БИТВА ПОКОЛЕНИЙ

19:28 30/10/2018

42
27 октября в Алматы в Академии шахмат Жансаи Абдумалик прошёл шахматный турнир «Битва поколений». Соревнование приурочено ко Всемирному дню борьбы с инсультом.

В турнире приняли участие 78 человек. Самому старшему игроку - 81 год, самому младшему - шесть с половиной лет. Организаторы турнира - Академия шахмат Жансаи Абдумалик, международный шахматный клуб «Дебют», Институт неврологии им. Смагула Кайшибаева и компания «Такеда Казахстан».

«В Казахстане ежегодно происходит более 49 000 инсультов. При этом 70 процентов пациентов, перенесших его, остаются инвалидами, - отмечает Гульназ Кайшибаева, кандидат медицинских наук, директор Института неврологии им. С. Кайшибаева. - Очень важно вовремя распознать приступ инсульта и быстро вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Даже несколько минут могут стать решающими, и поэтому во время торжественного открытия турнира мы показали небольшой фильм об основных признаках инсульта. Мы делаем это для того, чтобы дети школьного возраста, которые проводят много времени со своими бабушками и дедушками, в случае возникновения критических ситуаций знали, на что обращать внимание и как себя вести».
По словам директора медико-регуляторного департамента компании «Такеда Казахстан» Натальи Гайфуллиной, с каждым годом в Казахстане реализуется всё больше общественно-значимых проектов, направленных на профилактику инсультов и когнитивных нарушений. И компания всегда поддерживает такие инициативы.
Важно помнить не только о медикаментозной профилактике, но ещё и о постоянном развитии наших когнитивных функций. 
 Своим мнением также поделилась Зауреш Ахметжанова - главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта: «Любая проблема начинается со статистики, и если говорить о статистике, то в Казахстане ежегодно более 40 тысяч людей переносят инсульт, то есть это очень высокая заболеваемость. 60 процентов заболевших в Казах­стане - это мужчины, причём от 40 лет и старше. И на самом деле умирают мужчины от инсульта чаще, чем женщины.
 Если мы не оградим наших мужчин от тех факторов, которые можно изменить (курение, употребление спиртного), через лет 10-20 мы останемся просто без них, и это большая социальная проблема - наши дети будут расти без отцов, без дедов».

Игорь ХЕН