ЧЕСТНАЯ СИСТЕМА

21:03 23/10/2018

115
Внедрение ИС «АСТАНА-1» позволило сократить время таможенной очистки товаров

В рамках реализации 38-го шага «Плана нации - 100 конкретных шагов» от 20 мая 2015 года, предусматривающего повсеместное внедрение цифровых технологий в целях развития электронного декларирования, Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК разработана и внедрена автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования ИС «АСТАНА-1». Она позволяет производить электронное декларирование товаров с использованием электронных документов.
В информационной системе «АСТАНА-1» впервые реализована технология автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. Данное нововведение предусматривает регистрацию декларации, осуществление контроля системой управления рисками, списание с лицевых счетов декларанта сумм таможенных платежей и налогов, а также принятие решения о выпуске товаров самой информационной системой, без участия должностных лиц органа государственных доходов.
ИС «АСТАНА-1» является многофункциональной и комплексной системой, её внедрение в Казахстане проходило поэтапно. С 1 октября 2017 года произведён запуск подсистемы «Таможенный транзит», это обеспечило совершение всех таможенных операций в пункте пропуска на границе. В отношении товаров, по которым поступила предварительная информация, заблаговременно проводится анализ по Системе управления рисками, и, соответственно, при прибытии товаров контроль проводится в минимальное время. С 1 января 2018 года запущена подсистема «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Экспорт». В апреле текущего года заработала подсистема «Таможенное декларирование» по остальным таможенным процедурам.
С внедрением ИС «АСТАНА-1» появились огромные преимущества. Первое - система предоставляется пользователям на безвозмездной основе. Второе - таможенную декларацию можно подать в орган государственных доходов без приложения товаросопроводительных документов. И третье - автоматический выпуск товаров при отсутствии рекомендаций системы управления рисками.
Всё это снижает время таможенной очистки товаров до 1 минуты при отсутствии рисков, это примерно 73% таможенных деклараций от общего количества таможенных деклараций, остальные 27% это таможенные декларации, по которым применены меры по минимизации рисков в рамках СУР, время выпуска которых зависит от проведения рекомендаций, выданных СУР. Также данное нововведение сокращает финансовые затраты участниками ВЭД при декларировании товаров. И, конечно, снижает уровнь коррупции путём минимизации прямого контакта между участниками ВЭД и таможенными органами.
В целом практика показывает рост деклараций на товары, выпущенные в автоматическом режиме, внедрение электронного декларирования также способствует ускорению таможенных процедур за счёт использования в рамках СУР субъект-ориентированного подхода, минимизировано проведение таможенного контроля. 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ