МИСТИЧЕСКИЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

20:47 13/11/2018

232
Богатырь, который приходит в самый тяжёлый момент. Сегодня в мире единоборств самым динамично развивающимся видом является, безусловно, ММА (Mixed Martial Arts - боевые искуства).

Имена и прозвища звёзд ММА знают миллионы. И одним из самых громких, если не самым громким из них, можно без всяких экивоков считать Фёдора Емельяненко.

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР

Недавно порядком заржавевшая слава Фёдора засияла новыми красками. Вторая организация ММА (первая - UFC (Ultimate Fighting Championship - «Абсолютный бойцовский чемпионат») под названием Bellator подписала российского бойца, затеяв турнир тяжеловесов, куда подключились и полутяжи, и даже средневесы, ранее выступавшие в UFC. Вызрел очень любопытный по именам и составу турнир. И хотя слава этих бойцов уже как бы в прошлом, это всё ещё бодрые и действующие ветераны.
В итоге 42-летний Фёдор Владимирович вышел в финал этого турнира, выиграв свои последние два боя в брутальном стиле, почти как 10 лет тому назад, когда это имя гремело больше, чем чьё-либо. Чтобы понять значение и ценность произошедшего, надо вспомнить весь путь бойца по фамилии Емельяненко.
Надо понимать, что в мире единоборств Фёдор всё ещё остаётся для России олицетворением русского духа, богатырём, который приходит в самый тяжёлый момент и спасает Матушку-Русь. Таковым же хотел стать боксёр Александр «Витязь» Поветкин, но не срослось - богатырский дух и допинг как-то не слишком вяжутся. И если Хабиб является ярким символом российской мультиэтничности, многонациональности, то исконное, кондовое, если хотите, русское - это всё же Фёдор Емельяненко с его тренировками в Старом Осколе, крестиком и типично славянской внешностью.
Уроженец Украины, выходец из боевого самбо прославил своё имя в нулевые годы, 10 лет сражаясь в известных промоушенах тех лет и не зная горького вкуса поражений. Самое интересное, что имя Фёдора гремело во всём мире, который собственно и нарёк его романтично-брутальным Последний Император (подразумевая изначально, что он русский и является последним императором после царя Николая II). При этом в самой России оно было известно постольку поскольку. И лишь в конце 00-х имя Фёдора стало греметь на просторах бывшего Союза. Он перебил массу народа, который на тот момент составлял или даже до сих пор составляет красу и гордость ММА и кикбоксинга. Вот только несколько имён: Марк Коулман, Тим Сильвия, Андрей Арловский (все трое, кстати, в разные годы были чемпионами UFC), Антониу Ногейра, Марк Хант, Мирко Филиппович, Сэмми Шилт (потом многолетний и неоспоримый чемпион легендарного К-1) и многие другие…


«Мой любимый боец. Потому что он всегда андердог, всегда меньше соперника и всегда выходит победителем. Он слишком долго дерётся в эпоху допинг-препаратов, гигантских соперников. Я никогда не видел такого атлета, как он, который дерётся ради самого сражения. Он столько раз опровергал ставки».
Майк Тайсон


БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД
Ирония ли судьбы или просто неумолимые законы спорта, но на пике своей популярности и известности Последний Император в свои полные 33 года проиграл впервые сабмишеном (сдачей) известному бразильскому бойцу, будущему чемпиону UFC Фабрисио Вердуму.
И началось. В следующем, 2011-м, году он подвергся избиению со стороны другого бразильца, Антонио Сильвы по прозвищу «Бигфут» - громилы, который был тяжелее Фёдора в момент схватки почти на 25 кг. Тогда непобедимая (проигрыш мастеру грэплинга Вердуму многие тогда посчитали досадным недоразумением) легенда проиграл техническим нокаутом - был снят врачом из-за опасной гематомы.
И, наконец, казалось бы черту под карьерой Емельяненко подвёл фатальный проигрыш чистым нокаутом Дэну Хендерсону, природному средневесу. После этого боя репутация Фёдора как великого бойца была практически убита, и он вылетел из многих рейтингов.
Надо сказать, что Последний Император хоть и сражался всегда в тяжёлом и супертяжёлом весах, сам по себе отнюдь не монстр по габаритам. Другими словами, Фёдор Емельяненко в лиге тяжеловесов ММА был, пожалуй, одним из самых миниатюрных - его рост всего 182 см, а вес колебался в районе 100 кг. Но в сравнении с Хендерсоном наш герой выглядел совсем даже немаленьким (хотя разница в росте составила всего лишь 2 см). И тут Фёдор, который практически всегда (за исключением «Бигфута») бил бойцов, превосходящих его размерами, разгромно проиграл «маленькому» человеку, который, кроме всего прочего, старше Емельяненко на 6 лет...
Это поражение сильно подкосило Фёдора и показало, что, по всей видимости, его время ушло, а его навыки, багаж приёмов стали неактуальными. Теперь удел Императора сражаться не с перспективными и лучшими бойцами мира, а с такими ветеранами, как Джефф Монсон, Педро Риззо (в промежутке Фёдор побеждает олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоши Исию). После чего Фёдор решает «завязать». Славным такое завершение карьеры назвать, учитывая всемирную славу бойца, язык не повернётся. Очевидно, что у Последнего Императора началась широкая чёрная полоса.

ОЧЕВИДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Свет от славы Фёдора потихоньку мерк, ровно до того момента, пока Фёдор не объявил о возвращении в 2015 году. Он съездил в Японию и выиграл у индийца Джайдила Сингха под эгидой японского промоушена (в новогоднем шоу RIZIN). Выиграв у индийца в новогоднюю ночь с 2015 на 2016 год, Последний Император летом сразился с Фабио Мальдонадо.
Пожалуй, этот бой в карьере Фёдора самый запутанный. Дело в том, что бразильский ветеран дал крайне тяжёлый бой, тяжёлый прежде всего для его звёздного оппонента. Емельяненко каким-то чудовищным напряжением тела и духа ушёл от нокаута. И хотя подняли руку Последнему Императору, активно проведшему второй и дополнительный раунды, к этому матчу есть большие вопросы. Неудивительно, что многие бойцы, эксперты, фанаты вновь заговорили о том, что «всё-таки товарищу Емельяненко пора таки на покой»…
Несмотря на такие советы, Фёдор подписывает контракт Bellator и летом 2017 года на очередном номерном шоу (№ 180) вышеупомянутого промоушена встречается с Мэтом Мэтрионом. И судьба вновь подкидывает Последнему Императору каверзу - в самом начале боя оба выкидывают свои удары, и оба валятся на канвас. Однако большой Мэт оказывается менее потрясённым и успевает добить Фёдора. Судья останавливает схватку - технический нокаут… Все посчитали это окончательным концом карьеры Фёдора. Но всем пришлось сильно удивиться - Емельяненко ответил критикам: у него по контракту ещё два боя и он не собирается завершать свою блистательную карьеру.
 Уже в текущем 2018 году Последний Император был включён в турнир тяжеловесов Bellator. Жребий дал ему Фрэнка Мира. Того самого, который ломал кости Антонио Ногейре, а от его болевого на ногу взревел почти навзрыд гигант Брок Леснар. Этой весной Фрэнк упал в нокаут на первых же минутах от быстрых ударов Фёдора. И это уже третий скальп экс-чемпионов UFC в коллекции Емельяненко.
И вот наконец буквально на днях в полуфинале турнира тяжей Фёдор Емельяненко забивает Чела Соннена. Это тоже бывший боец UFC, бывший средневес, которому очень легко было стать тяжеловесом. Он, в отличие от Хендерсона, оказался даже не ниже, а выше Фёдора на пару сантиметров. До боя буквально все предрекали победу Фёдора - и в этот раз Последний Император разыграл всё как по нотам. Это была запланированная, точнее, ожидаемая победа, но холодок в груди у фанатов Императора всё же был, ведь точно так же предсказывали победу Фёдора над Вердумом, «Бигфутом», Хендерсоном, Мальдонадо...
Как бы то ни было, именно победа над Сонненом показала всем - Император вернулся. И, возможно, вернулся для чего-то значимого и очень запоминающегося. Возможно, для своей последней Победы.
В январе 2019 года он сразится в финале с Райаном Бейдером (и он тоже прошёл школу UFC). По габаритам этот бывший полутяжеловес побольше Фёдора. И если Фёдор победит его, то допишет необыкновенную во всех отношениях главу в книге своей бойцовской карьеры. Сам Бейдер накануне избиения Соннена очень поэтично описал свои ожидания: «...Если выбирать под влиянием всей мистики и ностальгии, то выбор падёт на Фёдора. Победить в Гран-при, завоевать титул чемпиона, стать чемпионом двух дивизионов, победив Фёдора Емельяненко? Круче достижения невозможно придумать. Они с Челом сильно отличаются. Я знаю, чего ждать от Соннена. Но вокруг Фёдора есть мистическая аура. Никогда не знаешь, что он намерен делать. Он может бросать бомбовые удары, он отлично сражается в партере. Если бы выбирал я, то соперником был бы Фёдор».
Пожалуй, американский боец сказал нечто такое, что достаточно близко к истине. Невозможно в 42 года вернуться к параметрам 32-летнего - но Последний Император всегда имеет шанс.
Подробнее на sportplus.kz 

Джанибек СУЛЕЕВ