ПОМОЩЬ КАЗАХСКИМ ФЕРМЕРАМ

23:27 20/11/2018

139
Китайцы помогают созданию теплиц в инновационном парке, поставляя семена и технологии.

Ду Шуаншэ, фермер из провинции Шэньси на северо-западе Китая, говорит, что с нетерпением ждёт помидоры, огурцы и болгарский перец, выращенные в теплицах китайско-казахстанского инновационного парка современного сельского хозяйства в посёлке Тургень Алматинской области.
Одна из обязанностей Ду - отбор лучших интродуцированных из Китая семян, которые могут выдержать холодные казахстанские зимы. Имея за плечами 20-летний опыт по выращиванию овощей в теплицах, Ду надеется показать казахстанским фермерам, как растить овощи в тепличных условиях, и передать им свои знания. 
Управляет сельскохозяйственным инновационным парком китайская государственная компания «Демонстрационный парк современного сельского хозяйства Янлин» (Yangling Modern Agriculture Demonstration Park Development and Construction Co Ltd). Компания строит три теплицы и экспериментирует с интродуцированием (внедрением в производство) 45 сортов сельскохозяйственных культур из Китая в Казахстане.
Зерновые культуры, включая пшеницу, кукурузу и соевые бобы, подразделяются на шесть типов. Агротехники района Янлин городского округа Сяньян провинции Шэньси отобрали семена из областей Китая с климатом и почвенно-грунтовыми условиями, схожими с алматинскими.
Техники работают в агроинновационном парке с 2015 года. Они ежегодно проводят с местными коллегами мониторинг роста зерновых и сравнение их продуктивности. Ведут наблюдения сопротивляемости растений болезням, устойчивости к засухе и продуктивности, для того чтобы определить лучшие сорта. 
 WW-5, сорт пшеницы, интродуцированный в 2017-2018 годах, показал выраженные признаки сопротивляемости бурой ржавчине пшеницы, засухоустойчивость, а также высокую урожайность. Она составила 4815 килограммов с гектара, что на 44% выше урожайности местных сортов. 
 В 2015-2016 годах соевый сорт P2 дал больше стручков и более крупные семена, достигнув урожайности в 3487,5 кг с гектара, что на 33% выше, чем у местных сортов. 
 Для продвижения агротехнического сотрудничества между Казахстаном и Китаем административная комиссия показательной зоны сельскохозяйственных высокотехнологичных отраслей Янлин провинции Шэньси и казахстанский международный фонд «Интеграция» подписали контракт о совместном строительстве и развитии китайско-казахстанской демонстрационной промышленно-инновационной зоны современного сельского хозяйства общей площадью около 200 гектаров.
Управление парком осуществляется совместно китайской компанией Yangling Modern Agriculture Demonstration Park Development and Construction Co Ltd и ТОО «Интеграция-Тургень», казахстанским сельскохозяйственным предприятием. «Согласно первичному соглашению китайская сторона обеспечивает технологии, семена и инвестиции на строительство трёх теплиц, а казахстанская сторона предоставляет землю», - рассказывает Маншук Жексембекова, директор ТОО «Интеграция-Тургень». 
«Самое большое благо от нашего сотрудничества в том, что мы обучаемся передовым агротехнологиям и получаем знания», - добавляет госпожа Жексембекова.
«Мы построили платформу, где аграриям-профессионалам из Казахстана и Узбекистана демонстрируются новые технологии и новые сорта агропродукции из показательной зоны сельскохозяйственных высокотехнологичных отраслей Янлин. В настоящее время мы продолжаем проводить эксперименты. В случае выведения сорта с высоким показателем урожайности мы будем его рекомендовать местным фермерам. Если местные жители заинтересуются, мы также будем содействовать развитию и популяризации тепличных технологий».
Агротехники компании «Интеграция-Тургень» уже более года следят за ростом культур на кукурузном поле агроинновационного парка. Они обнаружили, что кукурузные сорта из Китая демонстрируют высокую сопротивляемость к заболеваниям и засухоустойчивость. «В отличие от некоторых других стран, основная цель которых - продажа продукции в Казахстан, китайские партнёры пришли к нам с технологиями», - говорят они.
 Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул выгоды сотрудничества с Китаем в области сельского хозяйства в своём майском интервью новостному агентству Синьхуа.
 Торговля агропродукцией между Китаем и Казахстаном за последние пять лет выросла на 20 процентов, а экспорт казахстанских продуктов сельского хозяйства увеличился более чем вдвое, отметил президент. 
 С энтузиазмом откликнувшись на инициативу «Один пояс - один путь», демонстрационная зона Янлин открыла торгово-инвестиционные сервисные центры в Казахстане и России, а также создала международные технопарки сотрудничества в Центральной Азии с целью коммерциализации открытий, сделанных в результате исследований в области сельского хозяйства. 
Лю На, управляющая по международному сотрудничеству, сказала: «Мы превратим Янлин в центр международного сельскохозяйственного сотрудничества стран, реализующих инициативу «Один пояс - один путь».


Цзян Сюецин
На фото: "Маншук Жексембекова, директор казахстанской компании «Интеграция-Тургень», демонстрирует образцы пшеницы, овса и гороха в своём офисе". 
Фото: Цзян Сюецин / China Daily