АЗИАТСКИЕ РЕСУРСЫ

22:08 16/10/2018

139
​У стран Центральной Азии огромный гидроэнергетический потенциал. В вопросах перехода к «зелёной экономике» и развитию возобновляемых источников энергии гидроэнергетика занимает значимую позицию не только в Казахстане, но и во всех странах ЦА региона.

О том, как развивается гидроэнергетика в азиатских странах и какие ещё возобновляемые источники энергии (ВИЭ) можно внедрять, рассказывает заместитель директора Центральноазиатского института стратегических исследований Фарход АМИНЖОНОВ.

- Как вы считаете, какое направление развития возобновляемых источников энергии наиболее подходит для стран Центральной Азии?

- Вообще, возобновляемые источники энергии - чистая энергетика. Я считаю, что гидроэнергетика - самая главная часть для стран в Центрально-Азиатском регионе. Очень большой потенциал, много воды. Немного усилий в вопросах координации действий между государствами, и можно смело работать в этом направлении.

- Давайте посмотрим по каждой стране в отдельности. Например – Тажикистан…

- На самом деле малые ГЭС являются одним из приоритетных направлений энергетического сектора в Таджикистане. Согласно плану развития энергетического сектора, с 2016 по 2020 год должны были запустить 190 новых малых ГЭС. До этого существовало около 310 малых ГЭС. Но я не уверен, что все они запущены или работают сейчас в полном объёме. Большое количество гидроэлектростанций лоббируется государством в проектной стадии, но, когда доходит до строительства, часто процесс затормаживается или через несколько лет после введения в эксплуатацию их работа притормаживается. Всё это происходит потому, что проводится мало предварительных исследований. Если река течёт, то это не означает, что на ней в любом месте и в любое время можно установить малую ГЭС. Разница между малыми и большими ГЭС - наличие водохранилища. Малые можно ставить на реке, устанавливать трубу по течению, и она будет вырабатывать электроэнергию. Необязательно наличие большого водного резервуара. При строительстве крупной ГЭС резервуар просто необходим, потому что вода должна накапливаться, а потом под напором и давлением спускаться, заставляя турбины работать. Но это не значит, что малая ГЭС может уславливаться на любой реке. Должны проводиться исследования, даже тех рек, которые, казалось бы, всегда многоводные и текут – год может быть половодным, и тогда вода может затопить все сооружения, в маловодные годы воды будет просто недостаточно для вращения турбин. Хромает исследовательская часть, и это проблема всего Центрально-Азиатского региона.

В Таджикистане реально можно развивать любые виды ВИЭ. В Мургабском районе все пользуются электричеством солнечных панелей. Но сетор возобновляемых источников энергии не развивается в достаточной мере, потому что основные силы направлены на строительство Рогунской ГЭС.


Фарход АМИНЖОНОВ


За последние пять лет в Казахстане произошло существенное развитие сектора ВИЭ. По словам директора департамента ВИЭ Минэнерго Айнур Соспановой, во многом удалось получить хороший опыт благодаря тому, что в 2013 году был создан единый закупщик энергии – ТОО «Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии». В этом же году указом главы государства была утверждена концепция по переходу к «зелёной экономике». Для страны, в которой энергетика развивалась по традиционному сценарию, был сделан большой политический шаг. В Концепции перехода к «зеленой экономике» были определены те целевые индикаторы, по которым в настоящее время работает единый закупщик. В 2013 году была разработана типовая форма договора покупки и продажи электроэнергии. Это позволило получить понимание, как будет распределяться энергия, закупаться, стал понятен механизм возврата инвестиций. С 2013 по 2014 год шла почти годовая работа над тарифами, в законе было введено понятие «фиксированных тарифов», также было принято постановление правительства с определением фиксированных тарифов и их размерами. Благодаря проделанной работе Министерства энергетики, АО «KEGOC», содействию международных организаций рынок ВИЭ в Казахстане начал движение.
Казахстан является полноправным членом Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA. В 2017 году была разработана правовая база по переходу к аукционному механизму, основная цель которого заключается в получении более дешёвых возобновляемых источников энергии. На весеннем аукционе были выставлены 250 МВт установленных мощностей. Получен первый опыт торговой системы, организатором аукциона было определено АО «КОРЭМ».
​В результате проведения аукционов удалось достичь 20-25%-го снижения тарифов на электроэнергию от солнца, ветра, радиостанций. В свою очередь аукцион также показал, что инвесторам интересно заходить на рынок ВИЭ и работать в этом секторе, если снижены все остальные инвестиционные риски. По данным Минэнерго, из 19 компаний, победивших в весеннем аукционе, 16 подписали контракты с РФЦ. В течение полутора лет компании будут проводить подготовительные работы по возведению объектов «зелёной энергетики», после чего должны будут выслать уведомления о начале строительства. Следующий осенний аукцион пройдёт с 3 по 18 октября.  


- В Узбекистане…

- В Узбекистане в советский период существовало около 250 малых ГЭС. И они работали. После обретения страной независимости вопросы по развитию малой энергетики тоже лоббировались, так как инвестиций требует меньше, проблем с водным балансом не создаётся, окупаемость достаточно высокая, и в принципе, можно обеспечивать электричеством районы, находящиеся в близи данных объектов.

- В Туркменистане…

- В Туркменистане возобновляемые источники энергии, в том числе и малая гидроэнергетика, не будут развиваться, потом что в стране много газа и он дешёвый.

- В Казахстане…

- Казахстан - в большей степени страна низовья, хотя в Алматинской и Жамбылской областях горная местность, в которой протекают реки, и там есть возможность построить малые гидроэлектростанции, построив их именно в тех условиях и исходя из имеющегося опыта. В принципе, вернуть инвестиции можно в течение 5-7 лет. Дальше стоимость электричества будет даже ниже, чем того, что сейчас передаётся по центральным ЛЭП. В Казахстане на реке Мерке построено несколько гидроэлектростанций мощностью по 1,5 и две по 5 мегаватт. Эти ГЭС построены на средства частных инвесторов. Внедрять программу на государственном уровне сложно, потому что необходим большой объём инвестиций, но рассмотреть наиболее уязвимые регионы, составить бизнес-план и предложить бизнес-партнёрам привлечь международные институты, которые заинтересованы именно в социально-экономическом развитии населения, которое находится далеко от крупных населенных городов, вполне реально.

Технически в Казахстане возобновляемые источники электроэнергии активно развиваются, государство субсидирует проекты. Ветряные мельницы, солнечные электростанции, малые ГЭС работают, но очень сложно проследить социально-экономический вклад этих возобновляемых источников энергии в определённую локальность. Потому что почти все объекты присоединены к центральной линии электропередачи. Электричество производят, оно поступает в центральную часть и дальше уже растворяется в общем потоке. В Европе или в других странах в мире есть такая практика, когда возобновляемые источники энергии внедряют там, где существует необходимость, увеличивается потребность, эта локальность автономна. У нас же это больше как экспериментальная практика. Поэтому источники ВИЭ подсоединяют к центральным линиям, так как нужны гарантии надёжного и стабильного доступа к рынку.

Ветряные станции тоже хороши. Их устанавливают в так называемых «воротах». Но скорость ветра не должна превышать 25 м/с, иначе придётся тратить электроэнергию уже на торможение винтов. Минимальная скорость ветра должна превышать 5 м/с, иначе лопасти попросту не будут вращаться и вырабатывать электричество. Оптимальная скорость - 10-15 м/с. Но опять же - требуются предварительные исследования. Может оказаться, что именно через эти «ворота» пролегают пути миграции птиц, и строительство такого объекта окажет ощутимое экологическое влияние.

- В каких странах строительство малых ГЭС наиболее необходимо?

- В Таджикистане и Кыргызстане это критически важно, так как страны с горной местностью и многие районы находятся далеко от центральных линий электропередачи. Даже если они подключены к центральным ЛЭП, то мы все знаем о технических потерях – чем дальше расположен населённый пункт и чем дальше приходится тянуть линию, тем выше уровень технических потерь. Поэтому развитие малых ГЭС - это выход, который может принести больший вклад в социально-экономическое развитие страны в целом и населённых пунктов в частности, чем строительство крупных ГЭС. Вообще, цена строительства крупных ГЭС изначально выше, чем малых, но чем больше строишь, тем меньше затрат впоследствии – производство одного киловатт-часов электроэнергии на малых ГЭС обходится дороже, чем на крупных.

 

Анна ШАПОВАЛОВА