БЕССМЕРТИЕ В СЛУЖЕНИИ

20:47 13/11/2018

305
Сакральное число три - единство тела, души и разума. В Приаралье готовится к изданию книга на трёх языках «Қорқыттың даналық сөздері» («Слова назидания Коркыта»).

Сегодня в области активно реализуются социальные проекты по трёхъязычию, а также по переходу казахского языка на латиницу.

НЕИЗДАННОЕ НАСЛЕДИЕ

В книгу войдут ранее неопубликованные сведения о наследии Коркыта-ата из архивов США и стран Европы. Дополнительно к книге будет разработан атлас исторических и культурных памятников области, а также электронный учебник или сборник по истории региона. Также будут подготовлены видеоматериалы об историко-культурных памятниках, расположенных на территории области. В них включат рассказы и легенды об известных людях региона, батырах и поэтах, жырау.
Сегодня в стране активно реализуются социальные проекты по трёхъязычию и переходу казахского языка на латиницу. В Кызылорде работает центр обучения языкам, где каждый работник бюджетной организации может пройти курсы. За 9 месяцев курсы обучения государственному языку прошли более 626 человек, русскому - 319, английскому - 635.
Для реализации проекта по переводу казахского языка на латиницу с участием учёных и экспертов организовано порядка 80 различных мероприятий: встречи, идеологические активы, семинары, брифинги, конференции. История казахского народа - неотъемлемая часть сегодняшнего дня. И неудивительно, что мы бережём и вспоминаем наши легенды. 

ВЕЛИКИЙ ЖЫРАУ 
Коркыт-ата является гениальным жырау (сказитель), великолепным кюйши, прорицателем, советником ханов, автором удивительно красноречивых слов, сохранившихся на устах народа в качестве назиданий и сегодня. 
Великий мыслитель тюркских народов оставил после себя богатое литературно-музыкальное наследие. Коркут, или Коркыт -  легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сырдарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у тюркских народов кипчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южной огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок. У них всех есть практически общий народный эпос «Огуз-наме». 


«Легенда о Коркыте глубоко оптимистична, смысл её заключается в том, что Коркыт нашёл бессмертие в служении человечеству созданным им искусством».
 Чокан ВАЛИХАНОВ 


Как гласит легенда, Коркыт родился на побережье Сырдарьи, и его мать носила его ровно три года и девять дней. Если прибегнуть к символике чисел, можно прийти к интересным выводам. Число «три» обладает сакральными характеристиками, оно - наиболее положительное из всех чисел, так как обозначает единство тела, души и разума; рождение, жизнь, смерть; прошлое, настоящее и будущее; и, наконец, бытие, жизнь, постижение. 
Перед рождением Коркыта началась буря, засверкали молнии, и землю окутала тьма. Всё это было настолько страшно, что люди уже поверили в пришествие нечистой силы, однако когда Коркыт родился, засияло солнце, и природа успокоилась. И решили люди: «Он пришёл в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовём его Коркыт (Страх).
В «Книге деда Коркыта» говорится: «Среди огузов он был первым человеком, он знал всё; всё, что он говорил, сбывалось. О скрытом (будущем) он приносил разные вести, что влагал ему в сердце всевышний Бог. Какое бы дело ни случалось, не спросив совета у Коркыт-ата, его не решали. Всё, что он приказывал, принимали, его слова держались, (по его слову) всё исполняли».
Одни источники утверждают, что он был визирем трёх ханов, а другие - пяти. Некоторые именуют его не иначе как пророком, а кто-то - шаманом (баксы). Но всё же все легенды сходятся в одном - он много времени уделял созданию нового музыкального инструмента.
Однажды во сне ангелы дали ему знать: «Оберни деревянный инструмент в верблюжью кожу, из конского волоса сделай струны». Выполнив всё это, Коркыт извлёк из этого инструмента чудесную мелодию. 

ПАМЯТНИК НА ВЕКА
На месте захоронения Коркыта на берегу реки Сырдарьи приблизительно в X-XI вв. был воздвигнут мавзолей «Коркыт-Тубе», что в простонародье означает «Поющие трубы». С веками он пришёл в разрушение. В 1997 году проведена реставрация памятника Коркыту. Создан целый архитектурный ансамбль -  комплекс с амфитеатром, гостиницей и другими объектами. А в 2000 году при нём был создан музей.
В 2001 году в Казахстане учреждён общественный фонд «Коркыт» с целью распространения знаний в обществе о воздействии культуры кочевых тюрков на мировую музыкальную культуру. 
С 2006 года Минкультом Республики Казахстан и акиматом города Кызылорды проводится международный фестиваль «Коркыт и музыка Великой степи». В 2008 году в столице Казахстана Астане разбит сквер и установлен памятник-композиция «Коркыт кобыз». Именем Коркыта названы Кызылординский государственный университет, аэропорт «Коркыт-ата» в Кызылорде, улицы в городах Казахстана. 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ