НА ПИСАТЕЛЬСКИХ ПЕРЕКРЁСТКАХ

21:41 02/10/2018

119
В Алматы прошёл Первый международный форум писателей. Многие улицы Алматы носят имена писателей, и это не только дань прошлому, но и отражение дня сегодняшнего.

В сентябре в южной столице прошёл Первый международный форум писателей, собравший литераторов из 16 государств.Организатором форума стал Казахский ПЕН-клуб при поддержке акимата Алматы. Основная тема форума - «Роль современной литературы в изменяющемся мире». В течение двух дней шли жаркие дискуссии, звучали яркие выступления делегатов. Своими мыслями поделились такие известные писатели, как Олжас Сулейменов и Абдижамил Нурпеисов (Казахстан), Атанас Ванчев де Трасси (Франция), Януш Вишневский (Польша), Бахыт Кенжеев (США), Алексей Цветков (Израиль), Сергей Гандлевский (Россия), Тарык Гюнерсель (Турция) и многие другие.
Одним из организаторов форума был писатель Фархат Тамендаров, вице-президент Казахского ПЕН-клуба, член Союза писателей Казахстана, главный редактор альманаха «Литературная Алма-Ата».


- Фархат, удалось ли форуму достичь поставленных целей?
- Думаю, что достигнута важная цель - мы возродили литературные связи, вдохнули новую жизнь в нашу литературу. Алматинский форум станет катализатором появления новых книг, новых писателей, новых переводов. И как сказал наш Олжас Сулейменов: «Разбудит наших писателей, заставит их взяться за выполнение своей основной задачи - воплощение в книгах художественной правды о нашем времени».
- Сколько в Казахстане крупных объединений писателей? Удалось ли их привлечь к работе форума?
- Большая часть литературных объединений Казахстана сосредоточена в Алматы. В их числе Союз писателей Казахстана, включающий 700 членов; Казахский ПЕН-клуб, в который входят около 50 писателей; Институт литературы при Академии наук Республики Казахстан; несколько литературных журналов; любимая мною Открытая литературная школа Алматы. Много лет эти сообщества существовали сами по себе, варились в собственном соку. Если проводили культурные мероприятия, то, как правило, только для своих. Я всегда, будучи шеф-редактором «Литературной Алма-Аты», противостоял этой местечковости. Мы делаем общее дело - несём прекрасное, доброе, вечное людям. Так нужно объединять усилия. И надо отдать должное Бигельды Габдуллину, он смог в этот раз привлечь к работе форума все вышеперечисленные литературные сообщества. От этого мероприятие только выиграло. 

«Московское время» в Алматы
- Звучали ли стихи и отрывки прозы в эфире? Есть ли на казахстанском телевидении программа, посвящённая литературе?
- Пресса и телевидение активно поддержали наш форум. Писатели давали различным периодическим изданиям и телевизионным компаниям интервью. Бахыт Кенжеев участвовал в программе «Вечерний Прайм» на канале «Алматы ТВ». Венцом форума стал поэтический вечер с участием легендарной писательской группы «Московское время» - Алексей Цветков, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев. Также алматинцам повезло услышать стихи Олжаса Сулейменова из уст самого автора. Когда в интернете узнали про это, то сначала не поверили. Собрать такую группу известных поэтов спустя почти 40 лет! Люди прилетали на концерт из Москвы, Астаны, Минска и других городов. Известным казахстанским кинорежиссёром Сергеем Азимовым был снят о форуме тридцатиминутный документальный фильм, который будет скоро транслироваться по центральным телеканалам. Что касается литературных телепрограмм, то были передачи, которые успешно вели Илья Одегов и Лиля Калаус. Но сейчас, к сожалению, постоянной литературной программы нет. Мне кажется, это дело времени, потому что необходимость в такой передаче назрела.


Участники поэтической группы «Московское время» - Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев и Алексей Цветков. 


- Большая часть приглашённых гостей - это авторы в возрасте. Удалось ли на форуме наладить связь между поколениями? 
- Основная задача нашего ПЕН-клуба - улучшить взаимодействие литературных кругов разных стран, подтолкнуть перевод и издание лучших произведений наших авторов за рубежом. А также налаживание творческого и созидательного контакта между поколениями. Например, в этом году в члены Казахского ПЕН-клуба были приняты молодые писатели, лауреаты Русской премии Михаил Земсков и Юрий Серебрянский. А на поэтическом вечере во Дворце студентов было более 2000 молодых ребят и девушек. И какие интересные вопросы они задавали выступающим!  Алматы - город творческих людей. 
- Как известные гости оценили новый выпуск альманаха «ЛитерраНова» (Литературная Алма-Ата)? Кто-то предложил в него свои произведения?
- Каждому гостю был подарен экземпляр альманаха, который они с удовольствием прочитали. На его страницах представлено более 80 работ - как уже известных, так и молодых авторов. Журнал получился интересный и насыщенный благодаря новому шеф-редактору Лиле Калаус, которая является руководителем русскоязычной секции Союза писателей Казахстана. Кстати, презентация альманаха состоялась также в сентябре на площади «Астана», в большом писательском шатре, благодаря организаторам фестиваля «Китапфест». Вели презентацию известные поэты Бахыт Кенжеев и Бахытжан Канапьянов. Весь тираж был раскуплен менее чем за час. Так что интерес у народа к чтению казахстанского есть. А что касается будущего альманаха, то мною достигнута договорённость с поэтами «Московского времени» о публикации их стихов в нашем альманахе. Януш Вишневский обещал предоставить отрывок из своей новой повести о десятилетнем мальчике. Надеемся также на отрывок из новой, ещё не изданной книги Олжаса Сулейменова «Тысяча и одно слово».