ТЕАТРАЛЬНАЯ ЛЕГЕНДА

22:00 27/11/2018

162
Впервые в Казахстане вышла книга о Юрии Померанцеве. Пять незабываемых дней в увлекательных беседах с легендой театра и кино Юрием Борисовичем Померанцевым провела казахстанская поэтесса, писатель, сценарист Карина Сарсенова.

Воспоминания о далёком детстве, тяжёлых годах войны, знакомствах с великими людьми искусства и, конечно, о ролях, которые были сыграны и до сих пор играются великолепным профессионалом, легли в основу книги под названием «Легенда Евразии». 
Сложно произносить высокопарные слова о человеке, стоящем на порядок выше любых, даже самых ярких профессиональных эпитетов. Хотя сам Юрий Борисович скучает по настоящей театральной критике, которая даёт людям искусства стимул к постоянному совершенствованию. 
Померанцев, несмотря на активную творческую жизнь, является человеком, закрытым для журналистов. Он никогда не стремился попасть на страницы газет или в объектив фото- и видеокамер. Неудивительно, что до сегодняшнего времени больших публицистических трудов о нём создано крайне мало, а книг - и подавно. Карина Сарсенова стала первой, кому удалось вывести Юрия Борисовича на долгий откровенный разговор. 
В этом году Юрий Борисович отметил 95-летие. И он всё так же в самых разных образах выходит на сцену своего родного Государственного академического театра имени Лермонтова. Присутствуя на спектаклях, где играет Померанцев, становишься свидетелем рождения чего-то настоящего и глубокого, того, что можно взять с собой за пределы театра и поселить надолго в сердце. 
Приехав в 1943 году в Алма-Ату, молодой Юра пел в хоре оперного театра. В беседе с автором он рассказывает о «прекрасной Алма-Ате театральной, которая потрясала». 


- Темнота, жидкие прожектора, высветляющие фигуру Сталина, которая стояла перед Оперным театром (позже её снесли), и головы, головы жаждущих, - рассказывает Юрий Борисович об алматинских концертах во время войны. - Люди ждали, когда разберут декорации и приготовят для концерта. Вот в чём феноменальность той Алма-Аты… 
В 1945 году Юрий Борисович начал работать в Театре для детей и юношества, основателем и первым руководителем которого стала легендарная Татьяна Ильинична Сац. А спустя 12 лет он сыграет роль доктора Анатолия Николаевича Лаврова в фильме «Наш милый доктор» (1957) блистательного Шакена Айманова, принесшую ему всесоюзную славу и известность. 
- У меня два человека, которые сыграли самые важные роли в моей жизни. Один - в кино, другая - в театре, - рассказывает в беседе Юрий Борисович. - Наталья Ильинична вообще мой учитель. Потому что я был никто. Ну самодеятельность просто. И Айманов… 
Не так давно, в 2015 году, Померанцев подарил ценителям театрального искусства Алматы незабываемые минуты наслаждения от своей игры в спектакле «Визиты к мистеру Грину» по пьесе американского драматурга Джеффа Барона. Театральная постановка была создана Сергеем Поповым. Незадолго до спектакля Юрий Борисович сыграл главную роль и в фильме по этой пьесе. Кинокартина «Раз в неделю» Игоря Пискунова не появилась в широком прокате, но всем заинтересованным приглянулась даже очень. 
В Театре Лермонтова сегодня Юрий Борисович играет и в спектакле «Однажды в Глостере» по пьесе американского драматурга и сценариста Израэля Горовица. Премьера состоялась в феврале этого года. 
 «Юрий Померанцев так и остался моим любимым учеником, по праву занявшим в нашем театре первое место. Второй Черкасов родится не скоро. Может быть, никогда, но страстью к перевоплощениям, обаятельной некрасивостью, вернее, полным отсутствием желания красоваться, показать себя, стремлением уходить целиком в глубину образа, эмоциональным теплом, чувством юмора Юра напоминал мне Черкасова…» - писала про Померанцева в своё время легендарная Наталья Ильинична Сац. 
Всё, о чём говорила Наталья Ильинична, остаётся с Юрием Борисовичем и сегодня. Он всё так же обаятелен, смел, остроумен, сосредоточен в своей работе, он так же зажигает свет в душе многих людей и восхищает своим неповторимым редким талантом.


Ольга ТАЁЖНАЯ
Фото из архива Карины Сарсеновой