».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ