ВКУСНАЯ ОСТАНОВКА НА ШЁЛКОВОМ ПУТИ

21:48 16/10/2018

170
В Таразе впервые прошёл гастрономический фестиваль. Как мы рассказывали, если вам хочется продлить лето в сентябре, то отличным средством является фестиваль "Окуньколь" на Алаколе.

Но что делать, если хочется продлить тёплый сезон в октябре? Выход есть - можно отправиться на гастрономический форум в Тараз. 10 октября там впервые прошёл фетиваль «Дәмді Taraz Food Tourism». Лучшие шеф-повора, национальные рестораны, музыканты, гости со всего Казахстана и многих стран мира собрались в историко-культурном центре "Коне Тараз", чтобы окунуться в солнечную хлебосольную атмосферу тёплого города - торговой столицы Шёлкового пути.

Активное навязывание фаст-фуда уже привело к тому, что казахстанцы стали расти в основном не вверх, а вширь. Но, к счастью, ещё остались города, где ради забегаловок фаст-фуда не сносят кинотеатры и аллеи и где дунганскую лапшу вешают на вилки, а не на уши. Кстати, именно в окрестностях Тараза компактно проживают дунгане, а сам город изобилует национальными ресторанами. Самые крупные из них представили свои павильоны на фестивале.

Руководство региона понимает, что для того, чтобы не затеряться между активно развивающими туризм Шымкентом и Алматы, необходимо предпринимать активные действия. Напомню, что Тараз – единственный город в Казахстане, который пошёл на перенос центрального рынка, на месте которого были обнаружены археологические объекты. Теперь там красуется историко-культурный центр «Көне Тараз», который постепенно наполняется новым содержанием. В этом году из бюджета области были выделены средства на гастрономический фестиваль, и Казахстанский туристский образовательный центр реализовал этот проект. Причём для алматинцев был обеспечен бесплатный проезд на автобусах, им необходимо было оплатить только бронь билета.

Карлыгаш Аралбекова, руководитель управления туризма акимата Жамбылской области, рассказала нам: «Тараз – это самый древний город Казахстана, но он идёт в ногу со временем. Именно это мы хотели подчеркнуть одновременной серией крупных мероприятий в октябре. В восстановленном караван-сарае Торткуль мы развернули этноаул, где можно увидеть всё богатство народной культуры - традиции, обряды, состязание акынов, узнать секреты ремесленников. В центре «Коне Тараз» впервые для нашего города прошёл гастрономический фестиваль "Дәмді Taraz Food Tourism", где можно было не только попробовать традиционные блюда, но и увидеть наш современный город со всей его многообразной кухней, с национальными ресторанами, узнать современные возможности агрокомплексов. Для гостей фестиваля был проведён мастер-класс по приготовлению табак тарту, а также концерт с участием ансамблей «Туран» и Arkaiym, известных своими экспериментами в сфере этнической музыки, они в полной мере смогли передать современное звучание Великой степи. Одновременно в городе проходило крупное светское событие Aspara Fashion Week Taraz, в котором приняли участие гости из стран Европы, Азии, а также из США. Таким образом, мы хотели показать, что наш древний город, стоящий в центре Шёлкового пути, и сегодня способен стать центром притяжения для гостей со всего мира. Не случайно девиз Тараза - город, где прошлое встречается с будущим».

В поисках идентичности

Главное богатство Тараза – это его история. Но для того, чтобы туристы смогли в полной мере это ощутить, необходимо воссоздать хотя бы один из древних кварталов и населить его ремесленниками, торговцами. Тогда бы и фестиваль в стилизованном древнем городе заиграл новыми красками.

Это прекрасно понимает археолог Искандер Торбеков.

- Искандер, гастрономические фестивали не являются чем-то исключительным. В Алматы проходит «Той казан», в Бишкеке - фестиваль шашлыка. Что особенного можно найти на фестивале еды в Таразе?

- Наш город вдохновился фестивалем «Той казан» в Алматы. Но у нас есть исторические изюминки, то есть возможность посетить уникальные памятники истории. На самом фестивале представлена не только еда. Кроме гастрономической площадки, на которой собрались лучшие кафе и рестораны Тараза, есть сектор ремесленников. На агроплощадке несколько крупных предприятий сельского хозяйства представили свою продукцию – курт, кумыс, молочную продукцию, мёд. На туристической площадке туркомпании рассказывают о своих услугах. В их числе и Жамбылская ассоциация туристской индустрии, которую я представляю. Она объединяет около 20 туркомпаний, отелей, хостелов, предприятий ремесленников. В рамках фестиваля прошёл круглый стол, на котором турагентства Алматы, Тараза, Ташкента обсудили перспективы сотрудничества. Несмотря на то, что фестиваль гастрономический, его содержание намного шире. Главная его цель – развитие внутреннего и въездного туризма.

- Какие блюда у вас самые любимые?

- Прежде всего мясные – это бешбармак и каурдак. Но и приглашения на бал, то есть на мёд, я также не пропускаю.

Год назад в Таразе состоялся международный туристский форум Ancient Taraz, на котором обсуждалось развитие туристических брендов. К этому прилагает много сил Альбина Веймер, руководитель одной из крупнейших туристических компаний Тараза. Во время посещения мавзолея Карахана мы увидели прекрасно оборудованный туристский информационный центр, открытый её силами.

- Альбина, какие бренды нужно развивать Таразу, чтобы приобрести уникальность?

- Для развития туризма всегда нужны какие-то фишки. На мой взгляд, развивать нужно то, что людям уже известно. Если мы будем брать какие-то объекты, не известные широко, это задержит развитие туризма. Если люди знают мавзолеи Айша-биби, Карахана, город Акыртас, нужно развивать прежде всего их. Нужно взять эти три-четыре крупных объекта и сделать их популярными. Для этого нужна в первую очередь реклама. У людей проснулся интерес к родной земле. Наша задача - сделать насыщенным путешествие по Казахтану. Надо развивать автокараванинг, ведь многие предпочитают перемещаться на своих автомобилях. Тем более что качественная дорога уже есть. Нам очень важно работать в тесной связке с компаниями Алматы. Интерес к истории возрастает. А гастрономический фестиваль станет хорошим поводом посетить наш древний город и прикоснуться к его истории.

Во время круглого стола обсуждались плюсы и минусы первого гастрономического фестиваля в Таразе. Опыт приглашения алматинцев был признан успешным, но экскурсионная программа для них была реализована не в полной мере. Фестиваль прошёл в среду, что не позволило собрать максимальную аудиторию. Скорее всего, организаторы делали поправку на погоду (в выходные обещали похолодание) и привязывались к Aspara Fashion Week. Возможно, имеет смысл сместить фестиваль на более раннее время, чтобы не зависеть от непредсказуемой погоды. Всех порадовал открытый накануне музей в гостинице «Жамбыл», старейшей в городе, где можно прикоснуться к советской атрибутике, а также экскурсия в раннемусульманскую мечеть в комплексе мавзолея Карахана. Для гостей фестиваля наверняка были бы также интересны посещение интеркафе «Золотой караван» с многообразием национальных столиков (проект Альбины Веймер) и вечерняя автобусная экскурсия по Таразу по улицам с эффектной подсветкой (проект Валерии Батуевой). В целом дебют фестиваля «Дәмді Taraz Food Tourism» прошёл успешно. Это значит, у туристов появился новый повод попробовать на вкус самый древний город Казахстана.


Олег БЕЛОВ. Фото автора