ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ РЕГИОН

00:54 21/11/2018

181
В последние годы возрастает интерес к Центральной Азии. Возникают экспертные клубы и сообщества. И прежде всего в России.

На вопросы специального корреспондента Юрия КИРИНИЦИЯНОВА отвечает Дарья ЧИЖОВА, главный редактор Информационно-аналитического центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

НЕ ХВАТАЕТ КОНТАКТОВ МЕЖДУ ПРОСТЫМИ ЛЮДЬМИ

- Скажите, можно ли говорить об устойчивых творческих связях с вашими коллегами в регионе?

- Пожалуй, что да. Опыт взаимного узнавания вполне конструктивен. Мы создали несколько коммуникационных платформ, наши встречи стали регулярными. В профессиональном сообществе России и центральноазиатских стран существуют общие достижения и похожие проблемы. Одна из них - фейковые новости, которые стали частью реальной жизни. Как и информационные войны, увы. Как правило, всплывают какие-то подробности, обманщиков хватают за руку. Но уже поздно. Новость прогремела - последствия наступили. Поэтому степень доверия читателя к профессии журналиста резко упала. Мы перестаём понимать, как нам фильтровать информацию. Вот почему так важно на пространстве Большой Евразии договориться о каких-то правилах игры. Что приемлемо, а что нет. Мы много рассуждаем о правовой журналистике, но что это такое, каждый понимает по-своему. Поэтому так важны встречи с коллегами в Центральной Азии.

- Я три десятка лет работал в Москве, собкором пяти российских изданий. Порой сталкивался с таким мнением: «Всё, что происходит за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги, нас не интересует». Ведь не случайно появился такой ироничный вопрос: «А есть ли жизнь за МКАДом?» Так почему Центральная Азия попала в поле зрения магистрантки МГУ Дарьи Чижовой?

– Центральная Азия – интереснейший регион – со своей историей, традициями, проблемами и открытиями. Примечательно, что руководителям государств, как правило, договариваться, удаётся. «В высоких кабинетах» страны Центральной Азии привычно называют «наши стратегические партнёры». На мой взгляд, к этому не хватает простых человеческих контактов. И прежде всего в гуманитарной сфере. Сейчас эти контакты выстраиваются. Во всяком случае, информационно-аналитический центр МГУ занимается этой проблемой с 2008 года. Для нас, молодых российских учёных, жизнь вообще не привязана к границам МКАДа.

РЕГИСТРАЦИЯ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

- Обычно узбекские и таджикские эксперты критически высказываются по адресу сложной системы регистрации в России. Долгие часы в очередях симпатии к стране пребывания не прибавляют. Может, что-то надо изменить?

- Перемещение в пространстве огромного количества людей создаёт серьёзные проблемы. Угроза терроризма – это не химера, не миф. Это жёсткая реальность, в которой нам жить - это доказывают многочисленные теракты последних лет. Без регистрации не обойтись. Скажу вам больше. Когда человек приезжает и регистрируется в стране пребывания, он получает определённые права. Гостиница или хозяин квартиры берут на себя обязательства. Если человек не регистрируется, не покупает патент для работы, он попадает в зону риска. Его могут обмануть, избить или даже продать в рабство. Потому что он нигде не числится. Регистрация – это не только система контроля опасности, но и способ обезопасить приезжающих на территории Российской Федерации.

- Сегодня мы живём в разных государствах. Что надо сделать, чтобы укрепить имидж России в нашем регионе, а заодно и создать новое, современное лицо Центральной Азии в России?

- В МГУ я занимаюсь историей современного зарубежья. Моя специализация - Казахстан, учу казахский язык. Мне кажется, у наших центральноазиатских партнёров должна быть более активная и научная, и гражданская позиция с точки зрения имиджа. Ведь если только Россия будет пиарить своих партнёров, толку не будет. Это улица с двусторонним движением. Хороший пример подаёт Узбекистан. Разместили ролики в интернете. Открыли туристские маршруты - Ташкент, Бухара, Самарканд. И вот уже слышу от своих знакомых: «собираемся в Ташкент». А многие своё желание осуществили. Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан тоже активно продвигаются в этом направлении. Туризм – прекрасный способ узнать друг друга. Не случайно эта проблема вынесена на высокий политический уровень. О ней подробно говорили президенты Казахстана и России - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин - на очередном форуме регионального единства в Петропавловске.