ДЖАЗ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

20:47 13/11/2018

213
Филолог по образованию - музыкант по духу. 1 декабря на американском музыкальном канале «Be Bop TV» состоится премьера документального фильма казахстанского журналиста и режиссёра Арсена Баянова - «The Stars of American Jazz in Astana».

В преддверии премьеры мы поговорили с Арсеном о фильме и его творчестве. 

- Поздравляю! Как ты докатился до жизни такой? И вообще, как фильм туда попал и о чём он?
- Честно, самому до сих пор не верится. Но анонс этого события стоит на странице канала. Впервые такое в истории нашей документалистики! А началось всё на всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, где в рамках культурной программы состоялся фестиваль «JAZZIA-2017», в котором приняли участие суперзвёзды американского джаза.
Билл Эванс, потрясающий саксофонист, и Маркус Миллер, один из лучших бас-гитаристов мира, оба работали с Майлсом Дэвисом, создавшим, как известно, современный джаз. Билли Кобэм - легенда джаза, барабанщик, который изобрёл стиль фьюжн и который женат на нашей землячке из Караганды. Гитарист-виртуоз Ли Ритенур по прозвищу Капитан Пальцы, так его назвали за виртуозную игру. Он начал записываться ещё в 16 лет с легендарной хипповой группой «Зэ Мамас энд Зэ Папас».


Арсен Баянов работал в ансамбле «Дос-Мукасан», в рок-группе «Синдикат», в группе «Психоделический номад». Был главным редактором и одним из основателей газеты «Панорама», журнала «Egoist», сотрудничал с ТРК «Би-Би-Си».


Великолепный джазовый коллектив из Нью-Йорка «Шай маэстро трио», а также классная команда из Германии «Ист драйв». Причём в самих группах, которые их сопровождали, - тоже звёзды! Например, я поразился игре гитариста состава Билла Эванса Митча Штайна. Он - легенда гитарного мира Нью-Йорка и записался, об этом сказал на шоу сам Билл Эванс, более чем на тысяче CD-дисках с разными командами. От групп «Чикаго» и «Блад, свэт энд тиарс» до Саймона и Гарфункеля!
 
- Сегодня слушают Бузову, в лучшем случае - рэп. Как ты умудрился снять фильм про джаз и на что надеялся?
 - Мы нашли поддержку у директора телекомпании «МИР» Аскара Алимжанова и основателя фестиваля «JAZZIA» Георгия Кельберга. Большой им респект за это! Эта пятидневная командировка в Астану была самой удивительной в моей жизни. Нам приходилось снимать и наблюдать звёзд вживую. И они оказались без всяких «понтов». С ними было просто делать интервью, снимать их великолепные шоу, их саунд-треки. 


«Я вначале не поверил, думал, что это розыгрыш!»
Арсен БАЯНОВ


Когда фильм был закончен, то решили отправить его на кинофестиваль «New York Jazz Film Festival» в США. Эта страна, как известно, родина джаза, где если оценят твою работу, то уж точно непредвзято и со знанием дела. А 13 июля, в пятницу (легко запомнить эту дату), мне позвонил Аскар Алимжанов с известием о том, что в Нью-Йорке приняли решение показать наш фильм на этом кинофестивале. Я вначале не поверил, думал, что это розыгрыш!
 Самым обидным было то, что в Нью-Йорк я не попал, так как кинофестиваль проходил в конце августа, я просто не успел получить визу. Так что всё прошло без нас. Но наш фильм пробился в топ лучших «документари» кинофеста, а ведь там были очень крутые американские ленты. А через некоторое время его решили показать по американскому джазовому каналу, который начинает вещание с 1 декабря. Видимо, они поняли наш киноязык. Ведь руководитель кинофеста Грег не только киношник, он ещё и музыкант.

- Насколько я знаю, это не первый твой фильм о музыке?
- Совместно с телекомпанией «МИР» я снял в 2015-2016 гг. фильм, или, как такой жанр называют, «документари», под назвнием «Алма-Ата - город-джаз, город-блюз, город-рок&ролл». Премьера состоялась в кинотеатре «Арман». 

- Все твои фильмы о музыке довольно специфические - досконально знаешь предмет?
- Я бывший музыкант, много лет работал в ансамбле «Дос-Мукасан», даже записал с ними два лонгплея. Играл в алматинских кабаках, а также в хард-рок- группе «Синдикат». Мы состояли в первом алма-атинском рок-клубе, председателем которого был господин Маршанский. Уже потом появились другие рок-клубы, но мы были первые. К тому же в 2009 году я издал толстенный иллюстрированный фолиант «Антология КЗ. 50 лет популярной музыке Алма-Аты. Джаз. Поп. Рок». То есть музыку я знаю изнутри, а не просто как сторонний наблюдатель. 

- Кстати, о твоей литературной деятельности. Недавно вышло переиздание книги «Алма-Ата неформальная». Входишь в историю?
- Это уже четвёртое переиздание, обновлённое. Впервые книга была напечатана в 2005 году и сразу завоевала сердца многих алматинцев. И не только. Мне приходят письма из разных городов мира. Видимо, чем-то я зацепил читателя, может, тем, что книга рассказывает не об официальной жизнь того времени, которую выпячивали коммунисты, а о неформальной её стороне, которой на самом деле мы жили. 
 А если вернуться к книге, то вот какой случай описал в письме один наш бывший соотечественник. Когда книгу привезли в один небольшой городок в Германии, то русскоязычные жители бережно передавали её из рук в руки, обернув в целлофан, как ленинскую газету «Искра». Всем хотелось прочитать. Ностальгия! Для автора это дорогого стоит.

- Написать книгу непросто. Наверное, был какой-то опыт?
- Когда ушёл из музыки, то стал работать в газетах, по образованию я филолог. А параллельно писал прозу. В 1993 году в литературном журнале «Простор» был опубликован мой роман «Игры в час быка». Тогда журнал был на взлёте, напечататься в нём было за честь. Также я много лет отдал еженедельнику «Аргументы и факты Казахстан». Именно там в день рождения сэра Пола Маккартни в 2002 году была опубликована моя статья под названием «Фонтан имени Битлз», в которой я предлагал создать некий мемориал «битлам» как память о нашей молодости. Именно с этой публикации и началась эпопея по установке памятника «Beatles» в Алма-Ате. Так что ваша газета и есть главный зачинщик этого события!

- На долгую перспективу не спрашиваю. Что сейчас творишь?
- В начале 2019 года собираюсь издать книгу. Она будет странная, необычная, но, надеюсь, очень интересная. А сейчас снимаю фильм о джазмене, великом барабанщике Тахире Ибрагимове и его легендарной группе «Бумеранг». В общем, планов много.


Беседовал Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ