УРАН НА СЛУЖБЕ У ЛЮДЕЙ

21:10 23/10/2018

133
Казахстан, выдвигая новые инициативы, вкладывает много сил в создание глобальной системы безопасности, укрепление режима нераспространения ядерного оружия и использование урана в мирных целях.

В международных отношениях сегодняшнего дня  остро стоит целый ряд вопросов, связанных с ядерным оружием и международной безопасностью. Нет консенсуса в вопросах ПРО и сокращения тактического ядерного оружия. Не решены проблемы нераспространения, а также усиления сотрудничества государств в области противодействия ядерному терроризму. Актуальна опасность использования двойных стандартов. В общем, разговоры о рисках ядерного конфликта вернулись в повестку дня. 

В настоящее время имеет место противоречие в современных подходах к ядерному оружию: понятия «ядерного сдерживания» и «ядерного нераспространения» являются взаимоисключающими. Так что необходимо искать новые концептуальные подходы. Значительная часть официальных ядерных держав располагается в Евразии, тем актуальнее держать руку на пульсе подходов к данной проблеме.

Не случайно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая 19 октября на 12-м саммите Форума «Азия – Европа» в Брюсcеле, заявил, что нынешнее экономическое и политическое противостояние стран можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия. «Международный терроризм останется главной проблемой, пока существует угроза распространения баллистических ракет», - подчеркнул он, предложив Астану в качестве площадки для переговоров по сложным международным проблемам. По словам Главы государства, «к сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания».

В основу внешнеполитического курса Казахстана изначально были положены принципы движения к безъядерному миру. У страны есть на это моральное право, как имеющей опыт добровольного ядерного разоружения. Осенью нынешнего года эксперты заговорили об очередной инициативе Казахстана, предложившего провести у себя встречу лидеров всех существующих безъядерных зон. Именно эти зоны остаются важнейшим элементом в деле глобального ядерного разоружения и нераспространения, и должны стать основой для международных усилий по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Об этом, в частности, говорили в середине октября участники Форума по обсуждению ядерных вопросов в Нью-Йорке, организованном Постоянным представительством Казахстана при ООН совместно с Управлением ООН по разоружению.

«Первую встречу Казахстан готов организовать у себя с приглашением лидеров всех существующих безъядерных зон и Монголии, а также видных активистов в этой сфере с тем, чтобы предметно обсудить совместные шаги по усилению взаимодействия между зонами», - сказал на данном мероприятии заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

Ранее, в конце сентября, в Совете безопасности ООН по инициативе и под председательством президента США Дональда Трампа состоялось заседание высокого уровня, на котором рассматривалась тема «Поддержание международного мира и безопасности: нераспространение оружия массового уничтожения». В своем выступлении министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в очередной раз подчеркнул, что противодействие распространению и использованию оружия массового уничтожения является одним из ключевых приоритетов казахстанской внешней политики.

Министр напомнил о предложении Нурсултана Назарбаева сделать для стран выход из Договора о нераспространении ядерного оружия чрезвычайно сложным, возможно, путем издания специальной резолюции СБ ООН, имеющей серьезные последствия для нарушителей договора. В Казахстане убеждены в необходимости системы гарантий, предоставляемых ядерными державами, тем государствам, которые добровольно откажутся от своего ядерного оружия, а также обладателям безъядерного статуса в качестве стимула не приобретать такое оружие.

«Эффективным инструментом в сфере нераспространения также являются зоны, свободные от ядерного оружия. Нурсултан Назарбаев предложил укрепить сотрудничество между действующими зонами и организовать в следующем году в Астане соответствующую встречу на высоком уровне. Пятерка постоянных членов Совета Безопасности должна поощрять расширение таких зон, предоставляя им гарантии безопасности», - говорится в казахстанском заявлении.

* * *

Впервые инициатива о консолидации усилий безъядерных зон была озвучена Президентом Нурсултаном Назарбаевым на церемонии открытия Банка низкообогащенного урана (БНОУ) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Казахстане в августе 2017 года. Запуск банка, приуроченный к Международному дню действий против ядерных испытаний, стал еще одним вкладом Казахстана в укрепление режима нераспространения и безопасное использование урана в мирных целях.

БНОУ принадлежит МАГАТЭ и контролируется им. Он будет вмещать до 90 метрических тонн низкообогащенного урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора. Ресурсы банка будут доступны для стран, соответствующих установленным требованиям. Банк представляет собой механизм гарантированных поставок ядерного топлива на случай, если государства-члены ввиду исключительных обстоятельств будут испытывать сбои в поставках и не смогут приобрести ядерное топливо на коммерческом рынке, на основе межгосударственных договоренностей или иным образом.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева, правительство и народ Казахстана за предложение о размещении БНОУ на территории страны и отметил, что «на протяжении многих лет Казахстан продолжает быть надежным партнером МАГАТЭ в деле предотвращения ядерного распространения и содействия мирному использованию атомной энергии».

Склад, который был построен на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ), представляет собой стальное сооружение площадью 880 квадратных метров с надежной системой защиты. Это объект специального назначения. По словам руководителя проекта БНОУ Марка Бассета, «он был спроектирован и построен таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и физической безопасности БНОУ». УМЗ, построенный в рамках томного проекта СССР, обладает более чем 60-летним опытом безопасного и надежного хранения ядерного материала, а также обращения с ним.

Создание и эксплуатация БНОУ полностью финансируется за счет добровольных взносов государств - членов МАГАТЭ и других доноров в объеме 150 млн долларов США. Считается, что данной суммы достаточно для покрытия ожидаемых расходов в течение 20 лет эксплуатации. Для реализации проекта был создан специальный фонд МАГАТЭ. 50 млн долларов в фонд пожертвовал известный американский миллиардер Уоррен Баффет, столько же было внесено США. Европейский союз выделил 24,4 млн евро, по 10 млн долларов – Кувейт и ОАЭ, 5 млн долларов - Норвегия. Казахстан внес свой вклад в 400 тыс долларов, а также участием в строительстве помещения для БНОУ и последующего его содержания по стандартам МАГАТЭ.

По словам Юкия Амано, в создании мирной ядерной энергетики заинтересовано около 30 стран. Кроме того, столько же стран уже эксплуатируют 447 ядерных энергетических реакторов по всему миру. Еще 58 реакторов находятся в стадии строительства, преимущественно в Азии.

«Поэтому для придания странам уверенности, что они смогут удовлетворить свои будущие потребности в ядерном топливе, очень важно создание такого гарантийного механизма, как БНОУ»,- подчеркнул он.

Впервые идею создания БНОУ предложил Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в 2006 году. В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил этот проект. 27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали Соглашение о размещении БНОУ МАГАТЭ на территории Республики Казахстан.

В сентябре 2018 года, в Вене, на полях проходившей здесь 62-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, Казахстан подписал с Россией договор о транспортировке урана в банк МАГАТЭ, и оборудования, необходимого для работы банка. По словам Юкия Амано, поставки начнутся в 2019 году. Перевозка низкообогащенного урана в прочных стальных контейнерах цилиндрической формы будет осуществляться транзитом через Россию и Китай, которые обеспечат ее безопасность.

Размещение БНОУ на своей территории уже принесло немало дивидендов. Во-первых, это вызвало позитивные отклики у ряда авторитетных мировых СМИ, и, таким образом, дало возможность завоевать дополнительный международный авторитет и укрепить роль страны в ядерной энергетике. Во-вторых, решение, направленное на обретение пользы для международной безопасности, придало дополнительный импульс к взаимовыгодному сотрудничеству страны с международными организациями. В-третьих, Казахстан, как последовательный сторонник ядерного разоружения, проявил ответственность, касающуюся права на использование ядерной энергии в мирных целях.

При всем этом не стоит забывать, что Казахстан -  богатейшее минеральными ресурсами государство, крупнейший в мире производитель необработанного урана, на долю которого приходится порядка 40% мирового производства (около 25 тонн). В сентябре Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжаном Пирматовым. Глава нацкомпании заявил, что она станет самым крупным игроком на мировом рынке. «В этом году продажи урана превысят в среднем за последние три года объемы на 70%. Это рекордный результат за всю историю «Казатомпром». Несмотря на прошлогоднее решение сократить объемы производства, мы наращиваем свою долю на рынке, и теперь мы самые крупные не только по объемам производства, но и по продажам», - сказал он. Кстати, в Казахстане уран добывают на 26 участках наиболее экологичным и прогрессивным методом подземного скважинного выщелачивания. А это оказывает меньшее негативное влияние на окружающую среду и обеспечивает высокие показатели в сфере безопасности производства и охраны труда, что только подчеркивает приверженность Казахстана высоким мировым стандартам.


Эдуард ПОЛЕТАЕВ