ВЫГОДНО ЛИ РАБОТАТЬ С ГОСУДАРСТВОМ?

21:39 02/10/2018

172
Бизнесмены Казахстана о том, как они участвуют в «Дорожной карте бизнеса». Известно, что государство в Казахстане максимально старается помогать предпринимателям развивать свой бизнес. Для этого из казны выделяются субсидии.

О том, как получить такую субсидию, рассказал руководитель компании тоо «Мega parts» Виктор Дидковский.

- Мы занимаемся реализацией запчастей для заводов и обслуживанием техники. Со временем мы поняли, что кроме основного вида деятельности хотим заниматься ещё одним. Решили закупать технику и доставлять смеси для бетонов. Для начала мы решили приобрести 12 автомашин - бетоносмесителей. Раньше мы нанимали такие машины.

- В рамках какой программы вы получили субсидирование? Откуда появилась идея обратиться к государственным органам за помощью?

- В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» мы получили денежные средства. Узнавали из разных источников, в частности в СМИ, о поддержке МСБ, впоследствии обратились в Управление предпринимательства индустриально-инновационного развития города Алматы, где нас полностью проконсультировали. Так идея купить 12 автобетоносмесителей стала реальностью. Мы получили кредитный заём под 16% от лизинговой компании. Государство субсидирует 7% от номинальной ставки вознаграждения, в результате чего мы оплачиваем только 9%. Это большая поддержка и помощь.

- Как сказывается использование новой техники на работе компании?

- Работа кипит, пока не было ни одного дня простоя машин. Если наш бизнес будет развиваться по этому вектору, то в дальнейшем планируем увеличить количество запрашиваемых средств. Конечно же, в том случае, если объём работы будет соответствовать запросу.

- Существует ли «горячая линия» по разъяснению условий субсидирования?

- После консультации в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы мы направились в фонд «Даму». Туда мы предоставили все документы.

- Бизнесмены порой боятся использовать государственные средства, опасаясь частых проверок. В какой форме проходят проверки?

- Есть условия при получении субсидии, обязующие предпринимателей им соответствовать. Они прописаны в положении программы поддержки «Дорожная карта бизнеса-2020». А вообще, проверок мы не боимся, потому что своевременно производим все оплаты, работники ежемесячно без опозданий получают заработную плату. У нас нет «чёрной бухгалтерии», вся работа ведётся в открытую. С заводом есть договор, объём выполнили - счета выставили. К любой проверке готовы всегда. Проверки проводятся посредством мониторинга.

Пациенты довольны

А вот что рассказала нам по этому поводу Айгуль Шалбаева, директор ТОО «Керуен-Medicus», кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения. Получив государственную поддержку, эта частная клиника завершила строительство и полностью обновила парк медицинского оборудования, тем самым улучшив качество оказания медицинских услуг.

- Создавалась наша клиника в 2000 году, - говорит Айгуль. - Начинали свою деятельность с небольшого медицинского центра - порядка 200 квадратных метров. Постепенно возникла необходимость в открытии женской консультации. Мы хотели добиться завершённого цикла оказания услуг. В связи с этим в 2008 году реализовали проект многопрофильной клиники, где оказывались медицинские услуги не только по акушерству и гинекологии, но и по хирургии и маммологии.

И вот было принято решение о строительстве многопрофильного медицинского центра, соответствующего мировому уровню обслуживания, с оснащением передовым технологическим оборудованием. На первом этапе мы планировали вложение собственных средств, которые покрывали стоимость строительства самого здания. Однако оснащение оборудованием и инвентарём требовало больших затрат. Тут мы и решили поучаствовать в программе «Дорожная карта бизнеса-2020», которая обеспечивает предпринимателям возможность реализовать задуманные проекты с выгодными условиями финансирования.

- Исходя из своего опыта, куда вы посоветовали бы обратиться начинающим предпринимателям в целях экономии времени?

- До реализации нашего проекта по строительству нового медицинского центра мы работали с АО «Банк ЦентрКредит». Подготовили бизнес-план, показали его банку. Те в свою очередь проверили нашу платёжеспособность и соответствие определённым параметрам программы, после чего отправили в Управление предпринимательства индустриально-инновационного развития города Алматы. Наш проект получил одобрение на региональном координационном совете. Далее мы начали отрабатывать договора с фондом «Damu».

- Имеются ли «болячки» у специалистов Управления предпринимательства в оказании государственных услуг, которые сейчас нужно вылечивать?

- Наоборот, хотелось бы отметить, что в течение всего процесса специалисты отдела по поддержке и развитию частного предпринимательства всячески старались, чтобы мы укладывались в кратчайшие сроки и без бумажной волокиты успевали попасть под сроки «ДКБ-2020».

- Как вас проверяют?

- Фонд «Damu» ежеквартально проводит мониторинг. Проверяют документы на целевой расход средств, выезжает специальная комиссия, которая контролирует строительство объекта, использование оборудования.

- Каков стал результат «оздоровления» медицинского центра после полученной субсидии?

- В результате модернизации клиники, привлечения иностранных специалистов, обучения нашего персонала за рубежом мы видим, как увеличивается поток пациентов, которые зачастую остаются удовлетворёнными полученными услугами. Результат очень хороший, но ещё есть куда расти и развиваться. В перспективе мы хотим расширить спектр услуг в хирургической области и в области диагностики.


Материалы подготовила Саяжан АБИРБЕК