ОДКБ УСИЛИВАЕТ ВЕС

09:26 07/11/2018

87
Зрелый военно-политический союз близких республик, отметивший 25-летний юбилей в прошлом году, в нынешнем, под председательством Казахстана, занимался системной работой, решая ряд важных вопросов.

8 ноября в Астане состоится очередной ежегодный саммит Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. В ходе заседания лидеры шести стран, входящих в Организацию, подведут основные итоги реализации приоритетных направлений ее деятельности, предложенных Казахстаном на период председательства. Это главное мероприятие ОДКБ в 2018 году, а СКБ является высшим органом Организации. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности ее деятельности и принимает соответствующие решения.

«Заседание является ключевым и завершающим мероприятием в рамках председательства Казахстана в ОДКБ в этом году. На полях саммита также ожидается совместное заседание совета министров иностранных дел, совета министров обороны, комитета секретарей безопасности ОДКБ», - сообщил на брифинге официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров. Здесь, в свою очередь, предполагается обсудить 24 вопроса, 15 из которых будут вынесены на рассмотрение глав государств.

Председательство в ОДКБ перешло Казахстану на сессии СКБ, состоявшейся 30 ноября 2017 года в Минске, где Президент Нурсултан Назарбаев озвучил следующие пять приоритетов в работе ОДКБ в 2018 году:

- расширение инструментов взаимодействия государств ОДКБ в военной сфере;

- организация практического военно-технического сотрудничества;

- участие ОДКБ в формировании международной системы противодействия терроризму;

- совместные меры реагирования на угрозы кибербезопасности;

- повышение эффективности мер по противодействию незаконному оборону наркотиков.

По итогам саммита планируется принять ряд документов, среди которых можно отметить итоговую декларацию Совета ОДКБ и совместное заявление о скоординированных мерах в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций. В этом важном ряду также четыре международных договора, предусматривающие внесение изменений в уставные документы ОДКБ по вопросам представленности Армении в Совете ОДКБ, а также внесение изменений в соглашение о правовом статусе организации.

Кроме того, на рассмотрение глав государств будут представлены решения Совета ОДКБ, направленные на совершенствование процессов кризисного реагирования, противодействие незаконной миграции, развитие скоординированной информационной политики, а также ряд организационных вопросов.

«Отдельного внимания заслуживают документы по правовому оформлению статуса партнера и наблюдателя при ОДКБ, принятие которых открывает возможность для выстраивания сотрудничества организации с рядом третьих стран на качественно новом уровне», - подчеркнул Айбек Смадияров.

Также считается символичным, что председательство Казахстана в ОДКБ совпало с членством страны в Совете Безопасности ООН. Тем более, что Казахстан в 2018 году прилагал много усилий над сближением повесток работы между двумя этими организациями, укрепления сотрудничества с другими международными структурами.

Об этом сказал в своем выступлении в июне нынешнего года глава казахстанского внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, состоявшемся в Алматы. «Мы изучаем возможности миротворческого потенциала ОДКБ в интересах ООН. Подписана и реализуется дорожная карта совместных действий секретаря ООН и ОДКБ по развитию миротворческой деятельности», - отметил он. Казахстан считает необходимым дальнейшее укрепление сотрудничества ОДКБ с Содружеством независимых государств, Центральноазиатским региональным информационным координационным центром, Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии, другими организациями и структурами.

Еще одним важным направлением взаимодействия с партнерами по ОДКБ является дальнейшая реализация инициативы президента Казахстана по разработке Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, которая активно продвигается в Совете Безопасности ООН. Основные цели этого документа сводятся к созданию широкой международной коалиции стран-партнеров по контртерроризму и достижению к столетию ООН в 2045 году мира, свободного от терроризма.

На саммите СКБ ОДКБ в Астане наверняка будет подчеркнуто, что все приоритеты председательства Казахстана в ОДКБ в 2018 году выполнены, а оно оказалось плодотворным и эффективным, что повысило продуктивность деятельности Организации по ряду направлений.

* * *

Среди множества вопросов, которые будут обсуждаться на саммите Организации, особое внимание уделят вопросам повышения ее значения на международной арене. Например, вес в международных делах ОДКБ придала состоявшаяся в сентябре нынешнего года на полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН встреча министров иностранных дел государств-членов Организации. На ней, в частности, стороны заявили об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о положении в Афганистане и об активизации сотрудничества ОДКБ с региональными организациями.

«Государства - члены ОДКБ выражают уверенность в том, что дальнейшая активизация сотрудничества с региональными организациями и структурами будет способствовать повышению роли Организации на международной арене в качестве эффективного коллективного механизма решения актуальных проблем в области региональной безопасности», - подчеркнуто в совместном нью-йоркском заявлении министров иностранных дел.

Кроме того, сложные проблемы международной обстановки привели к тому, что еще в прошлом году ОДКБ приступила к созданию миротворческого формирования полицейской направленности. Как сообщил на пресс-конференции в Москве в феврале 2018 года заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, миротворческим потенциалом ОДКБ заинтересовалась ООН. «Мы в 2017 году по просьбе ООН приступили к формированию миротворческого подразделения полицейской направленности постоянной готовности», - отметил он, выразив уверенность, что в 2018 году процесс формирования такого подразделения будет завершен. Он подчеркнул, что в состав миротворческого формирования полицейской направленности могут входить не только специальные подразделения и оперативные работники, но и эксперты. При этом, миротворческие силы, созданные в ОДКБ, предназначены именно для разрешения конфликтов в зоне ответственности Организации.

Кстати, как заявил Валерий Семериков на том же мероприятии, эксперты считают, что уровень безопасности на евразийском пространстве к 2025 году может ухудшиться. Сославшись на выводы Аналитической ассоциации ОДКБ, он констатировал, что конфликтный потенциал в зоне ответственности организации возрастает. «Наши аналитики оценивают ситуацию на евразийском пространстве как кризисную, - сказал заместитель генерального секретаря ОДКБ. - Говоря об уровне безопасности в Евразии, большинство экспертов - порядка 52% - считают, что она находится на повышенном уровне тревоги, 12% - на высоком уровне», - передает его слова белорусское информационное агентство БЕЛТА. Валерий Семериков также отметил, что далек от оптимизма прогноз уровня изменения безопасности в зоне ответственности ОДКБ к 2025 году. «Большинство экспертов считают, что уровень безопасности к 2025 году ухудшится», - сказал он.

Хотя силовой потенциал ОДКБ за все время существования Организации еще не был использован ни разу по своему прямому назначению. «Все вопросы решались в плоскости политического урегулирования. Я считаю это показателем», - отметил данный факт Валерий Семериков.

«При решении задачи поддержания стратегической стабильности особая роль принадлежит дипломатии, которая призвана своими методами и средствами не только реализовывать внешнеполитические решения, направленные на достижение этой цели, но и активно формировать их, - отмечает в своей статье для газеты «Независимое военное обозрение» эксперт Лиги военных дипломатов Александр Бартош. - В конце XX - начале XXI века важным для дипломатии стало приспособление к радикальным изменениям системы международных отношений, произошедшим в результате окончания холодной войны и развития новых глобальных процессов. При этом урегулирование конфликтов и кризисных ситуаций стало одной из наиболее актуальных задач дипломатии. Дипломатам XXI века приходится заниматься урегулированием конфликтов в условиях глобальной тенденции, которая ведет к стиранию различий между состоянием войны и мира».

Между тем, дипломатам приходится реагировать и на ситуации, связанные с особенностями внутриполитической обстановки в той или иной стране. Например, как стало известно в начале ноября текущего года, в соответствии с установленным порядком инициированная армянской стороной была завершена процедура досрочного прекращения полномочий представителем Армении Юрием Хачатуровым на должности Генерального секретаря ОДКБ. На актуальной повестке утверждение нового генсека Организации, которое, вероятно, состоится на саммите в Астане. В связи с этим некоторые СМИ предположили, что данное обстоятельство якобы ударило по имиджу ОДКБ.

Ранее Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. «Решение будет найдено взаимоприемлемое для всех сторон в соответствии с уставом нашей организации», - сказал Кайрат Абдрахманов РИА Новости, отметив, что «кропотливая и интенсивная работа в этом направлении предусматривает избежания каких-либо последствий для нормального функционирования, как секретариата ОДКБ, так и в целом организации».

«Уверен, что никаких негативных последствий данная ситуация для полномасштабной деятельности ОДКБ не принесет. Идет процесс консультаций, переговоров, что характерно для любой организации во время пересменки руководства секретариата», - подчеркнул он.

В целом, данная ситуация подчеркивает приоритет участия Казахстана в ОДКБ, основывающийся на создании условий, позволяющих обеспечить стабильность в стране и регионе, противодействовать вызовам и угрозам на основе строгого соблюдения международного права. А разумный и системный подход Казахстана к возникающим вызовам, дальнейшие совместные действия по укреплению ОДКБ должны сохранить устойчивый и динамичный характер.

«В рамках ОДКБ Казахстан на всех уровнях активно продвигает свои национальные интересы, - сказал в интервью «Казинформ» полномочный представитель РК в Постоянном совете ОДКБ Жанибек Иманалиев. - Совместно с партнерами он последовательно выступает за развитие и укрепление коллективной безопасности, способствует углублению практического сотрудничества и контактов ОДКБ с другими международными организациями и структурами в области безопасности».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ