ПОСЛАНИЕ ОТКРЫТОСТИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

23:39 20/11/2018

116
На церемонии открытия Китайской международной выставки импорт­ных товаров и услуг в своей приветственной речи Председатель КНР Си Цзиньпин вновь подтвердил приверженность Китая к открытости своей экономики.

Проведение выставки он назвал одним из самых масштабных событий этого года в стране.

ПОЛИТИКА ОТКРЫТОСТИ 
«Благодаря приверженности политике открытости в последние 40 лет мы добились экономического роста Китая. Аналогично качественное развитие экономики страны в будущем может быть гарантировано только в случае ещё большей открытости. Я дал ясно понять, что двери Китая никогда не закроются. Более того, они откроются ещё шире», - сказал глава государства.
В проходившей в Шанхае шестидневной выставке приняли участие 3600 компаний из 130 стран и регионов. Она является крупнейшей когда-либо проходившей импортной выставкой. Показателем является то, что  на мероприятии присутствовали лидеры 18 стран.
В своей речи Си вновь убедительно выступил в защиту глобализации, так же как ранее в своём выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2017 году и на апрельском форуме в Боао на Хайнане.
«Дальновидные люди во всём мире согласятся, что глобализация как необратимая историческая закономерность дала сильный импульс мировому экономическому росту. Это всеобъемлющий тренд, нечто, не зависящее от воли людей. Что мы как человечество можем сделать - это понять, адаптироваться и применить закон истории, а не пытаться ему препятствовать. Колесо истории, что бы ни происходило, несомненно, продолжит вращаться и дальше», - подчеркнул Си Цзиньпин.

ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИКА  
Выступление председателя было воспринято очень позитивно и нашло множество сторонников. Британский журналист, автор книги «Когда Китай правит миром» Мартин Жак, отметил, что слова, сказанные  Си Цзиньпином, ясно продемонстрировали непоколебимость сильного лидера.
«Это убедительное подтверждение прочности курса. Китай не собирается отклоняться от своей основной стратегии и позиции. Си отметил, что китайская экономика в основном находится в здоровом состоянии и что она более чем способна справиться с текущими вызовами, несмотря на то, какие бы спекуляции ни возникали по этому поводу на Западе», - сказал Мартин Жак.
В своей речи Си также подчеркнул важность китайских потребителей для мировой экономики. Ожидается, что в течение следующих 15 лет импорт товаров в Китай превысит 30 триллионов долларов США, а импорт услуг - 10 триллионов долларов США.
«Мы будем стимулировать потенциал для увеличения импорта. Инициатива Китая увеличить импорт - это не просто рациональный выбор. Это шаг, ориентированный на будущее и предпринятый для того, чтобы охватить весь мир и способствовать общему развитию», - подчеркнул китайский лидер.
Он также пообещал продолжать курс на открытость китайской экономики, развивая меры по открытию финансового сектора, в том числе страхования, и автомобильного рынка для иностранных компаний, о чём он заявлял и ранее в Боао. После этого заявления немецкий автопроизводитель BMW объявил о приобретении контрольного пакета акций своего китайского СП с Brilliance China Automotive Holdings.
В выступлении китайского лидера было подчёркнуто, что Китай продолжит постоянно расширять открытость финансового сектора и сектора услуг, а также сельского хозяйства, горнодобывающего и производственного секторов, рынка телекоммуникаций, образования, медицинских услуг и культуры. Он также обещал, что ограничения для иностранного участия в сфере образования и медицинских услуг будут снижаться.

СИГНАЛ ДЛЯ БИЗНЕСА
Речь Си об открытости с одобрением была воспринята руководителями всемирно известных компаний.
Владимир Макацария, председатель совета директоров «Джонсон и Джонсон» в Китае, отметил, что это выступление дало бизнесу необходимый сигнал.  «Его послание по углублению реформ и курсу на открытость, продвижение либерализации торговли и обеспечение оптимальных условий для ведения бизнеса, конечно, вселяют в нас большую уверенность для продолжения расширения нашего бизнеса в Китае», - заявил Владимир Макацария.
Кристиан Хартел, член совета директоров «Вакер Хеми», немецкой химической компании, отметил, что перспективы увеличения импорта в Китай воодушевляют. «Мы определённо выиграем от увеличения потребительского уровня в Китае. И мы продолжим инвестировать в расширение здесь своих производственных мощностей», - сказал он.
Тошихиро Уеда, глава китайского представительства AGC Co., токийского производителя стекла, химикатов и других продуктов, заявил: «Это действительно укрепило наш моральный дух. Китай превратился из глобальной мощной производственной державы в международный открытый рынок. Становясь более открытым, Китай постепенно станет центром инноваций».

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ
В своей речи Си Цзиньпин сделал особый акцент на инновациях, назвав их «главным двигателем развития». Китай нацелен добиться серьёзного прогресса в области искусственного интеллекта, робототехники и перспективных технологий. К тому же общенациональная цель страны - стать глобальным технологическим лидером к 2035 году.
«Только с помощью дерзких инноваций и реформ мы сможем пробить заторы, сдерживающие глобальный рост. Мировая экономика только что вышла из тени международного финансового кризиса, и восстановление всё ещё нестабильно. Сегодня есть острая необходимость в объединении усилий стран мира в части содействия развитию научных инноваций и стимулирования новых драйверов роста», - сказал Председатель КНР.
Эдвард Це, главный исполнительный директор и основатель Gao Feng Advisory, компании в области управленческого консалтинга, считает, что инновации жизненно важны для зарубежных компаний, которые хотят работать и продавать на китайском рынке. «Компании часто выражают недовольство по поводу доступа к китайскому рынку, но в сущности это такая старая игра. Новая игра - это технологии. Чтобы стать успешными в Китае, в будущем компании должны будут вступать во всевозможные партнёрства, сосредотачиваясь на технологиях для достижения успеха», - сказал Эдвард Це.


В подготовке материала участвовали Чжун Нань, Лю Чжихуа, Хэ Вэй, Пань Мэнци и Сесили Лю


На фото: Председатель Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань ведут гостей, принимающих участие в Китайской международной выставке импортных товаров и услуг, на приветственный банкет в Шанхае 4 ноября.
Фото: Сюй Цзинсин / China Daily