ПРИКЛЮЧЕНИЯ АГРОНАВТОВ

21:10 23/10/2018

315
Сельский туризм - дорога к здоровым продуктам. Глядя на статистику, показывающую, насколько вырос за последнее время ввоз в страну пальмового масла и сои, а также на распространение предприятий быстрого питания, начинаешь понимать,

почему здоровье казахстанцев слабеет, а фигуры становятся менее спортивными. Магазинов и торговых центров становится всё больше, но очень часто вместо сливочного масла в них предлагают спред, вместо творога - творожный продукт, вместо сметаны - сметанную массу. Наряду с имитацией широкое распространение получила подделка. На днях в окрестностях Алматы был обнаружен цех по производству фальсифицированного алкоголя с широкой сетью распространения. 
Не легче и в системе общепита. То там, то тут возникают кафе фаст-фуда, продукты в которых не портятся годами, в отличие от здоровья посетителей. В связи с этим в некоторых странах Европы сети подобных пунктов питания уже запретили. Но у нас им дают зелёный свет, потому что они приносят высокую прибыль. 
Неужели выхода нет и очень скоро под напором псевдопродуктов и «быстрой еды» мы превратимся в толстопузую массу наподобие американской и будем переваливаться по просторным торговым центрам в поиске размеров XXXL и XXXXL? Увы, жизнь в больших городах неизменно связана с большим обманом. Но, к счастью, спасение есть - это сельский туризм, который позволяет прикоснуться к настоящим продуктам. И у алматинцев здесь довольно большой выбор. 
В этом году управление туризма Алматинской области и фермерские хозяйства подписали меморандум о сотрудничестве по формированию туристских маршрутов и развитию агротуризма. Мы решили протестировать несколько таких направлений. 

Сладкая жизнь

Первым делом мы отправились на одну из крупнейших в области пасек, расположенных в ущелье Заилийского Алатау Коклайсай, в 20 километрах к западу от Алматы. Мёд - это не только ценнейший продукт питания, который не портится долгое время, но и уникальное лекарство. В связи с популярностью этого продукта его активно разбавляют и подделывают. Парадокс - дикая липа на юге Казахстана не растёт, но липового во всех отношениях мёда у нас очень много. 
Какие существуют разновидности медовых продуктов? Можно ли делать вино из мёда? Как отличить настоящий прополис от восковой суспензии? Как различить «разбодяженный» мёд? Какие марки вообще не являются мёдом? Всё это можно узнать на пасеке Павла Коновалова. А ещё можно увидеть, как лечатся магнитным полем ульев и узнать секреты жизни пчелиного семейства.
Хозяин имеет несколько защитных костюмов для гостей, чтобы все желающие могли попробовать себя в роли пасечника. При этом вас накормят вкусным обедом, дадут возможность продегустировать мёд, попробовать медовое вино. Посещение пасеки и угощение бесплатные при условии, что каждый человек приобретёт продукции на сумму не менее 10 тысяч тенге. В лавке представлен очень широкий набор медовых продуктов и оригинальных сувениров. К сожалению, пока работают лишь дневные экскурсии, но уже строятся несколько гостевых домов. Это значит, что в ближайшее время на этой пасеке можно будет остановиться на несколько дней и даже провести медовый месяц. 
Пока же можно с ночёвкой остановиться в соседнем Аксайском ущелье, где есть уютный пансионат. Например, в субботу можно посетить пасеку Коновалова, затем переночевать в пансионате, а на следующий день совершить экскурсию в Аксайский скит и Аксайский замок. Получится очень насыщенная программа на выходные дни. 

Верблюжий край

Богатство природных зон Алматинской области - от знойных пустынь до вечных снегов - открывает большие возможности для агротуризма. Многие жители Алматы не догадываются, что всего в 60 километрах по астанинской трассе расположено крупнейшее в стране верблюжье хозяйство «Даулет-Бекет». Это настоящее царство верблюдов - пять тысяч голов. Поголовье состоит из верблюдов породы Казахский бактриан (двухгорбые) и Туркменская арвана (одногорбые). Главная продукция хозяйства - кисломолочный продукт шубат. Только ради него стоит посетить это место. Нежнейший вкус свежего шубата вприкуску с баурсаками, приготовленными на ваших глазах, - это настоящий вкус кочевой жизни. 
Туристам кроме сытного дастархана и прогулки на верблюде дают возможность попробовать свои силы в сельских профессиях. Роль чабана знакома мне с детства, а вот доить верблюдицу не приходилось. К этому я решил подойти постепенно. Сначала приблизился к стаду на выпасе и постарался убедить животных, что я безопасен. Затем участвовал в кормёжке животных, чтобы завоевать их доверие. 
И, наконец, самый ответственный момент. Не могу сказать, что я не испытывал страха. Верблюдица может укусить или лягнуть незнакомого человека. Но советы сотрудниц хозяйства помогли мне избежать агрессии и совершить первую дойку. Теперь я знаю, где в Семиречье самый свежий шубат и каким непростым трудом он достаётся. По пути мы обратили внимание на перманентную пробку на железнодорожном переезде в Чемолгане, где давно пора построить мост. 

Суди по плодам

Агротуризм в Алматинской области невозможно представить без посещения яблоневых садов - всё-таки это родина яблок. Когда-то их можно было легко найти в предгорьях, примыкающих к Алматы. Но большая их часть была вырублена в связи с беспощадной застройкой. Поэтому для посещения яблоневого хозяйства мы отправились в Энбекшиказахский район, примерно в 50 километрах к востоку от Алматы.

К своему удивлению мы обнаружили, что сады закрывают защитной сеткой. Она оберегает деревья не только от природных явлений, таких как град, сильный ветер, но и от птиц. Благодаря такой защите плоды вырастают крупными и сочными. Нам рассказали, как готовится натуральный яблочный сок и чем он отличается от всевозможных нектаров и напитков, в которых значительную часть составляет разбавленный сахар. Но, к сожалению, мы не обнаружили дегустационной комнаты, где бы этот сок можно было попробовать, и магазина, где бы мы смогли его приобрести. А ведь для туристов моментальные покупки очень важны. 
В завершение мы осмотрели два винодельческих хозяйства в этом районе. В последнее время казахстанцы стали меньше употреблять крепких напитков и чаще отдают предпочтение винам. Но подделка алкоголя остаётся серьёзной проблемой. В обоих хозяйствах нам показали марки, отмеченные международными наградами, научили азам дегустации. В этом районе в отличие от большинства винодельческих хозяйств мира продолжают выращивать виноград на собственном корню, что даёт ему особый натуральный вкус. Нам больше понравилось хозяйство, в котором вино можно было не только попробовать, но и приобрести. Тем более что там нам показали фильм, рассказали о фестивале молодого вина. Всё-таки человек так устроен, что после дегустации, когда ему дали шанс почувствовать себя экспертом, возникает нормальное желание приобрести понравившийся продукт, и нельзя его лишать этого. Все три хозяйства находятся вблизи Тургеньского ущелья, и их посещения можно комбинировать с популярными туристскими маршрутами. 
Мы убедились, что Алматинская область обладает огромным потенциалом для развития агротуризма. Нужно помнить, что для человека наиболее естественной и здоровой является еда, приготовленная из местных продуктов. Для горожан это не только шанс отдохнуть на свежем воздухе, прикоснуться к сельскому труду, приобрести настоящие натуральные продукты, но и, что очень важно, научиться различать их в море имитаторов вкуса. 

Олег БЕЛОВ, фото автора