ПРОЕКТ НА РАЗЛОМЕ

20:10 30/10/2018

153
Независимый эксперт оценил риски застройки Кок-жайляу. Искусственное озеро на Кок-жайляу будет расположено на тектоническом разломе.

Но в предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОС) строительства горного курорта даже не описаны конкретные риски селевой опасности. 
В этом году в Алматы приезжал Александр Хорошев, доктор географических наук, доцент по кафедре физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Александр Владимирович не первый раз в южной столице Казахстана, он профессионально анализировал и старый проект «Кок-жайляу», и новый.
В новом проекте он изучил только предОВОС, потому что остальные документы технико-экономического обоснования (ТЭО) не были опубликованы на официальном сайте курорта. Одна лишь предОВОС (хотя это небольшая часть всего ТЭО) и будет обсуждаться 4 ноября с 10 утра на общественных слушаниях в гостинице «Казахстан» в Алматы. 

ВНЕ КОНТЕКСТА

- Александр Владимирович, вы знакомились и со старым проектом курорта «Кок-жайляу» 2014 года. Какие документы вы изучали?

- Изучал два тома ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), технико-экономическое обоснование в полном объёме. Ну и, конечно, сам был в урочище в этот приезд и в прошлом году.

- Что общего вы увидели в двух оценках - старой и новой?

- Фактически больше общего, чем различий, вплоть до того, что повторяются одни и те же фразы. Как и прежде, подход заключается в том, что объект рассматривается вне своего контекста. Я считаю себя проповедником ландшафтно-экологического планирования. Это иерархическая система пространственных решений для экономически эффективной, экологически безопасной, социально малоконфликтной адаптации и многофункционального землепользования к ландшафтной структуре. Мы можем воспринимать лес как источник брёвен. А можем учесть, что он одновременно является рекреационным ресурсом, грибным и ягодным ресурсом, регулятором стока и т. д. Если мы все эти функции учтём, наше отношение к этому лесу будет другим. И другими будут планировочные решения.
Всё, что написано и в старом проекте, и в новом об урочище Кок-жайляу, в основном касается его собственных свойств. В лучшем случае говорится о физико-географической обстановке. Там, конечно, пишется: это район Заилийского Алатау, бассейн Малой Алматинки и Большой Алматинки, эти реки селеопасны, они имеют высотнопоясную структуру, там такие-то температуры, осадки. Но это стандартные справочные сведения из учебников физической географии. Однако если мы рассматриваем этот район иерархически, то понимаем, что урочище включено прежде всего в потоки. 

О ПОТОКАХ И ВЕЩЕСТВЕ

- Какие потоки вы имеете в виду?

- Разные. Слово «поток» для ландшафтного планирования - ключевое. Он связывает наш объект, где мы хотим что-то разместить, с другими территориями. Это может быть поток животных, который проходит через это урочище. Допустим, в предОВОС есть карты, где показано и сказано: Кок-жайляу - местообитание таких-то видов. Это анализ собственных свойств этого урочища. Но дальше возникает проблема миграции животных. Мы должны понимать, что они мигрируют вверх, в сторону ледников, или вниз, в сторону Алматы, или в обоих направлениях. Важно ли для них положение Кок-жайляу на очень редкой для этого хребта седловине, которая связывает два параллельных ущелья?
В ландшафтоведении есть понятие «автономный ландшафт», которое получает вещество только из атмосферы, а из него могут исходить потоки в разные стороны.

- Что понимается под словом «вещество»?

- Это и вода, и вещества, растворённые в воде, и твёрдое вещество (наносы). На Кок-жайляу, поскольку это седловина, с одной стороны, вещество поступает с осыпями, с селевыми процессами сверху - с горы Кумбель. Далее идёт рассеяние вещества в стороны Малой и Большой Алматинки. В реках Батарейка (она же Бедельбай), Терисбулак - свои потоки и запас вещества, которое сносится со склонов гор. Значит, вещество, которое мы потревожим в случае строительства, должно куда-то деваться. Возьмём поверхность, которую мы нарушим при строительстве канатной дороги. На первое место я бы поставил то, что видел в районе Сочинской Олимпиады - в Красной Поляне, где было много строительных площадок. Там обязательно возникает отвал и осыпь. Если мы понимаем, что урочище связано с потоками, то должны проследить судьбу этого вещества: может ли оно пойти далеко по склону.
Климатическая обстановка - она в ОВОСах (старом и новом) если и упоминается, то толком не анализируется. Климатическая тенденция, которая сейчас есть, приводит к сдвигу вверх зоны максимальных ливневых осадков, которые могут вызвать сель. И вызывали неоднократно. Вспомните события 1999 года: именно в долине Батарейки сель перекрыл, а где-то и размыл дорогу на Медео. То есть в этой реке, при экстремальных условиях, уже есть предпосылки к селевым потокам. А если мы в результате строительства добавляем дополнительную рыхлую массу, то это может Батарейку просто перегрузить. 

РАЗРУШЕНИЕ ПОКРОВА

- Что ещё не прописано в пред­ОВОСе?

- Там говорится, что будет уплотнение снежного покрова ратраками для подготовки лыжных трасс. Там будет срезание склона, подготовка рельефа, выравнивание. Это всё земляные работы и уничтожение растительного покрова.
Растительный покров не выполняет свою функцию, поскольку он уничтожен.
Уплотнение почвы. Во-первых, чисто механически - ратраками. Во-вторых - лыжниками. В результате мы получаем: при земляных работах часть рыхлого материала вовлекается в движение, то есть образуются осыпи; при сооружении верхней станции канатной дороги неизбежно возникнут отвалы.
Я не знаю, как запроектированы постройки, но, судя по планам, они находятся очень близко к вот этому крутому склону. Возможно, технологически удастся сдвинуть отвалы не на восток, в сторону Батарейки, а на запад, в сторону Терисбулака. Там, кстати, тоже водосборное понижение. И не стоит рассчитывать, что отвалы отодвинут в сторону и они будут спокойно лежать: там есть уклон, есть русло, и когда стает снег или хлынет ливень - отвалы будут размываться. 
Ещё я не вижу в предОВОС канатные дороги - это значит опоры. Сколько их там будет и где они расположены - я не понял. То есть предОВОС ограничилась строго плато Кок-жайляу и пространством выше, где будут кататься лыжники. 
Строительство канатной трассы - это обязательно техническая дорога. Если склон крутой, как здесь, он подрезается, по нему серпантином идёт дорога. Это значит - будет осыпь сверху и осыпь снизу от неё. Потом площадка под опору - склон тоже подрезается. И обязательно возникает отвал.
Ситуацию усложняет крупный ветровал, который был в 2011 году. Нижняя часть северного склона Батарейки была покрыта деревьями, а сейчас полностью обезлесена. Это значит, что поверхностный сток там увеличен. Поэтому мы имеем дополнительный приток воды в Батарейку. Есть риск увеличения ливневых осадков по климатическому прогнозу, который способствует тому же самому. И есть целый ряд возможностей в случае строительства для поступления новых порций рыхлого материала: склон, который идёт от Кок-жайляу к реке, очень короткий и очень крутой. То есть если возникает осыпь, она почти мгновенно достигает русла Батарейки. Все эти риски надо просчитывать. И надо посчитать, насколько эти риски оправданны. 

ФИГУРЫ УМОЛЧАНИЯ

- Мы не обсудили искусственное озеро для оснежения в долине Кок-жайляу как ещё один возможный триггер экстремального развития событий.

- В ОВОС 2014 года честно была дана карта и показан тектонический разлом. Собственно, благодаря этому разлому существуют и долина Батарейки, и долина Терисбулака, и сама седловина. Ровно на этом разломе будет находиться искусственное озеро, которое предполагается соорудить. По современному проекту оно тоже в нижней части плато Кок-жайляу. 
Когда я вижу карту, то ожидаю, что дальше в ОВОС будет сказано: в этом озере столько-то тонн воды, оно выдержит такую-то нагрузку, и в случае землетрясения есть риск прорыва. А это означает гарантированный сель, который идёт по долине Терисбулака, в устье которого находится посёлок (район гостиницы «Кумбель» и улицы Дулати.
- В. Б.). Сейчас он вне зоны риска, но в результате дальнодействующего эффекта может в неё попасть. Это должно быть написано.

- Объём искусственного озера - 80 тысяч кубометров. Селевики говорили мне, что вода в объёме селевой массы составляет 5%. Значит, если там случится сель, его объём составит примерно 1,5 млн кубов. Плотина на Большой Алматинке рассчитана на 12 млн куб. м, значит, она этот сель выдержит. Но под угрозой окажутся строения и люди, которые живут выше неё.

- В предОВОС всё это должно быть сказано. Трудно верить, что проектировщики этого не понимают. Либо потому, что это пред­ОВОС и в настоящем ОВОС всё будет. Либо это какое-то умолчание.

- В ОВОС 2014 года эти риски тоже не были описаны?

- У меня такое ощущение, что там намеренно есть умолчание про ряд вот этих сюжетов. Хотя есть карты, где нарисован разлом, но не говорится о сценариях. Допустим, они могли бы написать: мы подобрали такой объём озера, что его выдержит плотина, которую соорудят. Либо: объём мы рассчитали таким образом, что угрозы прорыва нет. Либо: угрозы селя нет вообще. Но этого не сказано. Потому что и в ОВОС-2014, и в нынешнем предОВОС всё ограничивается только площадкой курорта.


Беседовал Вадим БОРЕЙКО