ПРОБУДИТЬ ОБЩУЮ ПАМЯТЬ

23:21 20/11/2018

70
Пещеры рассказывают историю старого Шёлкового пути. В Пекине 28 августа стартовало турне по древнему Шёлковому пути, инициированное Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами.

Дуньхуан стал третьей остановкой на пути. Первыми двумя были Пекин и автономный район Внутренняя Монголия. Всего же турне пройдёт через девять пунктов в Китае, Казахстане, Узбекистане, Польше, Чехии, Франции и Нидерландах.
Рассказывая о событии, заместитель директора Академии Китая в Дуньхуане Чжан Сяньтан подчеркнул: «Дуньхуан вырос из пустыни, и он тесно связан с древним Шёлковым путём».
Со времён династии Хань (206 год до н.э. - 220 год н.э.) Дуньхуан был пунктом, который соединял Центральное Королевство с Западными Регионами (название времён династии Хань для области, что располагается западнее крепости Юймэньгуань, включая территорию, которая сегодня известна как Синьцзян-Уйгурский автономный район и часть Центральной Азии).


Фотограф снимает в пещере цифровую коллекцию в целях сохранения буддистских сутр. 


 Дуньхуан был знаменитым городом на Шёлковом пути, а в 1987 году пещеры Могао городского уезда Дуньхуан включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«В Дуньхуан, который богат яркими историческими и культурными достопримечательностями, я приехал, чтобы найти здесь элементы непальской культуры моего родного города», - говорит Кумар Хадка, студент из Непала. Это его первый визит в Дуньхуан, и он произвёл колоссальное впечатление на туриста. 
Пещеры Могао построены в 366 году, и хотя со временем они пострадали от эрозии и от людей, 492 пещеры остались нетронутыми, в них сохранились фрески и красочная живопись. 2499 скульптур и 4500 квадратных метров расписных фресок составляют крупнейшую коллекцию буддистских культурных ценностей в мире.


Сотрудник отдела культурных ценностей реставрирует фрески в пещерах Могао. 


Территория пещер Могао огромна, и здесь их множество. Но каждая из пещер в отдельности чрезвычайно мала. Более 85 процентов - площадью не более 25 квадратных метров. Многие расписные фрески и скульптуры сделаны из хрупких материалов - из глины, древесины и пшеничной соломы. Если больше 10 минут в пещере пробудут 15 человек, температура поднимется на 5 градусов, а концентрация углекислого газа намного возрастёт. Это, к сожалению, означает, что большое количество туристов неизбежно ускорит старение фресок и цветных скульптур.
Пещеры Могао - это изюминка Дуньхуана, но он может предложить ещё многое. Пять лет назад, с началом реализации инициативы «Один пояс - один путь», город вновь оказался в фокусе Шёлкового пути, и сюда стало приезжать больше туристов. Чжан Сяньтан считает, что внимание к Дуньхуану поможет пробудить общую память стран вдоль древнего, единого «пояса и пути».


Чжу Синсинь, Чжан Лэй
Фото: ЧЖУ СИНСИНЬ / China Daily 
Сунь Чжицзюнь / для China Daily