«ДАРУЙ МНЕ ТИШЬ ТВОИХ БИБЛИОТЕК»…

20:42 13/11/2018

48
Макпал СУЙЕНИШЕВА, сотрудник Национальной библиотеки Республики Казахстан, задаёт читателям и самой себе непростой вопрос: уцелеют ли книги в XXI веке?

Только телевидение!

- Макпал Бакытжановна, помните прекрасный фильм «Москва слезам не верит», получивший Оскара? Он вышел на экраны в 1979 году. Был там любопытный персонаж, телеоператор Родион, по тогдашней моде звавшийся Рудольфом. Молодой и самонадеянный. По сюжету действие развивается в двух временных плоскостях. В конце пятидесятых и в конце семидесятых годов прошлого столетия. Так вот, Родион-Рудольф когда ещё утверждал, что через двадцать лет «ничего не будет - ни театров, ни кинозалов, ни библиотек. А одно сплошное телевидение». Товарищ, мягко говоря, оказался неточен в прогнозах. Как вы думаете, почему?
- Начну с одного собственного умозаключения, которое у многих, наверное, вызовет чувство протеста. Я не люблю советского штампа «Любите книгу - источник знаний». Сводить роль книги к такому тривиальному занятию, как получение знаний, по-моему, неправильно. Книгу надо просто любить. За то, что даёт пищу для ума. За то, что приучает к культуре. Ну и, наконец, позволяет наслаждаться стихами и прозой - как отечественной, так и зарубежной. Вот стихотворение Беллы Ахмадулиной «По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят...» Никаких особых знаний оно нам не прибавляет. Мы с рождения знаем, что смертны. Но какие эмоции возникают при этом! Бередящие душу строки о быстротечном времени, об уходящих друзьях. Кстати, одну из них я бы предложила для заголовка нашего интервью.

- Принимается. Поразительно, что Ахмадуллина написала это стихотворение в 22 года…
- Это меня не удивляет. Настоящий поэт всегда провидец, а умная книга - это огромный пласт человеческой жизни. При этом библиотека не просто хранилище книг и знаний, а многоуровневый социокультурный институт. Сюда приходят люди, которые принадлежат различным слоям общества. Читатели разных интересов, возрастов и национальностей. Библиотека - это общедоступное учреждение культуры. Большая часть услуг, которые мы оказываем, бесплатны. Студенты и преподаватели, школьники и домохозяйки, рабочие и служащие - вход не заказан никому. Наша библиотека - депозитарий научных работ, кандидатских и докторских диссертаций. Поэтому молодые магистранты и докторанты - наши самые активные посетители. Мы также являемся депозитарием филиала Ассамблеи народа Казахстана, который располагается в Алматы. 

У ребят загораются глаза

- Всё это прекрасно, но вы не отвечаете на вопрос: почему люди к вам идут? Ведь всю информацию можно получить по интернету. А человек срывается из-за любимого письменного стола и едет, нередко через весь город, чтобы попасть в библиотеку. Зачем? 
- Все говорят - интернет. Но для того, чтобы взять это «нечто», его туда надо положить. У нас около семи миллионов книг, брошюр, монографий и комплектов газет. Оцифрована едва ли третья часть. К тому же есть такое понятие, как авторское право. И далеко не каждый автор готов выложить свою работу в открытый доступ. Порой работа с такими текстами оговаривается целым рядом условий. А то и вообще запрещена для открытой печати. К тому же библиотека - это живое общение. Книгу можно листать взад и вперёд, ощущая при этом запах типографской краски. Шелест бумаги, красивые иллюстрации, дизайн и печатный шрифт дают потрясающий эффект, который недоступен айфону или айпаду. Люди хотят подержать в руках живую книгу, для них это важно. Уже сегодня библиотеки - это не просто книгохранилище. Это креативное пространство, куда люди приходят общаться, пользоваться интернетом и взаимодействовать с литературой. У нас организована арт-галерея, где представлены современные инсталляции, картины, скульптуры молодых художников. Это пространство постоянно обновляется. 

- Мне рассказывали, что вы водите экскурсии по библиотеке. Экскурсия по музею - понятно. Но что можно показать у вас? Читальные залы? Стеллажи с книгами?
- Ну что вы! Библиотека всегда таит в себе немало тайн и открытий. К каждой экскурсии мы тщательно готовимся. В библиотеке 25 основных отделов. Знакомство начинается с правил пользования библиотекой. Мы рассказываем о её истории, о работе отделов. В прошлом году начали выдавать читательские билеты с 12 лет. Как правило, дети приходят к нам с родителями или группами с классным руководителем. До этого стать читателем можно было только в 16 лет. Как формируется группа? Заблаговременно подают заявки школы, университеты, культурные центры. Также к нам часто приходят иностранные гости, туристы и коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. У нас можно сделать ксерокопию или электронную копию нужных страниц.

- Какими качествами должен обладать экскурсовод? Как стать им?
- Одно из главных качеств экскурсовода - это доступно и увлекательно рассказать о библиотеке, о новинках. Познакомить с правилами пользования, структурой библиотеки. Объяснить, как работают читальные залы. И многое другое. Одна из «фишек» знакомства с библиотекой - четыре степени читательских билетов: Simple - бесплатно всем нашим гостям, чей читательский стаж менее 15 лет. Свыше 15 лет - получаете билет Silver. При этом, разумеется, также бесплатно пользуетесь библиотекой. Билет Gold вручается читателям, которые дружат с нашей библиотекой свыше 30 лет. Карточка VIP выдаётся деятелям культуры, политикам и бизнесменам, которые внесли значительный вклад в культуру нашей родины. Экскурсии проводятся на казахском, русском и английском языках. Все руководители отделов и ведущие специалисты библиотеки могут проводить экскурсии. Организационный отдел, в котором я работаю, занимается также внешними связями. Это министерство иностранных дел в миниатюре. У нас организован свободный доступ к открытым фондам. Читатель может прийти и взять понравившуюся книгу. Как в любой библиотеке, у нас тихо. Вся инфраструктура организована для удобства читателей и эргономичного пользования фондами. Лично мне нравится работать с детьми, со старшеклассниками, открывать им мир книг и знаний. Говорят, что они не читают. Неправда! Просто им надо создать условия. У нас прекрасный стенд нобелевских лауреатов, который постоянно обновляется. И вот они приходят сюда, и глаза их загораются. «Я хочу стать математиком!» «А я - физиком!», «Буду писать рассказы о дальних странах». Знаете, когда ребята приходят впервые, то у некоторых в глазах читается эдакая снисходительность. Дескать, ну чем вы можете меня удивить? Такого продвинутого и современного… Книги - это же скучно. Но по ходу экскурсии глаза у них загораются. Ребята преображаются. И это дорогого стоит…

Потерялся мальчик

- Можете продолжить предложение, которое начинается со слов: «А вот ещё был случай»…
- Охотно. Однажды во время экскурсии потерялся восьмиклассник. Ребята собрались уходить, а его нет. Пошли искать. Нашли в зале иностранной литературы. Он взял книгу о японском искусстве анимэ. И так зачитался, что забыл про всё на свете. Он взмолился: «Вы не могли бы меня тут оставить? Я так давно искал эту книгу!» Но остальные дети тоже решили остаться. Каждый нашёл книгу по душе. Учительница приняла мудрое решение. Она не стала торопить детей. Ушли они от нас перед самым закрытием. Это было очень красиво - как они сидели, углубившись в чтение. Иногда обменивались мнениями - шёпотом, чтобы не разрушить благоговейную тишину. Учительница - умница! Могла бы сказать: «У меня дом и семья». Но она тоже решила сохранить в детях это прекрасное чувство - наслаждение чтением. Пусть сегодня это анимэ. А завтра будет Абай или Пушкин. Я сама в детстве зачитывалась книгами. Помню, всегда перед сном прятала под кровать два фонарика, потому что читала книги под одеялом. Если мама «ловила» меня и забирала фонарик, я всегда знала, что есть ещё один. И можно продолжить чтение.

Трофей Тамерлана
Гордость нашей библиотеки - отдел редких книг и рукописей, в котором особый температурный и антибактериальный режим. Здесь поддерживается определённый уровень влажности. В этом зале хранится рукописный Коран XII века. По легенде его родина - территория современной Турции. По легенде дочка шаха получила две такие рукописи в день свадьбы. Позже они попали Тамерлану в качестве военного трофея. Восемь веков они путешествовали - из одной библиотеки в другую. Один экземпляр хранится теперь у нас. А другой - в Ташкенте. На базе Национальной библиотеки Республики Казахстан организована Школа по консервации и реставрации письменных документов, которая является образовательной платформой для специалистов библиотек, музеев и архивов. Здесь готовят специалистов, которые умеют восстанавливать старые книги и рукописи, работать с японской рисовой бумагой. Отмечу, что такая профессия требует высочайшего мастерства. Также для библиотечных специалистов у нас организована Школа каталогизаторов. Здесь учат, как правильно и грамотно составлять каталоги книг. С 2016 года мы подготовили более 300 специалистов для разных учреждений страны. 

Беседовал Юрий КИРИНИЦИЯНОВ