АРХИТЕКТУРА, УСТРЕМЛЁННАЯ В БУДУЩЕЕ

09:55 07/11/2018

125
Уровень урбанизации Казахстана - самый высокий в Центральной Азии. Столица - это стержень каждой нации, она отражает жизнь государства, всё лучшее, что есть в стране.

Биг-Бен, Московский кремль, Эйфелева башня - мы слышим эти названия, и сразу в голове возникают мировые столицы со своей архитектурой, народом, государственной традицией. Каждая из перечисленных достопримечательностей имеет свою, порой вековую историю, все они являются наследием мировой архитектуры. 
Сегодня главный город Казахстана демонстрирует не один знаковый архитектурный символ, с которым может ассоциироваться наше независимое государство. Юная Астана за кратчайший срок совершила феноменальный прорыв - из низин провинциального городка в архитектурные высоты современных столичных городов, заслужив от ЮНЕСКО медали и почётное звание «Город мира», удостоившись многих призов на международных форумах за свою архитектуру.
«Астана - это символ обновления Казахстана, символ неиссякаемой созидательной энергии его многонационального народа. Это символ веры народа, приступившего в далеко не самые лёгкие времена к возведению новой столицы», - сказал лидер нации Нурсултан Назарбаев. 
Дух Астаны сплетает воедино вековые традиции, мудрость, творчество народа, прошлое, настоящее, будущее. Молодая и дерзкая Астана современна и в некоторой степени футуристична. Город отражает все чаяния казахстанского народа, в том числе и вековую историю, которая представлена в архитектурных символах. Столица стала уютной и притягивающей как для казахстанцев, превратившись за пару десятков лет в город-миллионник, так и для самых именитых гостей и туристов со всего мира.

Создание мегаполиса

Глава государства Нурсултан Назарбаев не только основатель столицы, но и активный участник архитектурного преображения города. Благодаря его идеям и предложениям столица приобрела неотразимый, уникальный вид. Многие здания, скульптуры города были задуманы президентом в виде рисунков, а известные архитекторы со всего мира сумели воплотить их в жизнь. Среди них - Кисе Курокава, сэр Норманн Фостер, Кензо Танге и многие другие. Большинство этих зданий стали главными достопримечательностями Астаны и символами города.
Астана - город, чьё строительство и развитие не прекращаются ни на миг. При разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока. 
Автором столичного генерального плана развития города Астаны, разработанного с учётом передовых достижений мировой градостроительной мысли, стал известный японский архитектор Кисе Курокава.
На левобережье реки Ишим сформировался новый административный центр города. На правобережье, в старой части города, развернулись работы по реконструкции, благоустройству уличной сети, модернизации архитектурного облика. Так на месте обычного областного центра возник современный мегаполис с широкими проспектами, жилыми кварталами и торговыми центрами.
На сегодня уровень урбанизации Казахстана самый высокий в Центральной Азии, флагманом этого процесса стала наша молодая столица. После того как Астана обрела столичный статус, в городе было возведено 10 миллионов квадратных метров жилья.
Глава государства, осознавая последствия ошибочных градостроительных решений, дал распоряжение о создании НИИ Генерального плана Астаны. Одновременно был сформирован Архитектурный совет при президенте РК из известных мастеров современной и отечественной архитектуры.
Сегодня проектировка города невозможна без современных IT-технологий с учётом энергоэффективности, экологичности и экономичности зданий. Новые городские пространства должны быть умными, удобными и практичными. Характерной особенностью политики нового этапа развития застройки Астаны являются кластерный подход и комплексность.
В 2017 году в Астане прошло грандиозное мировое событие - Международная выставка ЭКСПО-2017. Все объекты, представленные на выставке, были объединены единой концепцией «Энергия будущего». Главным объектом комплекса выступает «Сфера», это ультрасовременное 100-метровое сооружение из стали и стекла. Будущее - за современной архитектурой, но с учётом национального стиля, уверяют самые авторитетные архитекторы Казахстана. Сегодня архитектура Астаны - это воплощение самых разных стилей со зданиями замысловатых форм.
Обилие необычных архитектурных сооружений - это первое, что отмечают гости Астаны, многие её называют городом будущего. К числу самых необычных сооружений столицы относятся мечеть «Хазрет Султан», «Триумфальная Арка». В авангардном стиле выполнен «Водный бульвар», «Байтерек», «Изумрудный квартал». Здание Казахского национального университета искусств построено в стиле символизма и имеет форму рояля. В будущем в Астане могут появиться зелёные насаждения, представляющие разные регионы страны. 

Главные символы

Главным символом новой столицы, её своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Астана-Байтерек», который был создан по схемам главы государства. Он расположен в самом центре города. По замыслу этот высокий 100-метровый монумент передаёт идею трёхуровневого Дерева мира, лежащую в основе мировоззрения древних кочевников. Нижний уровень уходит в глубь земли на 4,5 метра, верхний - это панорамный зал внутри большого шара, диаметр которого составляет 22 метра. 
На основе чертежей президента Казахстана также построен уникальный торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр» - это самое высокое шатровое сооружение в мире, сделанное из специального полимерного покрытия, он вошёл в десятку лучших экозданий в мире, по версии журнала Forbes Style. 
Специально для проведения Съезда мировых и традиционных религий Нурсултан Назарбаев предложил построить «Дворец мира и согласия» в виде пирамиды. Эта идея была с успехом воплощена архитектором лордом Норманном Фостером. Президентский центр культуры, резиденция Акорда и другие достопримечательности столицы также впервые появились в виде набросков Нурсултана Назарбаева.
Казахстанскому архитектору Сагындыку Жанболатову удалось воплотить в жизнь классический казахский тип мечети, в оформлении которой активно используется национальный орнамент. Ориентиром для мастера стал такой же белоснежный мавзолей Тадж-Махал. Мечеть сделана таким образом, что большая часть форм, пропорций, орнаменты - казахские и лишь треть общемусульманские.
Ещё одной особенностью мечети является её хаммелионность, перспективное усиление цвета. Издалека она кажется белой, но стоит подойти к зданию ближе, купола и минареты кажутся цветными. Такой приём был использован, чтобы передать дух степи, которая весной имеет яркие цвета, а летом кажется белёсой, пастельных тонов.
Это не единственная мечеть, которую проектировал Сагындык Смаилович. В преддверии священного месяца Рамазан в Астане открылось ещё одно архитектурное чудо - «умная» мечеть, которую в народе прозвали «Алланың гүлі». Выполнена она в виде огромного алмаза.
Необычный интерьер, минарет похожий на «священное перо», дополняет энергоэффективная современная инженерия с применением солнечных батарей. Благодаря этому мечеть на 100% обеспечена энергией, а часть отдаёт городу, всё автоматизировано, установлена современная система вентиляции, которая считывает выбросы углекислого газа и прогоняет воздух.
Свой секрет имеет и здание Национального музея - в течение суток оно снаружи меняет свой цвет 7 раз. Это связано с движением солнца. Орнамент на стенах здания имеет особое значение, он не доходит до верха здания. Это указывает на то, что наше национальное достояние ещё не раскрыто до конца.
Уникален комплекс «Атамекен» - это место, где собраны все достопримечательности республики, но в миниатюре. Комплекс был открыт в 2001 году по инициативе президента, музей занимает площадь в 1,7 га. Главная цель, которую преследовали создатели, − сохранить историко-культурные ценности, сделать их доступными для людей, показать гостям столицы, чем богата Республика Казахстан и как жили предки.
И это лишь малая толика архитектурных шедевров, которыми можно восхититься в Астане, главном городе независимого Казахстана.


Ольга АРКАДЬЕВА
Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО