«ЛИПКИЙ ПОЛ», «СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК»

20:55 09/10/2018

140
Ты - женщина, и этим ты права

В этом году Министерство иностранных дел Республики Казахстан, национальная комиссия по делам семейно-демографической политики при президенте РК, Государственный комитет по статистике министерства экономики и Международная структура «ООН - женщины» провели несколько деловых семинаров в столице, в алматы, областных центрах республики. тема - Эффективное достижение целей развития в Казахстане - с учётом аспекта гендерного равенства». Сейчас самое время подвести итоги.
 

НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

В 2015 году Казахстан как государство член ООН принял на себя обязательства: реализовать до 2030 года так называемые Цели устойчивого развития (ЦУР). С 2010 по 2015 год планета работала над достижением Целей развития тысячелетия. Если предыдущий документ касался в основном развивающихся государств, то нынешняя программа охватывает все страны мира. Она призвана содействовать достижению устойчивого развития во всех сферах человеческой жизни - социальной, экономической, политической, экологической. Выступая на саммите ООН, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что задачи, выдвинутые этой международной организацией, полностью совпадают со стратегическими приоритетами Казахстана. 17 целей, 169 задач. 242 индикатора - это как указатели на автомобильной трассе. По ним видно, куда стремится та или иная страна. Конечно, государства разные. То, что актуально для Африки, возможно, не подходит для Казахстана. К примеру, цель номер два: ликвидация голода. У нас никто не голодает. Но в нашей стране не изжита такая болезнь, как железодефицитная анемия. Женщин, страдающих этим заболеванием, гораздо больше, чем мужчин. Соотношение примерно 2600 на 1800. Эта болезнь особо опасна для беременных женщин. Вредна однообразная пища - мясо и лепёшки, которые в казахских аулах часто пекут сами. Плюс отсутствие овощей и фруктов. Это приводит к печальным последствиям. Такая картина наблюдается на западе и на юге страны. Исследования экспертов, отечественных и международных, выявили и ещё одну тревожную тенденцию. Женщины-домохо­зяйки, особенно с малень­кими детьми, - самая уязвимая часть населения во время чрезвы­чай­ных ситуа­ций (оползни, наводнения и т.д.). Их никто не учит тому, как действовать во время стихийного бедствия. Ну и в социальном плане не всё у нас гладко. Женщина, которая официально не работает, растит детей, ухаживает за скотом, создаёт уют в каждой конкретной ячейке общества. Способствует тем самым стабильности государства и его процветанию. То есть она выполняет важную социальную функцию. Когда же ей наступает время уходить на пенсию, выясняется: она будет получать деньги по минимуму. Конечно, это несправедливо. Участницы совещаний говорили: надо просвещать наших женщин. Чтобы они создавали малые предприятия, исправно переводили отчисления в Пенсионный фонд. Уже есть примеры, когда несколько семей объединяются и создают семейные ясли, детские сады - не дожидаясь помощи от государства. Высвобождаются лишние рабочие руки. А уж они на селе никогда не лишние…

БЕЗРАБОТНЫЕ? САМОЗАНЯТЫЕ?

Давний спор между оппозицией и властью. Оппозиция толкует о том, что уровень безработицы у нас запредельный. Правительственные чиновники говорят: ничего подобного, это самозанятые. Мне кажется, это игра в термины. И она не проясняет ситуацию. Главное - уровень бедности. По официальным данным, доход 4% населения Казахстана ниже прожиточного минимума. При этом бедных женщин на селе больше, чем мужчин. Потому что у прекрасных дам меньше шансов найти работу в ауле. Им труднее собраться и уехать на заработки - в город или даже в другую страну. Этому препятствуют традиции, менталитет, общественное мнение. Я могу ошибаться, но мне кажется, что существует некий парадокс. В Казахстане, в его сельских районах, в целом социальная обстановка лучше, чем в соседних государствах. Поэтому женщины из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана более мобильны, чем казашки. Едут на заработки вместе с мужьями, а то и самостоятельно. Да и у себя в стране они лучше организованы. Несколько лет назад я побывал в командировке в Таджикистане - вместе с экспертами «ООН-женщины». Увидел там много интересного. Женские бригады взаимопомощи - так они называются - заготавливают саман, очищают водоёмы, шьют одежду, работают в поле. Конечно, и в Казахстане ситуация меняется. Наши дамы вошли во вкус. Берут микрокредиты, создают малые предприятия, фермерские хозяйства. Образуют семейные фирмы - их иногда называют коммунальными. Но тут ещё надо немало потрудиться: и государству, и обществу. Наши женщины подчас социально пассивны. А время не ждёт. В этом году Казахстану предстоит отчитаться по тому, как идёт выполнение Целей устойчивого развития. Здесь важны мониторинг, методика по собору данных. Перед дипломатами, работниками статистических служб, специалистами структуры «ООН-женщины» стоит непростая задача: провести максимально корректные и точные исследования - по возрасту, по национальному составу и социальным группам. Большая часть этой работы уже сделана. Сущес­твует устойчи­вое мнение: женщины в Казах­стане уязвимы - в социаль­ном плане. Подтвер­дит ли это статис­тика? 

ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Автора можно обвинить в мужском шовинизме, но выскажу мнение, которое широко распространено в нашей стране. Слово «гендер» у многих мужчин вызывает аллергию. «Чего они хотят? - недоумевают представители сильного пола. - В правительстве и в парламенте заседают, в бизнесе присутствуют. В некоммерческом секторе практически одни женщины. Чего ещё надо?». Всё познаётся в сравнении. А сравнивать надо собственное государство с цивилизованными странами Запада. Ситуация, в которой подчас находится средняя гражданка Казахстана, там называется «стеклянный потолок». Женщина видит небо, до него рукой подать. Но! Вот приходит она на собеседование, устраивается на работу. Молодая, незамужняя. Шеф прикидывает: выйдет замуж, родит. Считай, три года для меня потеряно. И он найдёт тысячу причин, чтобы ей отказать. Возьмёт на это место мужчину. Тот и на работе может задержаться, и в командировку поедет охотно. А над женщиной - «стеклянный потолок». Ей гораздо труднее сделать карьеру, нежели мужчине. Или ещё одно понятие - «липкий пол». И оно тоже связано с женщинами. Им зачастую поручают лишь рутинную административную работу, которая не даёт шанса творчески проявить себя. Какой здесь выход? Бороться со стереотипами. Только один пример. На Западе мужчина, который берёт отпуск по уходу за ребёнком, - явление типичное. У нас такой персонаж - объект насмешек для друзей. «Ты - женщина. И этим ты права». Увы, строка Валерия Брюсова, вынесенная в подзаголовок, - всё ещё из области социальной фантастики.


Юрий КИРИНИЦИЯНОВ
Коллаж Ашота ВАРДАНЬЯНА