НАЧИНАТЬ НАДО С ПАЦАНОВ

00:52 21/11/2018

119
Есть ли «боеспособность» у казахстанского футбола? Начавший сезон с «Тоболом» один из авторитетных тренеров Казахстана покинул команду уже летом после неудачи в Лиге Европы.

Наш корреспондент обратился к Владимиру Никитенко с просьбой поделиться своим мнением о завершившемся чемпионате.
- Как вам прошедший чемпионат?
- Двоякое впечатление от завершающегося года. Чемпионат прошёл на достаточно хорошем уровне. Все команды соответствуют занятым местам. Быть может, в последнем туре что-то могло сложиться по-другому, но ничего неожиданного не произошло. О двоякости впечатлений сказал, потому что другого результата ждал от сборной страны. Стоило удачно сыграть с грузинами в первой встрече, и уже ждали бы интересной концовки в группе Лиги наций.
- А стоит ли связывать чемпионат и сборную? Всё-таки в клубах очень много легионеров, а в сборной - только наши футболисты…
- Чем сильнее клубы, тем боеспособнее сборная. Всё-таки пять человек являются казахстанцами, выходящими на поле за свой клуб. Если пять человек выходят на поле, то двенадцать команд позволяют увидеть в деле минимум шестьдесят человек в одном туре, а то и больше.


То, что у нас идёт работа в футбольных центрах, которые ежегодно выпускают молодёжь, очень хорошо, но молодёжи необходимо играть и дальше, в командах мастеров. Молодёжь немного не тянет выступать на высоком уровне, засиживается в запасе, застревает в первой лиге, что огорчает. 
Это достаточно большая дискуссия - шесть легионеров или пять должны выходить в стартовом составе? Я бы хотел оставить пятерых, но это заметно ослабит клубы, и они не смогут конкурировать на высоком уровне, как показала нам «Астана». Столичный коллектив показывает качественную игру, создаёт и поддерживает положительный имидж страны, радует болельщиков. В любом случае в клубе играют и наши игроки. 
- Так в чём, на ваш взгляд, проблема? 
- В России также есть лимиты, но их сборная смогла показать высокий уровень на чемпионате мира. Нужно выпускников школ определять во вторую и первую лиги, чтобы заработала «лестница», ведущая наверх, доводящая молодых ребят до клубов премьер-лиги, а они застревают в низших дивизионах, не тянут уровня «вышки» и пропадают для большого футбола.
Скорее всего, большинство из них не совсем соответствуют требованиям премьер-лиги, но ведь периодически появляются хорошие ребята. Тот же Зайнутдинов или Наджарян, играющие стабильно. Но ротация молодёжи должна быть больше. Центры всё-таки не совсем готовы воспитывать «квалифицированных пацанов».
- Так, может, с пацанов и надо начинать?
- Сейчас ведётся работа по повышению уровня детских тренеров. Недочёты заметны в работе с совсем маленькими детьми - от пяти до двенадцати лет. В старших возрастах уже видна хорошая подготовка, мы общаемся с коллегами и наблюдаем хорошие перспективы у юношей. Но качественный подход нужен в тренировках именно маленьких детей, чтобы они не шли дальше с «пробелами» в образовании.
Необходимо хорошенько изучить арифметику, чтобы понимать алгебру. А они без знания арифметики начинают штурмовать высшую математику. Словом, без основ понимания музыки, без изучения сольфеджио невозможно написать красивую и хорошую мелодию. Но мы видим усилия федерации, чтобы тренеры категорий С и В подняли свой уровень.
 Остаётся подождать результатов. Да, не всегда хватает ресурсов, где-то хромает инфраструктура, на что-то оказывает влияние погода. Возможно, детских тренеров отталкивает и низкая зарплата, это также необходимо учитывать. Надеемся, что сдвиг произойдёт, намётки и перспективы есть.
- «Тобол» занял третье место. Какие вы испытываете чувства, ведь команда взяла «бронзу» без вас?
- Зависти нет, я только рад за костанайцев. Мы смогли изменить структуру игры, и они сохранили её, добавив удачные действия в определённых эпизодах, что помогло им порадовать местных болельщиков. Мы плодотворно провели развитие игры. Да, были ошибки, но команда действовала стабильно и сумела занять достойное место. Сумма многих факторов дала неплохой результат. Всё это сработало, было заметно, что запас прочности сработал в последних матчах.
- Но плоды пожинаете всё же не вы...
- Я испытываю удовлетворение от того, что не зря посвятил своё время «Тоболу», заложил основу для прочности команды. Привил такую игру, без которой трудно подступиться к пьедесталу. Это радость. Не отошли от принципов понимания того, что играть необходимо именно так.
- Почему летом вы написали заявление об уходе? Могли бы «доиграть» до конца сезона?
- В жизни всё бывает. Неудачный матч с армянами в Лиге Европы, которому можно найти объяснение. Всё-таки мы провели десять матчей за месяц… Скажу по-другому: за двенадцать дней - пять игр. Безусловно, это снизило эмоциональный фон. Команда попала в психологическую яму. Всё это пришлось на выступление в квалификации еврокубка. Неудачное стечение обстоятельств.
В чемпионате России «Зенит» проиграл ЦСКА, потому что также оказался в эмоциональной яме и не смог подготовиться к борьбе. Вот и мы были в похожей ситуации перед матчем с «Пюником», хотя были сильнее. Доминировали в первой встрече, а во второй - проспали голевой момент соперника. Это бывает, но ничего страшного не случилось. Однако кто-то должен был нести ответственность, и я взял её на себя, написав заявление об отставке.
- Это было импульсивное или взвешенное решение?
- Мы изначально договаривались, что должны проходить «Пюник». Поэтому морально я был готов к отставке. Если бы мне отказали, то наверняка я остался бы в «Тоболе». В городе все надеялись на успешное выступление в Лиге Европы, понять руководство команды можно. Претензий у меня нет. Были большие ожидания болельщиков, а когда они не оправдываются, то всегда нужно принимать мужские решения.
- Предложения по работе есть?
- Ну, жизнь продолжается, я и сейчас недалёк от футбола. Занимаюсь повышением квалификации - учусь и учу. Естественный процесс, нет тренеров, работающих постоянно. Даже Алекс Фергюссон в своё время ушёл из футбола.
- Есть ли планы принять какую-либо команду? К примеру, даже из первой лиги?
- Сейчас рано говорить об этом. Ситуация может измениться в любую минуту. Главное, чтобы в моём присутствии где-либо были заинтересованы болельщики, ведь мы играем и работаем для них. Но основным делом всех задействованных в футболе людей должен стать поиск новых Талгаевых, Масудовых, Бердыевых.
 Повторюсь ещё раз: без качественной подготовки детей нам никогда не выйти на новый уровень. А талантливых мальчишек у нас хватает. Новых звёзд не воспитать со старым багажом. Расти необходимо всем нам, принимая новые вызовы. 

Талгат САДЫКОВ