ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ

21:03 23/10/2018

160
Поеду на Алтай в Алтай Алтын-Алтайской области… Прошу прощения за тавтологию в заголовке, звучащем несколько нелепо. Но дело в том, что сейчас решается вопрос переименования города Зыряновск Восточно-Казахстанской области в город Алтай.

Не буду обсуждать эту тему, данная статья посвящена проблеме развития туризма. Именно желанием развивать эту отрасль объяснена народу цель переименования города и области. 
Думая о развитии туризма, прежде всего надо вспомнить, чем же данный регион, а это нижнее и среднее течение реки Бухтармы, может привлекать гостей, и в том числе международных туристов. Стала почти банальной истина, что привлекают любознательных людей нетронутая, дикая природа и старина. Да, наш край богат горно-таёжными пейзажами, порожистыми реками с пока ещё кристально чистыми водами. Но это есть и по всей Сибири, желательно, чтобы было такое, чего нет в других местах. Именно это ищут туристы, пресытившиеся видами роскошной природы всего мира и шедеврами архитектуры Европы, Ближнего и Среднего Востока. Нужна уникальность, то, чего не увидишь более нигде. И это тоже у нас есть, но почему-то именно эту уникальность местные власти упорно не хотят замечать. Оставим в стороне древнюю историю с курганами и скифскими царями. Это удел Катон-Карагая (Берельские курганы на Верхней Бухтарме) и Зайсана (долина царей в Чиликтинской долине). В Зыряновске своя, не менее интересная история, правда, касающаяся трёх последних веков: 18, 19 и 20-го. 

Наше Беловодье

В первую очередь это уникальная история так называемых каменщиков, первопоселенцев, старообрядцев со всей России, искавших «рай земной», так называемое Беловодье, и нашедших его на Бухтарме. Историю каменщиков изучали крупные учёные России, писатель Г. Гребенщиков более ста лет назад углядел здесь патриархальную, допетровская Русь, а его очерк «Алтайская Русь» имел успех необыкновенный. Лекции его на эту же тему собирали в Петербурге и простой люд, и высшую знать. Здесь начиная с 1792 года развивалась горнопромышленная отрасль, а богатейший Зыряновский рудник был известен всему миру. Сюда, на Зыряновский рудник, приезжали знаменитые учёные со всего мира, такие как А. Гумбольдт, А. Брем, Т. Аткинсон, И. Мушкетов, В. Обручев и другие.
Здесь построены первые в России ГЭС. В 1892 году при руднике была построена Березовская ГЭС, ставшая первой в России. В 1902 году на реке Тургусун была пущена в эксплуатацию крупная ГЭС, одна из первых в то время в мире. Об этом писалось не раз, но никакого отклика властей не появилось, никакого знака в местах, отмечающих это значительное событие, не появилось. Старинная Тургусунгэс в памятниках истории не числится (несмотря на неоднократные напоминания краеведов), а сохранившиеся руины всё это время подвергались разграблению и продолжают разрушаться, хотя они могли бы быть первоклассным туристическим объектом мирового значения. 


Первая в России Березовская ГЭС на Зыряновском руднике.


При Зыряновском свинцовом комбинате существовал хороший музей по истории горного дела, но в 1990 годы самая ценная часть по истории 18-19 веков была ликвидирована и на этом месте образован гламур для рекламы ГОКа. Существующий городской краеведческий музей, несмотря на неоднократные обращения, не имеет статуса государственного, в связи с чем его экспонаты теряются и нормально функционировать и развиваться он не может.
Это край не только бергалов, как в старину называли шахтёров, но это место интересно и тем, что кроме традиционных занятий земледелием и скотоводством здешние крестьяне с успехом охотились, разводили пчёл и придумали совершенно уникальную отрасль животноводства - мараловодство. Именно тут в начале 30-х годов XIX века крестьяне деревень Фыкалка и Язевое Ушаков, Шарыпов и Лубягин завели первых домашних маралов и стали содержать их в «парках» в полувольном состоянии. Но хранят ли у нас эту историю? Я несколько раз писал о необходимости создания музеев: в деревне Сенной первопоселенцев-каменщиков, в деревне Коробихе мараловодства. Но все эти слова остались «гласом вопиющего в пустыне». А ведь такие музеи могли бы привлекать туристов.
Бухтарминский край… При этих словах возникает живописная картина: мощная горная река, прорывающаяся сквозь отроги лесистых гор, поросших густыми пихтачами вперемежку с берёзой и осиной. Это край смелых, свободолюбивых людей, издавна привыкших к жизни в суровых условиях дикой природы. Это край шумных горных рек, речек и ручьёв с прозрачно чистой водой. Тургусун, Хамир, Тегерек. Визитной карточкой края могли бы служить полыхающие огнём по полям и лугам жарки, как называют здесь алтайские купальницы. Приезжий человек с интересом смотрел бы на всё это, любителей рыбалки привлекали бы хариусы и таймени в горных реках, но есть несколько «но», являющихся препятствием для туристов и рыболовов. 

Чужие здесь не ходят

Зыряновск практически отрезан от всего мира. Давно прекращено существовавшее до развала Союза очень популярное среди населения и гостей быстроходное речное сообщение на «Ракетах» и «Метеорах». С 1990 годов в Зыряновск не летают самолёты. Построенный незадолго до развала Союза первоклассный аэропорт в настоящее время уничтожен (здание продано в своё время за 5 тыс. тенге, теперь хозяин за безобразные руины просит 50 миллионов). Поезд Усть-Каменогорск - Зыряновск ходит только три раза в неделю, путь в 180 км занимает 7 часов. 
Практически нет доступа и к таёжным окрестностям города. Нет ни мостов, ни дороги в ближайшую горную долину реки Хамир, в красивейшей долине реки Тургусун строится ГЭС, и ущелье в ближайшее время будет затоплено. Таёжный край заражён сверх всякой меры энцефалитными клещами, что станет непреодолимым препятствием для пеших походов, по крайней мере, с апреля по июль. Именно по этой причине в своё время Зыряновский свинцовый комбинат отказался от строительства лесных пионерлагерей и турбазы в долине Хамир у села Шумовск. Край мог бы привлечь охотников и рыбаков, но боровая дичь в последние 30-40 лет практически исчезла в тайге. Нет глухаря, очень мало тетерева и рябчика. Марал здесь не водится из-за многоснежья, лось малочислен, косулю бить аморально. Лишь медведь стал довольно обычен, но вряд ли более 20 особей можно разрешить на отстрел, так как во всём крае их наберётся не больше 50.

Что делать?

Для развития туризма в Зыряновском крае необходимо:
Построить современный аэропорт.
Построить и отремонтировать дороги не только в городе, но и во всём крае, наладить автобусное сообщение с селениями (сейчас оно отсутствует), построить мосты в долине Хамира.
Городскому краеведческому музею присвоить статус государственного, и кроме общей истории в нём необходимо отразить: а) историю горного дела, б) историю первопоселенцев-каменщиков, в) историю пчеловодства, г) историю мараловодства.
В деревне Сенной образовать музей первопоселенцев-каменщиков.
В деревне Коробихе создать музей мараловодства.

Александр ЛУХТАНОВ