ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: КАК ЖИТЬ БУДЕМ?

21:10 23/10/2018

162
Политология стремительно молодеет. Эксперты увлечённо и со знанием дела рассуждают о судьбе своей страны и о взаимоотношениях с соседями. И это правильно.

Ведь от спокойствия и стабильности нашего региона в какой-то мере зависит положение дел на Евразийском континенте в целом. В № 40 «АиФ Казахстан» мы опубликоали диалог с известным российским журналистом В. Мамонтовым, в котором он давал оценку контактам России с постсоветскими государствами Центральной Азии. Сегодня мы продолжаем тему, предоставив слово его молодым коллегам. специальный корреспондент Юрий Киринициянов встретился с экспертами России и Центральной Азии.

Время прагматиков

Рустем Тахиров, основатель и руководитель общественной организации «Молодёжь нового века» (Республика Таджикистан)

О ситуации в стране, о взаимоотношениях с соседями по региону можно в какой-то мере судить по средствам массовой информации, которые там издаются. Как обстоят дела в Таджикистане?

– Средства массовой информации в Таджикистане переживают не лучшие времена. Произошёл отток специалистов из профессии и государства в целом. Но мы, молодые граждане своей страны, рук не опускаем. Реализуем различные проекты для развития СМИ Таджикистана, в том числе блоггинг. Цель: интегрировать работников масс-медиа в международное журналистское сообщество, в интернет. Сейчас в Таджикистане молодёжь активно обсуждает имидж Евразийского экономического союза и евразийство как таковое. Что могу сказать лично я? Получив высшее образование, начал работать руководителем общественной организации. Изучал различные сферы жизни. Поэтому неплохо разбираюсь в проблемах управления. Время сделало меня прагматиком. И поэтому отношусь к интеграционным процессам и союзам с изрядной долей прагматизма. В каждом объединении должны быть чёткие правила, понятные каждой стороне. Права и обязанности, которые надо исполнять. Мне кажется, необходимо совершенствовать правовую базу Евразийского экономического союза, в который наша страна пока не входит. У меня есть вопросы к первопроходцам, к основателям союза. То есть к России, Казахстану и Беларуси. Мы видим, что существуют проблемы между Беларусью и Россией, между Россией и Казахстаном, между Казахстаном и Кыргызстаном. От каждого слова, произнесённого главой государства, зависит очень многое. Вот почему президентам наших стран нужно быть предельно внимательными в общении друг с другом. Ведь за каждым из них - судьбы миллионов людей.

– Поговорим о трудовой миграции из Таджикистана…

По неофициальным данным, сейчас примерно два миллиона граждан нашей страны работают в России и в Казахстане. Возвращаются и снова едут на заработки. Раньше они работали, как правило, нелегально. Теперь приобретают патенты. То есть легализовались. И это хорошо. Однако перед чемпионатом мира по футболу многим моим землякам не продлили патенты под разными предлогами, чаще всего надуманными. Об этом писали не только таджикские, но и российские СМИ. Это не лучшим образом скажется на экономике Таджикистана, которая во многом зависит от денежных переводов трудовых мигрантов.

– Рядом с моим домом работают таджики. Продают фрукты и овощи. Все соседи – спрашивал специально – ими довольны. Продавцы вежливые, опрятные. Постоянным покупателям отпускают в долг. Товары всегда высокого качества, чуть дороже, чем на базаре. Зато рядом.

– Российские эксперты часто говорят о выгодах, которые получает наша страна от трудовой миграции. О льготах для мигрантов. И с этим трудно не согласиться. Но! Почему бы не упростить пребывание граждан союзных государств на территории всего ЕАЭС? Тогда у этого объединения было бы больше сторонников в нашей стране.

Гражданин Казахстана, приехав в Россию, в течение 30 дней может жить без регистрации. А затем – пожалуйте в органы МВД…

– Во время чемпионата мира по футболу гражданин Таджикистана должен был зарегистрироваться в России в течение трёх дней. А вообще-то мы обязаны получить регистрацию в течение 15 дней. Мне кажется, можно было бы отказаться от этой утомительной и во многом унизительной процедуры. Или хотя бы во всех странах установить один срок для регистрации. Скажем, один год. Было бы неплохо, если бы на территории всех пяти государств, входящих в союз, без придирок и ограничений признавали национальные документы всех стран. Не нашёл человек работу на родине? Пусть едет в Россию, спокойно работает по таджикскому паспорту. Если провинился – ответит по всей строгости закона. Но законопослушным гражданам должны быть открыты все двери.

Неразбериха в стране и в головах

Юлия Кулешова, корреспондент телеканала «Апрель» (Кыргызская Республика)

Расскажите о политических реалиях вашей страны. Как себя чувствуют люди? Безопасно? Комфортно? Ведь в памяти народной две «цветные революции»…

– Идеальной обстановку в Кыргызстане, как и в любой другой стране, я бы не назвала. Это можно проследить и по публикациям в прессе. Депутаты Жогорку Кенеша, нашего парламента, объявили вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову. Надо сказать, что он из команды бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Он пробыл на своём посту всего 4 месяца. Причём отчитываться он должен был и за тот период, когда премьер-министром был нынешний президент Сооронбай Жээнбнеков. Примечательно, что с отчётом Исакову даже не дали выступить. Затем его арестовали по подозрению в коррупции. Зимой этого года вышла из строя Бишкекская ТЭЦ. Город замерзал. Поднялся большой шум. Люди возмущались. Тогда премьер объяснял: если бы мы не начали модернизацию, ситуация была бы ещё хуже. Поскольку авария произошла на старом блоке, где работы ещё не начались. Тем не менее следствие считает виновным в этой аварии бывшего премьера и ещё ряд чиновников. Ситуация развивалась по законам театра абсурда. Президент назначил нового премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева. Он отчитался за тот же период, что и Исаков. Возникла правовая коллизия. Депутаты были загнаны в тупик. Если они утверждают отчёт, то тем самым признают свою ошибку. И, следовательно, Исаков пострадал ни за что. Если не утверждают, придерживаясь прежней линии, то тем самым признают работу правительства неудовлетворительной. И уже нового премьера отправляют в отставку. В итоге парламент принял соломоново решение. Признал работу правительства удовлетворительной (?). Параллельно продолжались аресты чиновников, работавших в команде прежнего президента. Взят под стражу Кубанычбек Кулматов, бывший мэр Бишкека, работавший позже в государственной таможенной службе. Прошли немногочисленные митинги в защиту Сапара Исакова. Его сторонники считают, что бывший премьер страдает без вины. Он хотел внедрить электронное правительство, а коррумпированные чиновники не дали довести начатое до конца. Одним словом, интересно в Кыргызстане, не соскучишься. Наша страна даёт обильную пищу для размышлений и комментариев – экспертам соседних стран и российским политологам, которые занимаются Центральной Азией.

Что вы можете сказать по поводу казахстанско-кыргызских отношений?

– Они нормализовались. Практически все эксперты подтверждают это. Несомненный плюс не только для Кыргызстана и Казахстана, но и региона в целом…

Живое общение крайне необходимо

Джанибек Сулеев, вэб-издатель (Республика Казахстан)

– Что вы думаете о молодых политологах региона?

– Не так давно мне довелось участвовать в Центральноазиатском медиа-форуме, который проходил в Алматы. Понравилась дотошность, с которой участники подходили к обсуждению всех тем. Что приятно? Никто не отбарабанил заранее подготовленный текст. Хотя порой высказывались полярные мнения. И это нормально. Зато всё шло от души. Напомню: о Евразийском экономическом союзе говорят уже три года. О евразийстве – сто лет.

Новый импульс этой теме, как известно, придал наш президент, выступив перед студентами МГУ в теперь уже далёком 1994 году…

– Но парадокс в том, что у многих людей какая-то стройная картина до сих пор не складывается. По-прежнему одни «за», другие «против». При этом роль СМИ не очень чётко очерчена. Происходят мероприятия: то в Москве, то в Астане. В Евразийском экономическом союзе проистекают какие-то глубинные процессы, а освещения полноценного нет. Аналитика присутствует, но она тоже довольно эпизодическая. А ведь у народа по этому поводу имеются серьёзные ожидания. Поэтому крайне необходимо встречаться. И как можно чаще. Это важно для молодых экспертов, которые могут либо укрепить, либо скорректировать свою позицию. Они учатся отстаивать свою точку зрения, что крайне необходимо.

Такое впечатление, что Центральной Азией занимаются десятки самых разных организаций, научно-исследовательских институтов и частных аналитических центров. Но каждый как бы копается в собственном огороде.

– В этом парадокс нашего информационного пространства. Казалось бы, протяни руку - получишь информацию. Живём-то в век интернета. На самом деле нужные и действительно полезные сведения найти чрезвычайно сложно. Только живое общение может дать ключ к пониманию: как находить, отсеивать и систематизировать этот бурный медиа-поток. Пока всё на уровне разговоров. Пока крайне мало совместных проектов – скажем, в формате пяти стран ЕАЭС.

Контакты и контракты

Дмитрий Орлов, директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызская Республика)

– Многие простые люди вздохнули с облегчением, когла стало ясно: Астана и Бишкек снова нашли общий язык. Скажите, что происходит на этом направлении? Как это видится из вашей страны?

– После известных трений, которые случились между двумя государствами в прошлом году, ситуация изменилась в лучшую сторону. Пересечение границы проходит чётко, быстро. Пограничники вежливы и корректны. И это безусловный плюс. Надеюсь, прошлогоднее обострение отношений больше не повторится. «Соседей не выбирают» – эта истина от частого употребления несколько потускнела, но от этого не стала несправедливой. Я рад, что средства массовой информации нашей страны в целом объективно оценивают эту картину.

– В прессе Казахстана отмечают, что Кыргызстан ещё не привёл своё законодательство к «одному знаменателю» – вместе с другими государствами ЕАЭС.

– Это было одним из условий принятия Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Что кажется мне вполне логичным. Помнится, когда наша республика готовилась к вступлению в ЕАЭС, вдруг все газеты и телевидение будто «прозрели». Начали говорить о том, что придётся платить компенсацию ВТО. И это может стать неподъёмным грузом для страны. Но тут случился визит одного высокопоставленного чиновника из Европы. В своё время он работал генеральным секретарём этой международной организации. Визитёр объяснил: ничего платить не надо. Сейчас в мире всё так перемешалось, что никто никому не запрещает вступать в любые союзы – без всякой компенсации. Главное: соблюдайте правила, действующие в ВТО.

Кыргызстан и Казахстан связаны сотнями контактов и контрактов. На ваш взгляд, где успешнее продвигается сотрудничество – в двустороннем формате или в многостороннем?

– Отмечу, что даже в самые непростые времена новейшей истории наши отношения не прерывались. Нет ни одной сферы деятельности, где бы ни работали совместно казахи и кыргызы. Некоторые бизнес-проекты более успешны, другие -менее. Но в целом положительная динамика сохраняется. Жизнь показала, что двухсторонние контакты более жизнеспособны, нежели многосторонние. Казахстан – Россия, Кыргызстан – Казахстан, Россия – Кыргызстан – в этом треугольнике происходит много интересного. Блоковый формат предусматривает слишком сложный и чересчур продолжительный процесс согласования. Если говорят о крупных прорывных проектах в рамках ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, то надо понимать – это результат длительной упорной работы в двухстороннем формате.

Прекрасный способ узнать друг друга

Дарья Чижова, главный редактор информационно­аналитического центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (Российская Федерация)

– Недавно вы вернулись из поездки по странам Центральной Азии, Поделитесь впечатлениями.

– В нашем профессиональном экспертном сообществе есть общие достижения и похожие проблемы. Одна из них – фейковые новости, которые стали частью реальной жизни. Как и информационные войны, увы. Как правило, всплывают какие-то подробности, обманщиков хватают за руку.

Но уже поздно. Новость прогремела – последствия наступили. Поэтому степень доверия читателя к профессии журналиста резко упала. Мы перестаём понимать, как нам фильтровать информацию. Вот почему так важно на пространстве Большой Евразии договориться о каких-то правилах игры. Что приемлемо, а что нет. Мы много рассуждаем о правовой журналистике, но что это такое, каждый понимает по-своему.

– Я три десятка лет работал в Москве, собкором пяти российских изданий. Порой сталкивался с таким мнением: «Все, что происходит за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги, нас не интересует». Ведь не случайно появился такой ироничный вопрос: «А есть ли жизнь за МКАДом?» Так почему Центральная Азия попала в поле зрения магистрантки Дарьи Чижовой?

– Центральная Азия – интереснейший регион – со своей историей, традициями, проблемами и открытиями. Примечательно, что руководителям государств, как правило, договариваться, удаётся. В «высоких» кабинетах страны Центральной Азии привычно называют «наши стратегические партнёры». На мой взгляд, к этому не хватает простых человеческих контактов. И прежде всего в гуманитарной сфере. Сейчас эти контакты выстраиваются. Во всяком случае Информационно-аналитический центр МГУ занимается этой проблемой с 2008 года. Для нас, молодых российских учёных, жизнь вообще не привязана к границам МКАДа.

Неким общим местом становится критика в адрес Российской Федерации. А конкретно – по поводу сложной системы регистрации мигрантов и командированных. Долгие часы в очередях симпатии к России не прибавляют. Может, что-то надо изменить?

– Перемещение в пространстве огромного количества людей создаёт серьёзные проблемы. Угроза терроризма – это не химера, не миф. Это жёсткая реальность, в которой нам жить, – это доказывают многочисленные теракты последних лет. Без регистрации не обойтись. Скажу вам больше. Когда человек приезжает и регистрируется в стране пребывания, он получает определённые права. Гостиница или хозяин квартиры берут на себя обязательства. Если человек не регистрируется, не покупает патент для работы, он попадает в зону риска. Его могут обмануть, избить или даже продать в рабство. Потому что он нигде не числится. Регистрация – это не только система контроля, но и способ обезопасить приезжающих на территории Российской Федерации.

– Сегодня мы живём в разных государствах. Что надо сделать, чтобы укрепить имидж России в нашем регионе, а заодно и создать новое, современное лицо Центральной Азии в России? Как тема нашей конференции соотносится с вашими научными интересами?

– В МГУ я занимаюсь историей современного зарубежья. Моя специализация – Казахстан, учу казахский язык. Мне кажется, у наших центральноазиатских партнёров должна быть более активная и научная, и гражданская позиция. С точки зрения имиджа. Ведь если только Россия будет пиарить своих партнёров, толку не будет. Это улица с двусторонним движением. Хороший пример подаёт Узбекистан. Разместили ролики в интернете. Открыли туристские маршруты – Ташкент, Бухара, Самарканд. И вот уже слышу от своих знакомых: «Собираемся в Ташкент». А многие своё желание осуществили. Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан тоже активно продвигаются в этом направлении. Туризм – прекрасный способ узнать друг друга. Ничего сложного!