ЛИКВИДАТОРЫ

21:44 02/10/2018

113
Кто и как в Казахстане борется с нештатными ситуациями. В этом году исполняется четверть века со дня создания в Восточно-Казахстанской области «Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда» (ВРАОСО),

одной из самых важных и действенных структур в государственной системе по защите и предотвращению катаклизмов природного и техногенного характера. 
Восточную часть Казахстана из-за её географического положения и уникальной природы, а также огромной территории, равной почти трём Грециям, иногда называют «Седьмым континентом». Резко континентальный климат, сложный рельеф, отсутствие торных дорог в отдалённые приграничные сёла создают серьёзные трудности для оперативной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Поэтому когда постановлением Кабмина республики была создана Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, руководители её Восточно-Казахстанского филиала, учитывая, что помимо изрядного количества труднодоступных мест Рудный Алтай является ещё и крупнейшим промышленным регионом, решили выступить застрельщиками в плане мобильности. Был создан первый в системе МЧС Казахстана (с 2014 года МЧС переименован в Комитет по ЧС передачей функций и полномочий в МВД РК) оперативно-спасательный отряд (ОСО), который в 1993 году был преобразован в ВРАОСО (кстати, сегодня подобных летучих оперативно-спасательных отрядов в Казахстане пять). 

Летучие спасатели
Сразу же перед первопроходцами было поставлено несколько основополагающих задач: возможность проведения спасательных работ при абсолютно автономных условиях в течение пяти суток, марш-броски на расстояние до пятисот километров, десантирование с борта вертолёта на высотные здания и в труднодоступные места, оказание экстренной медицинской помощи, доставка продовольствия и медикаментов в районы, терпящие бедствие. Со временем в штатный состав восточноказахстанских спасателей влились областной Центр медицины катастроф, «Казселезащита», а также звено водолазов из городской Спасательной станции. 
Мне за время своей журналистской деятельности не однажды приходилось наблюдать за слаженной и самоотверженной работой эмчеэсников. Будь то освобождение попавших в снежный плен матёрых покорителей вершин, или спасение во время мощного паводка целого семейства староверов, забравшихся на хлипкую крышу уходящей под воду избёнки, или борьба с разгулявшейся огненной стихией, в которой нет спасения ничему живому. Был даже случай на высокогорной пасеке, когда пришлось жене пчеловода оказывать помощь при родах. В общем, чрезвычайным ситуациям, причём самым неожиданным, таким, что нарочно и не придумаешь, несть числа. Но ничего, ребята боевые, справляются. Мощное современное аэромобильное оснащение, светлые головы их бравых командиров, огромный опыт, накопленный с годами, а главное - исторические корни, генетика. Они, как и должно быть в идеале, всемерно используют наработки своих предшественников (азы оперативно-спасательной службы на одной шестой части суши были заложены ещё в первой половине прошлого века).

Огнеборцы
Одним из основных, ударных подразделений спасателей являются отряды огнеборцев. О наиболее значимых и трудных операциях славного отряда восточноказахстанских пожарных я попросил рассказать их бывшего руководителя, полковника запаса Владимира Коншу, принимавшего личное участие в этих очень технически сложных и опасных операциях.
 - Владимир Петрович, на мой взгляд, самые большие неприятности доставила жителям Усть-Каменогорска авария, произошедшая в 1990 году на бериллиевом производстве УМЗ. Поделитесь некоторыми малоизвестными широкой публике фактами о работе спасателей по купированию выбросов токсичного металла в атмосферу города.


 - Предваряя ваш вопрос, я хотел бы выразить сожаление по поводу муссируемых в последнее время в отдельных изданиях событий тех дней с искажением деталей и истинной сути трагедии. Это и якобы сотни тонн токсичного металла в воздушном бассейне города, и то, что всё руководство УМЗ сбежало за город. Во-первых, благодаря самоотверженным и оперативным действиям наших бойцов выброс бериллиевой взвеси в атмосферу был незначительный. И в этом неоценимая заслуга офицеров В. Осипова, В. Побруса и В. Наумова, которые, рискуя собственной жизнью, пробились к началу вентиляционной шахты, где уже начинало бушевать пламя, распространявшееся из эпицентра возгорания с огромной скоростью, и отсекли его, предотвратив вероятность мощного взрыва, который бы снёс ползавода. Эти их героические действия были высоко оценены. Вышел указ, подписанный Михаилом Горбачёвым, о награждении всех троих орденом «За личное мужество». Во-вторых, главные специалисты предприятия во главе с его директором Виталием Метте принимали непосредственное участие в ликвидации аварии и, следуя известному правилу, гласящему, что капитан покидает тонущий корабль последним, были на объекте до окончательного завершения спасательных работ. 


- Какой эпизод из вашей богатой биографии спасателя вам наиболее запомнился? 
 - Как-то на «01» поступило сообщение о возникшем пожаре на железнодорожной станции «Ново-Усть-Каменогорск». Там в одном из тупиков во время перекачивания топлива в военный бензовоз произошла утечка и загорелись шпалы, затем пламя подобралось к цистерне с горючим. Она находилась между вагонами, которые, как нам сказали сопровождавшие состав солдаты, были загружены боеприпасами. Представляете ситуацию? Голова пошла кругом. Что делать? В каждую минуту могло случиться непоправимое. Пришлось срочно, хватаясь голыми руками за раскалённый металл, отцеплять вагоны и вручную всей командой толкать их подальше от огня. В итоге большого взрыва удалось избежать, и мы ликвидировали пожар.

Сохраняя традиции
О современном состоянии дел в департаменте по ЧС ВКО РК нам рассказал его руководитель Нурлан Мадияров.
- Нурлан Абилбаевич, у вас такой широкий спектр обязанностей по защите населения и территорий от всякого рода неприятностей. Как вы со всем этим справляетесь? 
- Главный итог нашей деятельности - это спасённые жизни. Ежегодно мы спасаем около тысячи человек и проводим более пяти тысяч аварийно-спасательных операций. То есть примерно 15 выездов в день. И это не считая пожаров, которые составляют основную массу ЧС и происшествий. Пожарным приходится вести борьбу с огненной стихией до 2000 раз в год. К основным природным опасностям относятся паводки, лесные пожары и лавины. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию угрозы самопроизвольного схода снежных лавин, в области выявлено больше 440 лавиносборов, из них 336 очагов, угрожающих инфраструктуре и жизни людей. Ежегодно ДЧС ВКО совместно с сотрудниками «Казселезащита» проводят их ликвидацию. За несколько лет были осуществлены сотни профилактических спусков, в результате которых сошло сотни тысяч кубов снега. 


Что касается весенних паводков, то комплекс мероприятий и план действий спасательных подразделений всегда готовится заблаговременно. В области полностью решён вопрос с бесхозными гидросооружениями. 60% региона относится к сейсмоопасной зоне. К сожалению, до сих пор заблаговременно предупредить о землетрясении невозможно. Поэтому воспитание и обучение действиям в случае землетрясения должны прививаться с малых лет. Департамент постоянно следит за космическим мониторингом, который позволяет нам повысить качество прогноза развития природных, техногенных и других различных опасных явлений, а также планировать и осуществлять все необходимые приоритетные мероприятия по снижению рисков. Сейчас решается важный вопрос - в автопарке гарнизона срок эксплуатации автомобилей возрастом свыше 20 лет составляет более 50%. Для оснащения и модернизации автопарка по возможности будут задействованы ресурсы республиканского бюджета КЧС МВД РК и местного исполнительного органа. Хотелось бы, чтобы в нашей жизни было поменьше «чрезвычайщины». Чтобы наш регион был как можно меньше подвержен всевозможным катаклизмам, особенно техногенным. Чтобы наши бойцы выезжали не по сигналу бедствия SOS, не на пострадавшие объекты с красным, последним уровнем опасности, а на обычные плановые учения для совершенствования своих профессиональных навыков. 

Анатолий ЛАПТЕВ