«ГЛАДКИЕ» ПЛАНЫ ПРИ СЛАБЫХ СВЯЗЯХ

21:50 20/11/2018

60
Как в Казахстане пройдёт очередная перепись населения. Ровно через год, в ноябре 2019-го, должна пройти третья в истории суверенного Казахстана всеобщая перепись населения.

Как известно, предыдущая аналогичная кампания была проведена в республике на стыке зимы и весны (с 25 февраля по 6 марта) 2009 года и закончилась грандиозным скандалом. По её итогам возбудили уголовное дело в отношении тогдашнего руководства Агентства по статистике РК, закончившееся посадкой Анар Мешимбаевой. Осуждённая за хищения и злоупотребление должностными полномочиями и приговорённая к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, сегодня она уже на свободе. В 2015 году президент Казахстана помиловал её, сократив срок лишения свободы на два года. 

Поучительная вышла история…

Напомним, следствие установило, что всего на проведение Переписи-2009 было выделено 1,144 миллиарда тенге, а фактически на проведение кампании было использовано лишь 379 миллионов, остальные 764,8 миллиона тенге были банально расхищены должностными лицами. Впечатляющие цифры «усушки» и «утруски» шокировали всех. От масштабов и размаха воровства на госслужбе в обществе приходили в себя долго. 
«Была проведена ротация кадров, в частности в финансовом департаменте нашего агентства к руководству были назначены лица, имеющие чистую репутацию и соответствующий опыт работы», - сказал Алихан Смаилов, нынешний председатель Агентства, журналистам на пресс-конференции после своего назначения.
Г-н Смаилов считает, что факт возбуждения уголовных дел в отношении его предшественницы «уже сам по себе дисциплинирует всех работников не только агентства, но и других госорганов». Дай-то Бог, конечно. Но это как раз тот случай, когда на Всевышнего надейся, но сам не плошай…
Алихан Асханович заверил, что лично предпринимает все необходимые меры, чтобы «подобных фактов больше не повторилось». 
Тогда же запланировали провести по весне в тестовом режиме электронную перепись населения в двух населённых пунктах Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Прошло полгода, а Агентство по этому поводу не распространяется, «храня гордое молчани е». Или опять что-то пошло «в нештатном режиме»? 
«Пилотный проект будет проводиться в апреле 2018 года в двух районах - Аягозе и Боровом. Там мы оттестируем эти планшеты, интернет-портал, формы, насколько это удобно. Сами расчёты - сколько человек будет привлекаться для сбора данных - будут делаться впоследствии. Но мы считаем, что применение интернет-технологий удешевит», - заметил вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, говоря о планах в этом направлении.
«Проведение переписи населения предполагается в ноябре 2019 года. Основное новшество - компьютеризация. Мы разработаем интернет-портал, через него определённая часть населения по желанию сможет предоставить свои данные», - сказал он, выступая в мажилисе.
По словам чиновника, «также будут ходить интервьюеры, у них будут планшеты, и они тут же будут вводить в планшеты информацию, которая будет сразу попадать в базу данных и обрабатываться».
«Это, во-первых, скорость, во-вторых, исключение ошибок. Тут же будет проверяться, совпадает ли ИИН, есть ли такой гражданин и так далее», - подчеркнул он.
«Подомовой опрос будут, конечно, делать интервьюеры. Не все захотят передавать данные через Интернет, это их право. Кому-то удобно так. Но мы считаем, что главное отличие предстоящей переписи - использование цифровых технологий», - добавил он.
Г-н Даленов подчеркнул, что за счёт компьютеризации количество задействованных в проведении переписи людей будет меньше. Правда, на сколько сократится это количество, он назвать затруднился. 
Но уже к началу нынешней осени стало ясно, что некоторые сомнения в осуществлении правительственных планов остаются. Стали раздаваться голоса о том, что провести Перепись-2019 посредством новых технологий всё-таки не удастся. Проблема заключается в отсутствии доступа сёл к мобильной связи и интернету. Выходит, гладко было на бумаге, а овраги «всплыли» потом?
О переписи населения заговорили в мажилисе, когда обсуждались поправки в законодательство по вопросам госстатистики. Депутат Мурат Темиржанов отметил, что документом вводится новое понятие - компьютеризированная система телефонного опроса.
«В обосновании указано, что эта система позволит обеспечить полный охват респондентов, в том числе находящихся на отдалённых территориях. Скажите, каким образом будет реализована данная норма в населённых пунктах, где нет ни сотовой, ни телефонной связи? Будут ли они обеспечены сотовой либо телефонной связью ко времени проведения национальной переписи?» - поинтересовался депутат у членов правительства.
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов простодушно отмахнулся: мол, «когда появится связь, тогда и будем применять». Но тут же пришлось признаться: «То есть до тех пор, пока телефонная связь не получится, для этих населённых пунктов данная система неприменима».
В свою очередь вице-министр информации и коммуникаций Дарын Туяков сообщил, что полностью все сельские населённые пункты страны будут охвачены только в течение трёх лет.
«Что касается труднодоступных населённых пунктов, предусмотрено, что будет производиться обход, соответствующая информация будет забиваться в планшет, через планшет будет загружаться в базу данных», - пояснил он.
«Значит, как презентации делать, это всё красиво: шагнули-перешагнули, забежали-перебежали. Когда доходит до результата, всё идёт в будущем, в счёт будущего, 2-3 года. У нас перепись приближается, а будут ли обеспечены населённые пункты сотовой и телефонной связью на 100 процентов?» - возмутился спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.
«По тому графику, который мы сейчас составляем, будут полностью обеспечены те населённые пункты, которые войдут в данный график», - уклончиво ответил вице-министр.
«Когда?» - не унимался спикер.
«В течение трёх лет», - заявил Туяков.
Пришлось председателю палаты вновь повторить свой вопрос. И добиться признания: «Ко времени проведения самой переписи мы, возможно, не сможем успеть подключить все населённые пункты, но большая часть будет подключена». 
Судя по всему, грядущая кампания по переписи населения Казахстана вновь будет непростой. Только бы не наступить на «старые грабли»… 

Саид МАХМУДОВ