ГУД БАЙ, АМЕРИКА!

22:05 02/10/2018

202
Соединённые Штаты вышли из соглашения по ядерной программе Ирана. Что дальше? Подписание конвенции по правовому статусу Каспия на какое-то время отодвинуло важную проблему, связанную с этим взрывоопасным регионом.

Но от этого она сама собой не рассосалась. Выход США из соглашения, которое готовилось несколько лет, создал новую геополитическую реальность. Напомним, что оно было подписано Великобританией, Германией, Ираном, Китаем, Россией, Сша, Францией. причём два раунда переговоров прошли в Алматы.

Санат КУШКУМБАЕВ, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (KazISS), доктор политических наук, делится своим видением ситуации в Юго-Западной Азии.

ЭТОТ УПРЯМЫЙ ТРАМП
- Санат, Кайрслямович, можно ли сказать, что «холодная война» в этом и без того взрывоопасном регионе пошла на новый виток?
- И да, и нет. Да, потому что у иранцев началась конфронтация с сильным противником. Нет, потому что остальные участники соглашения не вышли из него. Лидеры европейских стран продемонстрировали ответственную позицию. Они заявили о том, что приложат все силы для того, чтобы сохранить действующий документ. По их мнению, соглашение снижает политические и военные риски. Макрон и Меркель ездили в США, пытались уговорить президента США. Не получилось. Эту тему поднимали и на саммите G7. Помните знаменитую фотографию, которая обошла все средства массовой информации мира? Трамп сидит с видом победителя, а над ним «нависают» его коллеги по элитному клубу государств. Он и там не прислушался к доводам коллег. К слову, Россия и Китай изначально были сторонниками сделки по ядерной программе. Их уговаривать не пришлось.


- Очевидно, консерваторы в Иране подняли голову. «Мы же предупреждали, что Америке верить нельзя!» Демарш Трампа может выйти боком президенту Ирана Хасан Рухани.
- Дело в том, что Дональд Трамп ещё во время предвыборной кампании заявлял, что его эта сделка не удовлетворяет. И даже предлагал… «переподписать» документ. Иран считает это требование неприемлемым. Поскольку под условия новой сделки должна попасть вся военная программа Тегерана. По сути, это означает отказ от амбиций Ирана как крупной региональной державы. В контексте войны в Сирии, где Иран оказал непосредственную поддержку режиму Асада, это просто невозможно. У Трампа непростая ситуация. Ему надо отвлечь и конгресс, и общественность от так называемого «русского следа». Тем более что после встречи с российским лидером шквал критики возрос многократно.
- И Трампу надо быть «святее папы римского»…
- Да, можно и так сказать. Президент США должен всем доказать, что он сильный политик, исправляющий ошибки «слабого» Обамы. То есть продемонстрировать качества «ястреба». Конечно, нынешняя ситуация не придаёт устойчивости правительству Рухани и ему самому. Ведь эта сделка была заключена в то время, когда он уже пришёл к власти. С именем Рухани в иранском обществе были связаны оптимистические ожидания. Люди верили, что это соглашение улучшит экономическую ситуацию в Иране. Недавние волнения в стране показали, что лимит терпения и доверия завершается. Тем более что в стране этим летом была сильная засуха. Прокатились митинги - в связи с дефицитом воды. Ясно, что земледельцев ожидает кризис. Кстати, и Верховный лидер Ирана (это особенность политической жизни исламской республики, у них президент - политическая фигура № 2) заявил, что никогда не верил американцам. Однако иранская элита тоже не хочет выходить из соглашения. Она говорит европейским партнёрам: «Если вы не поддадитесь нажиму США, мы готовы с вами работать». 
- Конечно, есть бизнес чисто европейский. Но большая часть его переплетена с американскими интересами. Не испугаются ли европейцы американских санкций?
- Такой риск, несомненно, существует. Политики могут говорить одно, а бизнес делать по-своему. Вернее, по-американски. Уже сейчас многие европейские компании выходят из торговых и экономических соглашений с Ираном. Давление со стороны американских «партнёров» всё ощутимей. И потому у них основная надежда - на Китай и Россию. Другой вопрос, что американский нажим консолидирует иранское общество. Надо плохо знать недавнюю историю этой страны, чтобы предположить: санкции смогут расшатать Иран. Наоборот, внешнее давление чаще объединяло иранское общество. 

 

ЧТО ПОВЕЗУТ ЧЕРЕЗ КАСПИЙ
- В этом году я дважды побывал в соседней стране - в Уфе и в Москве. Там местные промышленники сумели развернуться во всю свою мощь. Продукты -  какие хочешь. Лёгкая промышленность предлагает товары по умеренной цене -  всех цветов и размеров. 

- Иран уже давно рассчитывает только на свои силы. Конечно, самолётов своих пока нет… 
- Как выстраиваются на этом фоне казахстанско-иранские отношения?
- Американцы знают нашу позицию: разрушение этой сделки -  угроза международной безопасности и стабильности. В 2015 году cоглашение было с трудом достигнуто, а теперь его разрушают. Очень жаль. У нас ведь были свои собственные планы по сотрудничеству с Ираном. В частности, по нефтяным сделкам. Мы отгружали нефть в иранские порты на Каспии, а взамен в Персидском заливе иранцы отгружали сырьё на рынки Юго-Восточной Азии. Это было выгодно и иранцам, и нам. Минимальные потери при транспортировке. Ещё ранее эти контакты были заморожены. К слову, пока американцы окончательно не ввели санкции. Всё должно решиться этой осенью.
- А можем ли мы обойтись без доллара? Торговать на реалы и тенге?
- Не думаю. Зачем казахстанскому предпринимателю реалы, а его иранскому коллеге тенге? Можно оплатить одну-две сделки. А дальше? Система банковских переводов в третьи страны контролируется США. Предприниматель зажат в узкие рамки. Иранцы предлагают перейти на евро, но это дело небыстрое и также связано с международными транзакциями. В качестве резервной валюты некоторые эксперты предлагают использовать юань. 
- Хочу вам напомнить о заявлении Сергея Лаврова в Алматы. Он выразил свою озабоченность по поводу строительства военных баз США на казахстанском побережье Каспия. Его казахстанский коллега Кайрат Абдрахманов пояснил, что никаких баз его страна строить не собирается. А речь идёт о так называемом СВХ (складе временного хранения). Как вы думаете, транзит грузов для натовской коалиции мы согласовали с Ираном?
- Дело в том, что Иран знал об этих поставках. И там это сообщение не вызвало информационного ажиотажа. Надо отметить, что политики, как в Иране, так и в России, об этом транзите были осведомлены. А вот пресса… Сведения об этом соглашении интерпретировались по-своему, подчас с искажениями. В Иране главными врагами считают ДАИШ/ИГИЛ. Соглашение о транзите невоенных грузов было подписано в 2010 году. Да, фактически Россия в нём не участвует по понятным причинам. Но проблема Афганистана не решена. И международное сообщество это понимает. Если честно, мне кажется, что вопрос не стоит и выеденного яйца. 
- А кто будет контролировать, что именно везут американцы?
- Таможенный досмотр будет проводиться по законам той страны, на территорию которой попадают грузы для коалиции. Ничего особого здесь придумывать не надо.
- Конечно, было бы проще возить грузы через Карачи…
- Трамп умудрился поссориться и с пакистанцами. Он обвинил их в том, что они не борются с террористами и даже способствуют радикальной деятельности своих граждан. Это было весьма болезненно воспринято в Исламабаде. Пришлось американцам усиливать северный маршрут через Каспий. Хотя договорились о нём давно.


Беседовал Юрий КИРИНИЦИЯНОВ
Коллаж Ашота ВАРДАНЬЯНА