ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛИГУРИЮ

19:25 30/10/2018

126
Иногда читаю про международные музыкальные конкурсы в Италии. Интересно, наших казахстанских музыкантов приглашают туда в жюри? В. Захарова, Алматы

На 45-м международном конкурсе пианистов «Palma d’Oro» в итальянском городе Финале-Лигуре в этом году в составе жюри работала наша известная пианистка, народная артистка Казахстана Гульжамиля Кадырбекова. Это престижное музыкальное событие, у истоков которого стоит композитор и пианист Алоис Веккиато, проводится с 1974 года. В этот раз на двух турах конкурса выступило двадцать шесть музыкантов из разных стран в возрасте от 18 до 35 лет. Их мастерство вместе с Гульжамилёй Кадырбековой оценивали Такахиро Секи (Япония), Александр Фрей (США), Волькер Стенцл (Германия), Люка Раска и Люка Трабукко (Италия). 

Гульжамиля Ихсановна и прежде работала в жюри различных музыкальных республиканских и международных конкурсов в Алматы, Астане, России, Франции, Италии и Австрии. Она преподаёт в Алматинской консерватории им. Курмангазы с 1974 года. Более двадцати воспитанников профессора Кадырбековой сами стали лауреатами различных состязаний пианистов в Казахстане, России, Италии, Сан-Марино, Германии, Франции и Австрии. И теперь на 45-м конкурсе в Лигурии его самая юная участница Асем Закирова, ученица Гульжамили Кадырбековой, была отмечена дипломом. 
Как известно, история развивается по спирали. В 1980 году Гульжамиля Кадырбекова стала первым лауреатом из Казахстана на международном конкурсе пианистов. В Италии на очень престижном конкурсе им. Дж. Б. Виотти в городе Верчелли она заслужила первую абсолютную премию. По условиям конкурса его победитель премировался правом совершить три концертных турне в Италии. И в следующем, 1981-м, году Гульжамиля выступила с концертом в старинной базилике перед аудиторией в 2000 человек на открытии международного конкурса пианистов «Palma d’Oro» в Финале-Лигуре. Тогда же она выучила итальянский язык, которым свободно пользуется по сей день. И вот спустя многие годы организаторы конкурса, преемники Алоиса Веккиато, разыскали свою давнюю гостью, пригласили её войти в состав жюри и вновь выступить с концертом на открытии конкурса. Только теперь Гульжамиля Ихсановна играла в четыре руки вместе со своей главной ученицей, тоже лауреатом международных конкурсов, дочерью Майей Сепп. 


Анна ГОРБЕНКО
Фото из архива Гульжамили Кадырбековой