МЫ ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА

21:27 02/10/2018

29
Центральная Азия и Россия: что нас объединяет и что разъединяет? Не будет преувеличением сказать: от отношений Центральной Азии и России во многом зависит стабильность и благополучие всей Евразии.

 Что думают россияне по поводу своих южных соседей? Гость редакции - Владимир МАМОНТОВ, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» (Российская Федерация).

«БУДЕМ ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННЫ»
- Владимир Константинович, у России сегодня немало головных болей. Санкции. Украина. Сирия. Есть ли какая-то чёткая политика в отношении Центральной Азии? Или такая мысль: «Тихо там - и слава Богу»

- Да, «тихо - и слава Богу» - это вы хорошо сказали. Но задача экспертного сообщества в том и заключается, чтобы предсказать, предугадать развитие событий по негативному сценарию. Поскольку в тихом омуте черти водятся. Для России сейчас крайне важно преодолеть сложности, которые возникли на её пути. Это скажется благотворно на Центральной Азии, да и на других странах постсоветского пространства. Не знаю, насколько откровенен господин Трамп, когда он говорит о том, что не собирается поддерживать заразу «цветных революций» по всему миру. И хочет прежде всего заниматься внутриамериканскими проблемами. Вот тогда Соединённые Штаты вернут себе статус сильнейшей державы и реального руководителя мира. А вспомните его демарш на заседании G7. «С Россией надо разговаривать» - такова позиция Трампа. И ещё. «Сделаем Америку снова великой, а остальные подтянутся»…


- America first?
- America first - вот именно! Что тут скажешь! В любом случае это лучше, чем слабеющая Америка с огромными проблемами внутри самой себя. Ведь это ядерная держава, что ни говори. Если она не будет устраивать везде то, что устраивает, то нам, россиянам, от этого будет только спокойнее. Но пока американцы свою концепцию не поменяли. Ведь Трамп говорит о прекрасном будущем. Но непонятно, каким будет его собственное политическое будущее. Американцы воюют с нами, с Китаем, с Индией - за зоны влияния, за ресурсы? Конечно, воюют. Что касается отношений России с Центральной Азией и Казахстаном в первую очередь. Скажу честно: новость о переходе казахского языка на латиницу напрягла многих российских экспертов. Стали гадать: «А что из этого следует?» Но потом все успокоились. В конце концов, алфавит - внутреннее дело Казахстана. А вот Сирия - иное. Здесь два государства просто обязаны найти общие подходы. Россия, которая находится в стране по просьбе законно избранного президента Асада, и Казахстан как гарант «Астанинского процесса» должны сотрудничать и находить взаимоприемлемые решения. Буду предельно откровенен: многие люди, даже симпатизирующие нашей стране, с тревогой спрашивают: «Россия ввязалась туда, ввязалась сюда. А чем это у неё закончится?» Было бы смешно их в этом укорять. Это ведь не древние времена. Умер феодал, и всех его воинов закопали. Сейчас люди так не хотят… 

РЕЗАЛИ ПО ЖИВОМУ
- Они желают знать, куда ведёт политика их руководства, в этом вы правы. Но мне всё-таки хотелось бы уйти от глобальной политики и сосредоточиться на нашем регионе. Не так давно развернулась бурная полемика в казахстанских и российских СМИ - по поводу того, что Казахстан воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН. Напомню: Россия представила свою резолюцию по Сирии. Ожидаемо непроходную, поскольку американцы так или иначе наложили бы на неё вето. Но вот реакция Казахстана обескуражила. Дескать, хороши союзники. На ток-шоу, которое ведёт скандально известный журналист Владимир Соловьёв, российские эксперты попытались разобраться: почему так происходит? Казахская пресса обвинила соседей во «вмешательстве во внутренние дела Казахстана», что выглядит изрядным преувеличением. «Вмешательством» можно объявить любую публикацию о соседней стране. Так что же нам теперь всем в рот воды набрать? Мы стали хуже понимать друг друга?

- У таких вопросов нет одного короткого и однозначного ответа. Противоречия между странами существуют. Иногда они накапливаются. Каждая страна отстаивает свои национальные интересы - в меру сил и возможностей. Главный вопрос заключается в следующем. Вот развалился Советский Союз. Это что, объективный исторический процесс или кому-то надо было заработать?
- Наверное, было и то, и другое…
- Не без этого. Но всё-таки главным были такие настроения: «Да провались он, этот Советский союз. Главное, что я заработаю и получу те или иные политические дивиденды и приобрету новые возможности».
- Вы говорите о Ельцине и Горбачёве?
- Не только о них. Эти идеи доминировали. Скажу самокритично: было бы нечестно, если бы я сейчас сказал: «Я же тогда предупреждал: «Что же мы делаем? Разваливаем великую страну!» Был я тогда таким умником? Нет, не был. Более того, когда в этом развале лично для меня и миллионов других граждан СССР забрезжили какие-то перспективы, я думал: «А может, ничего? Может, обойдётся?» При этом как-то ушли на задний план мысли о том, что резать придётся по живому. Сколько трагедий, сколько разделённых семей и судеб! Я разве один был такой? Да нет, конечно. Вот в этом контексте я бы и рассматривал отношения России и Казахстана. Нет нужды в верноподданичестве, в заверениях о вечной дружбе. Это всегда отдаёт какой-то азиатчиной и лицемерием. Если тебе слишком верно присягают, то неровен час - завтра повернутся спиной. Нужны нормальные деловые отношения - без пафоса и заламывания рук. Это я уже говорю об Украине. Сначала наших соседей в буквальном смысле «разводят» на ухудшение отношений. А теперь им приходится вымучивать какой-то непонятный статус какого-то щита между страшной Россией и бедной Европой. Можно объявлять себя главным защитником демократических ценностей, но мы-то все понимаем, что это не так.
- Как-то на международном семинаре меня «зацепило» выступление эксперта из одной страны нашего региона. Молодой человек жаловался на порядки в родном государстве. Всем завладела правящая верхушка. Почему Россия не придёт, не наведёт порядок? Знаете, что мне это напомнило? Была семья. Разошлись. Но бывшая жена не даёт покоя мужу. Звонит. Жалуется. Угрожает. О чём-то просит. Нет больше Советского Союза. И ЦК КПСС нет, куда можно было пожаловаться простому дехканину. Ребята, разбирайтесь в своей стране сами…
- В таких случаях я говорю примерно то же самое. Вы так хотели независимости. Вот и учитесь быть хозяевами своей страны. Да, безусловно, должны быть обязательства у государства, которое берёт на себя роль объединяющего начала на каком-то геополитическом пространстве. Но надо понимать, что и в этом случае надо искать взаимоприемлемые решения. Нельзя так ставить вопрос: «Помогите - или мы уйдём!» или «Выступим в ООН так, что вам мало не покажется». Это разговор пустой. Бесперспективный. С Россией так договариваться не получится. 

БЕЗ ФИГИ В КАРМАНЕ
- Вернёмся в Центральную Азию. Как вы думаете, есть у России центральноазиатская политика?

- Безусловно. Ведь существует МИД. Департаменты, которые отвечают за то или иное направление. Я в общем-то обычный журналист и вряд ли могу отвечать за политику государства. Могу сказать с позиции простого гражданина. Я не особенно верю в «особые отношения». Давайте строить отношения на нормальных общечеловеческих принципах. Вот вы спросили - есть ли российская политика в Центральной Азии? Выверенная, точная. Но можно поставить вопрос иначе? А есть ли такая политика в странах Центральной Азии в отношении России? Только не надо хитрить. Дескать, не договоримся с Россией, пойдём торговаться с Китаем, Штатами, Южной Кореей - нужное подчеркнуть. 
- Вот вы сказали: нам не нужны «особые» отношения. Достаточно норм общечеловеческого общежития. И тем не менее 20 лет назад Ельцин и Назарбаев подписали декларацию, которая возвещала о «вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие». Такого документа у России нет ни с одним государством мира.
- Согласитесь, никто не мешает и России, и Казахстану выстраивать отношения и с другими странами мира, как им удобно. Выделять, что захотят. Была бы польза. Взаимная выгода. Мы не можем не иметь «особые» отношения и с Казахстаном, и с Молдовой уже потому, что это разные страны. Если есть взаимопонимание, сложились политические и экономические отношения, тогда всё прекрасно. Необходимо искренне обсуждать все возникающие проблемы. Тогда всё получится. А если партнёры рассуждают об «особых» отношениях, а сами держат фигу в кармане, ничего путного из этого не выйдет. Вот у нас «особые отношения» с Беларусью. При этом батька ругается с российскими чиновниками, с олигархами. Но никогда с Россией как с государством. Лукашенко не устаёт повторять: «Мы, белорусы, - русские со знаком качества». Главное, чтобы сохранялась эта возможность - обсуждать острые вопросы без потери общей стратегии. 


Беседовал Юрий КИРИНИЦИЯНОВ